![]() |
![]() ![]() |
![]() |
TOPEHTO |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Народ нужна ваша помощь! подскажите хотя бы с чего начать:Нужно доказать что НОД и НОК примитивно рекурсивные функции...кто поможет?
|
MAXXX |
![]()
|
В поисках Занаду ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Максай Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нод(а,б)={
Если а=0 и б=0 то Нод-любое число Если а=0 или б=0 то Нод равен (а+б) Если а>б то Нод(а мод б,б) иначе равен Нод(а,б мод а) Сообщение отредактировано: MAXXX - 20.05.2007 9:44 |
TOPEHTO |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Примитивно рекурсивные!!! разницу чуствуешь? надо привести примитивно рекурсивное описание...Эт Я и сам знаю=)
|
Michael_Rybak |
![]()
|
Michael_Rybak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 046 Пол: Мужской Реальное имя: Michael_Rybak Репутация: ![]() ![]() ![]() |
НОД: покажи, что min и max примитивно-рекурсивны, и юзай формулу НОД(x, y) = НОД(max(x, y) - min(x, y), min(x, y))
НОК: покажи, что умножение и деление примитивно-рекурсивны, и юзай формулу НОК(x, y) = x * y / НОД(x, y) |
Fanat |
![]()
|
![]() Fanat ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 261 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Умножение вот так:
M(2)(X,0)=g(X)=0. M(2)(X,A+1)=h(X,A,M(X,A))=x*a+a=A(M(X,A),X) M=ро(оперотор примитивной рекурсии)[N(1),Сигма[A,I(3,3),I(3,1)]] Использовали x(a+1)=x*a+x Запись M(2)-арность функции M-2. Запись I(3,1)-арность 3,выбирает первый элемент. Где А-сложение описываетьсята так- A(2)(X,0)=g(X)=X=I(1,1) A(2)(X,A+1)=h(X,A,A(X,A))=S(A(X,A))=сигма[S,I(3,3)] x+(a+1)=(x+a)+1. Вроде так всё.Сигма-оператор суперпозиции. |
TOPEHTO |
![]()
|
Цитата НОД: покажи, что min и max примитивно-рекурсивны, и юзай формулу НОД(x, y) = НОД(max(x, y) - min(x, y), min(x, y)) Мин и макс Я доказывал... НОД(x, y) = НОД(max(x, y) - min(x, y), min(x, y)) Эту формула юзать как подстановку, т.е. в неё это запихивать? или по какому праву или фор-ле? |
Michael_Rybak |
![]()
|
Michael_Rybak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 046 Пол: Мужской Реальное имя: Michael_Rybak Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет, не как подстановку, а как примитивную рекурсию.
НОД(x, 0) = x НОД(x, y + 1) = f(... тут юзаешь формулу; вот здесь - куча подстановок как раз ...) Еще, кроме мин и макс, тут минус понадобится, но он вроде как уж совсем примитивно-рекурсивный, чтоб это доказывать ![]() |
TOPEHTO |
![]()
|
ОК спс...Вечерком попробую-отчет обязательно напишу=) точнее скорее всего еще кучу вопросов)
|
TOPEHTO |
![]()
|
Так, пришел Я значит к алгоритму
![]() 1) доказываю про мин, что он п-р 2) аналогично с максимум) 3)Доказываю разность 4)В разность сую макс и мин, и получаю max(x, y) - min(x, y) 5) сую в итогувую фор-лу все вместе и получаю НОД(max(x, y) - min(x, y), min(x, y)) 6) пишу НОД(x, y) = НОД(max(x, y) - min(x, y), min(x, y)) и тем самым Я все доказываю, Я прально мысллить начал? ![]() p/s/ Если что не так пиши плиз максимально подробно и доступно, т.к. это для меня китайская клинопись ![]() Добавлено через 2 мин. Кста, как доказать что деление примитивно-рекурсивно ![]() Помогите плиз, чем подробнее тем лучше ![]() ![]() |
Michael_Rybak |
![]()
|
Мин и макс Я доказывал... НОД(x, y) = НОД(max(x, y) - min(x, y), min(x, y)) Эту формула юзать как подстановку, т.е. в неё это запихивать? или по какому праву или фор-ле? В целом правильно. Но в пункте 6, то, что ты пишешь "НОД(x, y) = НОД(max(x, y) - min(x, y), min(x, y))" ничего не доказывает ![]() Мы имеем право юзать O, S, I, подстановку и прим. рекурсию. Тебе нужно последнее. Т.е. ты записываешь: НОД(x, 0) = блаблабла НОД(x, y + 1) = блаблабла. Более подробно смотри на википедии; достаточно посмотреть примеры, и уже не будет это для тебя никакой китайской клинописью (слово-то какое ![]() >как доказать что деление примитивно-рекурсивно Нужно использовать формулу x / y = 1 + (x - y) / y ![]() >чем подробнее тем лучше, и с коментами Извини, чем могу ![]() |
TOPEHTO |
![]()
|
С каждым разом все яснее и яснее
![]() Цитата НОД(x, 0) = x НОД(x, y + 1) = f(... тут юзаешь формулу; вот здесь - куча подстановок как раз ...) Вот это писать вместо блаблабла? ![]() Тады вот тут НОД(x, y + 1) = Что такого отписать, просто в душе не понимаю ![]() ![]() И насчет деления, говорят что х\у не прим-рекурсия...3\5 не принадлежит натуральным числам, вот [3\5] , т.е. взятие целой части-прим\рекурсия...но это в принципе доказано, просто удостовериваюсь ![]() И еще масенький вопрос: НОК:НОК(x, y) = x * y / НОД(x, y) т.е. доказав НОД, НОК впринципе доказывается уже автоматическм, да? ![]() Добавлено через 1 мин. СпасиБеще ОГРОМНОЕ за ПОМОЩЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() |
Michael_Rybak |
![]()
|
>вместо блаблабла?
Что писать вместо блаблабла - ты уж все-таки сам, ну серьезно, у тебя есть все, что нужно. Ок, подсказываю: тебе, получается, нужно здесь выразить не НОД(х, у), а НОД(х, у+1). А у тебя есть формула для НОД(х, у). Рекуррентная формула (обращающася сама к себе), т.е. как раз такая, как тебе нужно. Что надо с ней сделать, чтоб она совсем подошла? ;) Ну и приведи к тому виду, который требуют правила записи (опять же, см. википедию). >говорят что х\у не прим-рекурсия Конечно, речь шла о целочисленном делении. Дело в том, что x * y всегда делится нацело на НОД(x, y), поэтому деление вынуждено будет быть целочисленным ![]() >т.е. доказав НОД, НОК впринципе доказывается уже автоматическм, да? Угу, если умножение и деление есть, то да. >СпасиБеще Всегда рад ![]() |
TOPEHTO |
![]()
|
Насчет блаблабла
![]() НОД(x, 0) = х НОД(x, у+1) =F(x,y,НОД(х,у)) а нод(х.у), мы как доказывали вроде ужо обсудили ![]() Если чтото не так, ты уже скажи как, а то скоро сдавать уже ![]() ![]() |
TOPEHTO |
![]()
|
подскажи в кратце, как целочисленное деление доказать, ато в тетради много решений незаконченных...
одно решение через конечное произведение... спс заранее ![]() Добавлено через 10 мин. и еще НОК(х,0)=х НОК(х,у+1)=f([?e?f([?e)) такс? ![]() |
Michael_Rybak |
![]()
|
>Насчет блаблабла
>НОД(x, 0) = х >НОД(x, у+1) =F(x,y,НОД(х,у)) Я вообще могу ошибаться, т.к. не учил ничего такого, и юзал только википедию (вру, учил вроде, но не помню ничего), но я бы написал так: НОД(x, 0) = х НОД(x, у+1) =F(x,y,HОД(max(x, y+1) - min(x, y+1), min(x, y+1))) Только то, что выделено курсивом, надо еще расписать по правилам (через подстановки, I, S, и полученые ранее функции min, max, +, -). И еще саму F написать, чтоб она возвращала I3, как в примерах из википедии. >как целочисленное деление доказать Я ведь подсказывал уже: нужно использовать формулу x / y = 1 + (x - y) / y. DIV(x, 0) = 1 // не страшно, разрешаем делить на 0 DIV(x, y + 1) = F(x, y, 1 + DIV(x - (y + 1)) / (y + 1)). Опять же, то, что внутри F надо расписать, как на википедии, и саму F - тоже. Удачи ![]() Добавлено через 3 мин. Хм. Я тут подумал... Еще надо домутить как-то, чтоб если x < y, деление 0 возвращало ![]() ![]() Сообщение отредактировано: Michael_Rybak - 23.05.2007 23:03 |
TOPEHTO |
![]()
|
Насчета НОКа Я правильно написал-то?
![]() и еще НОК(х,0)=х НОК(х,у+1)=f(x,y,f(x,y)) ??? потом, честно как с I3 действовать так и не понял... примерно получил: f(x,y,z)=(i1(x,y,z),s(i3(x,y,z)) помойму так...где-то... и еще такой вопрос, если рассмотреть на конкретном примере: НОД(27,9)=(27-9,9) что еще надо дописать чтобы смело написать что этот НОД равен 9, с точки зрения грамотности ![]() СпасиБо за помощь ![]() Добавлено через 2 мин. Кста, как просто деление например доказать:x / y = 1 + (x - y) / y. ??? чето Я совсем запутался ![]() |
Michael_Rybak |
![]()
|
Для НОКа тебе вообще не нужна примитивная рекурсия: просто вызываешь умножение, деление и НОД. Обычные подстановки.
Насчет I3 - честное слово, на википедии все разобрано. Ну найди еще пример где нибудь. Или в группе товарищей спроси. Ну лень мне выписывать все подстановки ![]() Суть в том, что у нас есть строго ограниченный набор того, что можно писать. Везде у нас одни только функции. Функции что-то возвращают. Все функции записываются в виде f(a1, a2, .. , ak). И есть правила: подстановка, и прим. рекурсия. Их тоже можно юзать. Вот тебе вся система. В ней и работай. На крайняк так и неси преподу уже как есть, он только рад будет что-то объяснить пытливому уму ![]() >и еще такой вопрос, если рассмотреть на конкретном примере: >НОД(27,9)=(27-9,9) Не так. НОД(27, 9) = I3(27, 9, НОД(-(max(27, 9), min(27, 9)))) Вот я и написал таки всё за тебя. Тебе осталось обобщить ![]() >как просто деление доказать Просто деление (не целочисленное) доказать нельзя. А целочисленное - я показал как, только надо еще условие x<y добавить там (см. выше). |
TOPEHTO |
![]()
|
не сдал сегодня...
В начале не смог разобраться с примером, но кое-как убедил ее...Помог и объяснять она не захотела, мол долго и вообще задача моя ![]() Вопрос вот в чем, надо как-то эту функцию зациклить(зарекурсивить))) просто к какомы выводу Я пришел... нод(х,у)=либо НОД(х,0)=х если у=0, либо нод(х,у)=НОД(max(x, y) - min(x, y), min(x, y)) если у<>0 просто более крутого способа Я не нашел... ПРО было примерно таким: f1:max f2:min f3:x-y f4: P(f3,f1,f2) А вот дальше неизвестно как сделать рекурсию чтобы мы вычитали из максимума минимум до тех пор пока у=о, и смело писали что НОД(х,0)=х... Если можешь помоги плиз, т.к. препод сказал, что до рекурсии далеко моим методом...или еше лучше это поменять алгоритм...Я без сил уже((( надеюсь только на тебя... Смотри ЛС плиз ![]() Надесь на твою помощь СПС ОГРОМНОЕ ![]() |
Michael_Rybak |
![]()
|
Цитата Помог и объяснять она не захотела, мол долго и вообще задача моя Если я правильно себе представляю ситуацию, то ее работа состоит в том, чтоб тебе это всё было понятно. Другое дело, кто из вас с ней при этом втыкал. Ну ок, давай в асе пообсуждаем. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 17.06.2025 13:17 |