![]() |
1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!
![]() ![]() |
![]() |
ramzes |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
кто-нибудь в курсе, есть ли классический вариант возведения в спепень выражения вида:
(a+ib)^n (комплексного числа.) Мне надо получить, например, (a+ib)^2=a^2+2iab+(ib)^2=a^2+2iab-b^2; максимальное n=10. Конечно, можно записать многочлен для каждой степени (и это оправдано с точки зрения производительности), но хотелось бы универсализма. А вдруг n=100, в ручную возводить - охренеешь. |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
кто-нибудь в курсе, есть ли классический вариант возведения в спепень выражения вида: (a+ib)^n (комплексного числа.) Мне надо получить, например, (a+ib)^2=a^2+2iab+(ib)^2=a^2+2iab-b^2; максимальное n=10. Конечно, можно записать многочлен для каждой степени (и это оправдано с точки зрения производительности), но хотелось бы универсализма. А вдруг n=100, в ручную возводить - охренеешь. Перевести в показательную или тригонометрическую форму, где операция возведения заменяется умножением. |
Michael_Rybak |
![]()
|
Michael_Rybak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 046 Пол: Мужской Реальное имя: Michael_Rybak Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Каждый член многочлена имеет вид k * i^r * a^p * b^q, где r = 0 или 1, а p и q - из отрезка [0; 10].
Объявляем тип "многочлен": type Poly = array[0 .. 1, 0 .. 10, 0 .. 10] of integer; Это у нас кубическая матрица, в которой элемент [r][p][q] задает коэффициент k в члене k * i^r * a^p * b^q. Например, многочлен a^2+2iab-b^2 будет представлен так: var x: Poly; Дальше реализуем сложение и умножение: Function Add(a, b: Poly): Poly; Ну и дальше сам додумаешь/доделаешь. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
возведения в спепень выражения вида: (a+ib)^n ... Мне надо получить, например, (a+ib)^2=a^2+2iab+(ib)^2=a^2+2iab-b^2; Мне так и осталось непонятным, что именно ты хочешь. 1. Если а и b - это конкретные числа, то просто реализуй комплексную арифметику. Тип: type И операцию умножения (другие, вроде как, не нужны): procedure MultComplex(var z: tComplexNumber; x,y: tComplexNumber); И тогда перемножай числа в простом цикле for хоть 10 раз, хоть 100, хоть до умопомрачения.. 2. А если тебе нужен сам вид многочлена, его коэффициенты (чего я вообще-то не понимаю, ибо, например, i^2 = -1, и т.д., так что в нем можно приводить подобные, а в результате все равно получишь тот же результат, что и в способе 1), то - метод Michael_Rybak тебе в помощь.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 17.06.2025 21:55 |