![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
forMator |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
привет всем! Не могу понять почему программа так работает. вычитание и умножение считает правильно. А сложение нет...
Нужно создать класс целых чисел. реализуя арифметические операции, х - класса tint. Помогите пожалуйста
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
С чего ты решил, что неправильно?
Сначала отнимается 3, потом к результату прибавляется 3, а потом результат умножается на 3... Вот и выходит 3, 6, 18 ... |
forMator |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо большое! Это я видимо вычитать разучился..
А как можно сделать деление в классе целых чисел?? Подскажите пожалуйста как с помощью TRY..EXCEPT можно записать? |
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
деление на множестве целых - операция неопределимая даже с математической точки зрения.
только если целочисленное делать. или с округлением до ближайшего целого. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
forMator |
![]()
|
А как можно сделать целочисленное??
Будет правильным? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Лучше
data:=data div x.data; |
forMator |
![]()
|
А после except ничего писать не нужно??
|
forMator |
![]()
|
У меня программа выдаёт 2 ошибки:
-record,object or class type required -'end' expected but end of file found. Нашёл следующее: try {исполняемый код}; except on Exception1do {код, исполняемый в случае возникновения ошибки 1}; else {код, обработчик всех не перехваченных ранее ошибок}; end; А что мне надо записать вместо Exception1 и нужен ли мне else?? |
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
можно с помощью try/except отлавливать деление на 0.
-'end' expected but end of file found. естественно. у конструкции вид try в твоем коде не разобралась. procedure del(x:tint); //замечательно: для одного числа вызываем, второе передаем в общем, у тебя 2 пути: либо data:=data div x.data либо data:=round(data/x.data) смотря какой результат хочешь получать. я бы сделала именно это действие внутри защищенного блока try/except причем по except можно просто выдавать сообщение, что поделить не удалось (или можно проверять, дело в делении на ноль или в чем-то еще), а значение data оставлять старым. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
forMator |
![]()
|
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОМОЩЬ!
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 2:54 |