![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Яна3773 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Доброго времени суток!
Как прочитать и записать массив (двумерный) чисел из файла, причём покомпонентно? Задача интересная, прыгнуть из одной системы координат в другую. Но как прочитать элемнты массива из файла, а потом поиздевавшись над ними в Паскале, переписать их в другой файл, понятия не имею. Всё время какие-то строки попадаются, а не элементы матрицы. Помогите пожалуйста. Заранее, спасибо.) |
![]() ![]() |
Айра |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Можно организовать это вот так:
var i,j: integer; Что непонятно - спрашивай, объясню)) p.s. нескромный вопрос.. так ты все-таки Яна или.. Ян ![]() |
Sozialist |
![]()
|
![]() Клавиатурный тиран ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Пол: Мужской Реальное имя: Дмитрий Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Var Поставил BP. Теперь пашет под Turbo, не думал, что массив из 1000 строк и 1000 столбцов - стишком длинная структура. Извиняйте. Сообщение отредактировано: Sozialist - 21.10.2007 18:35 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Sozialist, ты вообще что-ли думать не научился? Как и читать? Ты где постишь? В разделе Паскаль? Будь добр постить программу, которая пройдет компиляцию Турбо Паскалем!
![]() |
Sozialist |
![]()
|
![]() Клавиатурный тиран ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Пол: Мужской Реальное имя: Дмитрий Репутация: ![]() ![]() ![]() |
volvo
Думать и читать не научился. Да. Сообщение отредактировано: Sozialist - 20.10.2007 0:39 |
Яна3773 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо ребята большоё, как прогу напишу, выставлю.
И ещё, если кому-то нужны книжки с решёнными задачами по численным методам, то тоже скинуть могу, у меня такого добра много, хотя мне кажется тут все знатоки. ![]() |
Яна3773 |
![]()
|
Добавлено через 16 мин. издеваться не получается только над собой. ![]() исходный файл с матрицей (0 0; 1 1) должен перейти в файл с матрицей (50 50 ; 150; 150). Но этого не происходит. Почему, понять не могу, ведь формула не трудная x=(150*i+50*i+100)/2 и изменила я в задаче не много. В общем, середина задачи явно не правильная...не пойму что делать, просветите пожалуйста. Сообщение отредактировано: Яна3773 - 20.10.2007 15:50 Прикрепленные файлы ![]() |
Sozialist |
![]()
|
Естественно, головой нужно думать, что простое присваивание элементам матрицы M новых значений в соответствии с приведенной формулой, в которую не входят элементы массива М, не значит "издеваться" над массивом. Правильно так:
begin Сообщение отредактировано: Sozialist - 20.10.2007 16:42 |
Яна3773 |
![]()
|
точно. Бред я написала.... спасиб)
|
Sozialist |
![]()
|
Яна3773
Смени пол ![]() |
Яна3773 |
![]()
|
Добавлено через 3 мин. Сменила, но это не помогло. ![]() Понимаю, что достала уже всех. Но есть ещё кое-что. Как теперь в массив файла UOTPUT.TXT вставить строчку move to вместо line to, да не просто так а в первой строчке массива один раз. Чтобы вот так получилось 50 50 move to 100 75 line to 150 150 line to У меня постоянно line to выходит, а это явно не то. Сообщение отредактировано: Яна3773 - 21.10.2007 12:26 Прикрепленные файлы ![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Как теперь в массив файла UOTPUT.TXT вставить строчку move to вместо line to, да не просто так а в первой строчке массива один раз. Описываешь вот такую константу: const и потом ее используешь: assign (f, 'uotput.txt'); Сообщение отредактировано: volvo - 21.10.2007 12:38 |
Яна3773 |
![]()
|
вот спасибо)
всё понятно и работает ![]() обязательно посоветую этот сайт своему преподу, так что если какой-то чёкнутый озадачит вас бредовой математической задачей, а потом будет поучать как её лучше написать.... знайте, он уже здесь ![]() |
Яна3773 |
![]()
|
Добавлено через 4 мин. Айра, извини, что припозднилась с вопросом, но что этот код значит? в указателе написано, что это проверка ошибок ввода/вывода, но каких конкретно ошибок не сказано. поиск задачи в текущем каталоге , а потом где придётся, что ли? Объясни пожалуйста. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата написано, что это проверка ошибок ввода/вывода Не проверка, а отключение... Смотри:{$I-}Только учти, что проверять ioResult надо сразу же, и после первого обращения к этой функции ее результат обнулится, то есть второй вызов ioResult выдаст 0 всегда, даже если при Reset(f) была ошибка... |
Яна3773 |
![]()
|
ух ты!
вроде уложилось. Ещё раз спасибо.) |
Яна3773 |
![]()
|
Добавлено через 1 мин. Возращение ![]() Задача работала прекрасно, но у моего препода личная неприязнь к массивам…сказал их убрать, да и проверку пустой файл или нет тоже . Я убрала, но как теперь из двух столбцов (причём количество строк этой матрицы не известно) в входном файле сделать те же 2 столбца в выходном ( при этом, умножив каждую компоненту на 2), понятия не умею. В выходном файле опять строчки получаются, а нужно сохранить оформление под матрицу. Вот такая вот…. математика. Помогите пож.) Прикрепленные файлы ![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Так:
Program _Transition;? |
Яна3773 |
![]()
|
Спасибки, но я ещё вернусь !:)
|
Яна3773 |
![]()
|
Добавлено через 2 мин. Опять пишу что-то неправильное. 2 входных файла, в первом координаты с неизвестным числом строк, во втором просто 4 числа- a,b,c,d. В выходном файле должна быть такая же матрица как и в первом входном, но преобразованная по формуле x=(c*x-a*x+a+c)/2 и y соответственно. Массивом мне уже помогли сделать, спасибо. Но как это сделать без массива, не пойму, у меня только первая строчка выходит правильная, а остальные 3 куда-то исчезают. Полтергейст. Или просто из меня очень плохой программист… ![]() Сообщение отредактировано: Яна3773 - 23.10.2007 11:44 Прикрепленные файлы ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 2:59 |