![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Софа |
![]()
|
Гость ![]() |
Узнала о Вашем форуме и хочу, чтобы мне помогли решить такую задачу. Пожалуйста, помогите!!!
На плоскости заданы N точек с координатами (х1, у1), (х2, у2), ... , (хN, yN). Написать программу, которая из этих точек выделяет вершины квадрата, содержащего максимальное число заданных точек. (Предполагается, что точки, расположенные на сторонах квадрата принадлежат ему.) Софа |
![]() ![]() |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1) Именно квадрат, не прямоугольник ?
2) Ну первое что приходит в голову - перебор всех пар точек, берем очередные две точки, (проверяем являются ли стороны построенные по этим точкам равными по длине (для прямоугольника проверка не нужна)), затем идем по оставшимся точкам, и смотрим входит ли данная точка в наш прямоугольник (квадрат), затем если количество вошедших точке больше текущего максимума, запоминаем новый максимум и точки на которых был построен прямоугольник (квадрат) Сообщение отредактировано: klem4 - 9.05.2007 9:58 -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Софа |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 9 Пол: Женский Реальное имя: Софья Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Теоретически я все понимаю, а как это реализовать конкретно в программе? Если можно, то напишите полностью программу. Буду очень признательна. Софа
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Теоретически я все понимаю ... Софа Софа, пожалуйста, изложи алгоритм - или в любом другом виде - то, что ты понимаешь klem4, я не совсем тебя понял.. Что значит: Цитата берем очередные две точки, (проверяем являются ли стороны построенные по этим точкам равными по длине ? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Софа |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 9 Пол: Женский Реальное имя: Софья Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Честно, я сама не понимаю условия. Речь все-таки идет о квадрате. Я так думаю, на плоскости есть множество точек. Может надо привести к квадратной матрице? А как вы думаете? Софа
|
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата klem4, я не совсем тебя понял.. Что значит: 2 точки Левая верхняя: (0; 2) Правая нижняя: (2; 0) - годится, эти точки образуют квадрат Левая верхняя: (0; 2) Правая нижняя: (3; 0) Не годится, это не квадрат. -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Klem4, как я понял, ты предполагаешь, что стороны квадрата параллельны осям координат.. Почему? В условии этого нет. Поэтому любая пара точек годится, если строить на ней квадрат, как на диагонали. После этого следует проверить остальные две вершины на принадлежность множеству. И еще нужно проверить возможность построения квадрата по этим точкам, как вершинам на одной стороне..
Короче, я бы не стал, пожалуй, рассматривать пары точек - я бы сразу рассмотрел четверки. Даже рассмотрение троек будет сложнее алгоритмически.. В любом случае, нахождение условия, являются ли данные 4 точки вершинами квадрата - отдельная песня ![]() Софа, как совместить эти два твои высказывания: Теоретически я все понимаю ия сама не понимаю условия - а?..Написание программы - это на 90% - ясное понимание и алгоритм, и лишь на 10% - написание самой программы с отладкой. И если ты не можешь помочь с главным, то хотя бы не торопи с второстепенным. Внося путаницу, ты просто мешаешь нам помочь тебе. Если ты действительно хочешь помочь, проясни, пожалуйста, условие. Выясни, в каком виде задаеются координаты точек: это integer или real? Если окажется real, то узнай, с какой точностью производить сравнение чисел. Если ты это выяснишь (как я понимаю, у преподавателя), то будет реальная польза. Сигналь, поняла ли ты меня, или я колебал воздух впустую.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Софа |
![]()
|
Я сегодня постараюсь узнать
|
Софа |
![]()
|
Координаты точек должны задаваться integer. Софа
|
klem4 |
![]()
|
Цитата Klem4, как я понял, ты предполагаешь, что стороны квадрата параллельны осям координат.. Да, я так предполагал ... ошибочно. -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 21.06.2025 20:51 |