![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
e.s. |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
необходимо нарисовать вращающийся эллипс,
система координат произвольная. видимо лучший способ- это через параметрическую систему к., но я не могу понять одну вещь у нас есть ур-е эллипса x=a*cos(t); y=b*sin(t); а как сделать чтобы он вращался? подобную программу выкладывал Volvo: для краткоси буду считать что cos и sin ,берут угол от градусов X0,Y0- координаты центра angl- угол поворота фигуры
так вот, можете мне объяснить откуда такие формулы для X и Y почему X:=X0+cX*cos(angl)-cY*sin(angl); Y:=Y0+cX*sin(angl)+cY*cos(angl); Сообщение отредактировано: e.s. - 9.05.2007 13:47 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата откуда такие формулы для X и Y Тебе же надо точку, координаты которой ты получил в параметрической системе, отрисовать на экране (следовательно - в системе декартовой)? Вот и находим координаты X и Y точки в декартовой с/к, центр которой находится в точке экрана с координатами X0, Y0... |
e.s. |
![]()
|
ну центр Х0 и У0 ето ясно, сХ и сУ тоже все ок, а почему для Х надо делать так:
сX*cos(angl)-cY*sin(angl) --это проекция так будет? Сообщение отредактировано: e.s. - 9.05.2007 14:57 |
e.s. |
![]()
|
все понял как проецируется, BIG THNKS за программу
|
Вопрос |
![]()
|
Гость ![]() |
Да, это правильные формулы для эллипсаса.
Но можно вопрос: как это работает на Паскале? |
e.s. |
![]()
|
всмысле? что значит как?
обычная программа с graph'ом, там задается уравнение эллипса и по точкам его рисуешь. у меня прга- фигуры(точки, окружности, прямоугольники, линии и эллипсы) движутся и вращаются с переменной скоростью. фигур 30 движутся без тормозов, когда >40 то начинает лагать... |
Чужак |
![]()
|
![]() меркантильный ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 161 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, это правильные формулы для эллипсаса. Но можно вопрос: как это работает на Паскале? Вот-вращающийся эллипс-код.
У меня нормально работает. -------------------- Смысл откроется тебе. Красками играя
Жизнь предстанет как поток без конца и края. В этом мире порой разбиваютсямечты Но чтобы он стал другой Вдруг в него приходишь ТЫ... После странствий и скитаний настают другие времена. Старая волна уходит и приходит новая волна. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 21.06.2025 15:48 |