![]() |
![]() ![]() |
![]() |
John |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Пол: Мужской Реальное имя: Женя Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извините, что ничего не могу решить.
Вот еще одна и я отстану: Определить суммарный импульс электронов в прямом проводе l=10 км при токе силой I=400 A Я знаю что импульс равен p=m*V но больше я ничего не знаю 2 закон Ньютона в импульсной форме F*t=m*V-m*V0 Это все что я знаю про импульс? Помогите пожалуйста!! Сообщение отредактировано: John - 8.10.2007 14:09 |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сила тока - это заряд, который переносится за 1 сек. Подели его на заряд электрона (из таблицы) и узнай сколько это электронов (назовем N). Затем тебе потребуется ввести некую плотность электронов на метр провода - назови, например, n (оно потом все равно выпадет). Если скорость электронов равна V, то за одну секунду они пролетают V метров. Значит можно записать:
n*V = N Отсюда имеем V = N/n Теперь ищешь в таблице массу электрона m. Импульс равен: p = m*V = m*N/n Это импульс одного электрона. А сколько их всего в проводе? Вот, сколько: n*L , где L это полная длина провода. Дальше сам справишься? ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
John |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Пол: Мужской Реальное имя: Женя Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Lapp послушай начал решать как ты сказал, вот посмотри:
1) нашел кол-во электронов по формуле I = (q / t) --- t = 1; q = n * V * e; e - заряд электрона; n = N / V => N = n * V; теперь все подставляем и получаем количество электронов N = (n * V * e) / t = I / e; 2) плотность электронов - в учебнике посмотрел там она обозначается как j = n * e * <V>; <V> --- cкорость <V> = j / (n * e); Все дальше стопор, не могу понять почему Цитата Если скорость электронов равна V, то за одну секунду они пролетают V метров. Значит можно записать: n*V = N Отсюда имеем V = N/n Объясни с этим моментом ( плотность электронов) |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Объясни с этим моментом ( плотность электронов) Вникай ![]() Во-первых, речь идет, конечно, о свободных электронах (электронах проводимости). Связанные электроны в эту плотность не попадают. Но это не значит, что на вопрос задачи мы отвечаем неточно. Дело в том, что полный импульс связанных электронов все равно равен нюлю (они движутся только вместе с самим металлом, то есть с проводом, а провод лежит на месте. Но это так, к слову, чтобы просто глубже понимать суть. Плотность n, которую мы ввели - это линейная плотность, то есть сколько их (свободных электронов) в проводе на метр длины. Сами эти электроны можно представить себе как облако, такой туман, движущееся прямо сквозь кристаллическую решетку. Или, иначе говоря, провод - это труба, внутри которой плывет этот туман. Мысленно рассечем эту трубу перпендикулярной плоскостью. Электронный туман протекает сквозь эту плоскость. Зададим себе вопрос: а сколько электронов проходит через эту плоскость за секунду (секунда тут выступает как системная единица времени)? С одной стороны, ответ дает определение силы тока: взять заряд, протекающий по проводу за секунду (это и есть сила тока), и поделить на заряд одного электрона. Эта величина (N) нам понадобится в дальнейшем. А с другой стороны мы можем посчитать это количество непосредственно из скорости и плотности n. Представь себе, что ты стоишь у нашего сечения с секундомером и балончиком краски. Перед тобой бегут слева направо электроны. Ты жмешь на кнопку секундомера и одновременно начинаешь распылять краску и красить электроны (рассуждение чисто гипотетическое ![]() ![]() Так мы поучили формулу, о которой ты спрашивал. Дальше (по тексту моего предыдущего мессаджа) мы из нее выражаем V, эту скорость домножаем на массу (из таблицы) и получаем импульс (N берем из полученного выше выражения через силу тока). Это пока импульс на единицу длины. Его нужно домножить на полную лину провода, чтобы получить окончательный ответ. Теперь понятнее? ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.06.2025 23:02 |