![]() |
1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!
![]() ![]() |
![]() |
Tribunal |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 233 Пол: Женский Реальное имя: Dasha Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте.
Мне нужно написать программу , которая будет уравнивать химическую реакцию. Соответственно нужно прийти к СЛАУ, по которой и находить коэффициенты реакции. В этом и состоит сейчас моя проблема.Написанный мною код в C++Builder 6 выдаёт ошибку о типе integer. Вот собственно код.Надеюсь на какие-то идеи и вашу помощь. На форме Edit'ы для введения элементов веществ и их индексов с расчетом на 3 вещества в левой части и 4- в правой.А так же-StringGrid для выведения полученной матрицы.
Сообщение отредактировано: Tribunal - 4.11.2007 11:08 -------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Написанный мною код в C++Builder 6 выдаёт ошибку о типе integer Можно уточнить, где именно он выдает ошибку? Строку в коде показать желательно... Кстати, ошибка этапа компиляции, или уже выполнения?Потому как отследить что-то в программе, которая требует 45 Edit-ов просто нереально (от значения каждого из них может все кардинально измениться...) |
Tribunal |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 233 Пол: Женский Реальное имя: Dasha Репутация: ![]() ![]() ![]() |
строку указать не могу.
ошибка выдаётся,когда я нажимаю кнопку выполнения программы,то есть сам код компилируется без ошибок. я думала,что дело в незаполненных полях..в принципе,так оно и есть... но теперь,даже если заполнять все поля, всё равно вылазиет ошибка с указанием ее кода(код длинный ![]() прикрепляю файлы программы... ![]() Сообщение отредактировано: Tribunal - 4.11.2007 16:18 -------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Пример входных данных тогда уже тоже приведи... (лучше всего, введи данные, и сними скриншот, чтоб было видно о чем говорим).
|
Tribunal |
![]()
|
вот пример входных данных
![]() при этом выдаёт ошибку к строке 96 Код index[i][x]=StrToInt(Edit12->Text); %) -------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
Tribunal |
![]()
|
а...и подскажите,пожалуйста..
мне нужно найти коэффициенты к каждому веществу,т.е. нужно решить СЛАУ с правым нулевым столцом.. как лучшеэто сделать? ![]() -------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
|
Tribunal |
![]()
|
я сделала вот так(запоминание текущего размера массива элементов,т.е номер строки в двумерном массиве индексов),только выдаёт ошибку всё равно на 31 Edit'e (при тех же входных данных)...
![]() for (int j=0;j<n;j++) -------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата я сделала вот так Это должно было что-то изменить? Ты что, теперь уверена, что при обращении по какому-то индексу ты не вылетаешь за пределы массива? |
Tribunal |
![]()
|
в описании массивов делать цифры больше тоже не помогает.тогда что?подскажите,пожалуйста...
-------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
У тебя немного неверна структура программы... Я не говорю о том, что можно все то, что ты написала в первом посте (с использованием FindComponent, например) уложить в 10 строк... Проблема в другом. Смотри:
Берем вот этот фрагмент: Цитата a=Edit3->Text; Код, который я процитировал, этого не делает... Вот так (насколько я понимаю задачу) будет правильно: a=Edit3->Text; |
Tribunal |
![]()
|
спасибо..
правда как-то странно всё это сейчас происходит..но я над этим работаю...)) а что за FindComponent в 10 строк? ![]() и кстати не подскажете алгоритм приведения матрицы к диагональному виду..?) -------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
а что за FindComponent в 10 строк? ![]() Смотри, во что превратилась твоя процедура: void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender) ![]() |
Tribunal |
![]()
|
ааа ужас какой
![]() классно!работает)) спасибо ![]() извинитеза наглость,вы мне так уже очень помогли, но всё-таки как лучше решить получившуюся СЛАУ. есть смысл приводить к диагональному виду? Сообщение отредактировано: Tribunal - 8.11.2007 2:21 -------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Я бы попробовал метод Холецкого: Решение систем (это в FAQ-е реализация на Паскале, перенести на С++ не должно быть проблемой)
Ну, или что-нибудь отсюда: AlgLib: Решение систем линейных уравнений |
Tribunal |
![]()
|
вот переделала код(метод Холецкого) под свою задачу.ругается на деление "/"...
посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь?) может что-то еще нужно исправить? посмотрите,пожалуйста... Код int N=curr_line; int t,max,p,s; int b[21]={0}; int x[21]; for (int i=0;i<N;i++) { index[i][N]=b[i];} for (int i=0;i<N;i++) { int max=0; for (int j=0;j<N;j++) { if (max<abs(index[i][j])) { max=abs(index[i][j]); p=j; } } if (p!=i) { for (int j=0;j<N+1;j++) { index[N][j]=index[i][j];} for (int j=0;j<N+1;j++) { index[i][j]=index[p][j]; } for (int j=0;j<N+1;j++) { index[p][j]=index[N][j];} }; } for (int j=0;j<N+1;j++) { index[0][j]=index[0][j]/index[0,0];} for (int m=0;m<N;m++) { for (int i=0;i<N;i++) { s=0; for (int k=0;k<m;k++) { s=s+index[i][k]*index[k][m]; index[i][m]=index[i][m]-s; }; for (int j=m+2;j<N+1;j++) { s=0; for (int k=0;k<m;k++) { s=s+index[m][k]*index[k][j];}; index[m][j]=(index[m][j]-s)/index[m][m]; }; }; x[N-1]=index[N-1][N]; for (int i=N-2;i>=0;i--) { s=0; for (int k=i+1;k>N;k++) { s=s+index[i][k]*x[k];} x[i]=index[i][N]-s; } } и еще вопрос небольшой. может знаете как из формы1 проекта в билдере вызывать форму 2, то етсь делать ее видимой... объявление ее типа не помогает...не пойму как это сделать.. ![]() -------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата ругается на деление "/"... Естественно... Ты хочешь int поделить на указатель? ![]() Вот так: for (int j=0;j<N+1;j++) |
Tribunal |
![]()
|
хмм странно теперь ругается на деление на ноль
в этой же строке, хотя в этом элементе массива совсем не ноль( у меня теперь такие входные данные: ![]() -------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
|
Tribunal |
![]()
|
эээ...и что делать?
![]() -------------------- irreparabilium felix olivio rerum
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.06.2025 10:10 |