![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
proldma/ |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня ТР: Решить задачу (котарова 4.3.3) с использованием процедур. Эт ладно. Но впрос возникает в другом. Формулировка такая : "Найти максимальный среди отрицательных элементов прямоугольной матрицы и минимальный среди положительных. Если они отличаются...".
Т.е старым добрым for здесь не воспользуешься - матрица рандомна. какую захочет юзер такую её и задаст (((. Как назло в проге обязательно чтение из файла.Так как же удобней решать эту часть задачи? В начале проги как-то определить число строк и столбов? Но как? Вобщем -- очень жду Ваших советов. Сообщение отредактировано: proldma/ - 10.04.2007 23:37 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Т.е старым добрым for здесь не воспользуешься Еще как воспользуешься... Как бы юзер не хотел задать матрицу "без границ", Паскаль ему этого не позволит, в программе должно быть указано, какие размеры имеет матрица, а коли так - то можно использовать For...Есть 2 пути решения этой задачи: 1) не очень хорошо, но очень просто: const 2) гораздо лучше, но немного сложнее: Динамические массивы и матрицы |
proldma/ |
![]()
|
А кто-нить может пояснить мне в этой процедуре :
FUNCTION INCR(VAR X,N:integer):Boolean; Что означает
и почему названию функции здесь присваивают знач простой переменной? Что это за форма записи такая? Сообщение отредактировано: proldma/ - 22.05.2007 22:39 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
А это что, работающая функция, чтобы ее комментировать? Мало ли, что я могу написать...
А если она компилируется - расскажи, ЧЕМ... |
nikita182 |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Пол: Мужской Реальное имя: Никита Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
proldma/ |
![]()
|
ЧЕМ? Не знаю. Какая разница. Мне не нужны коментарии к функции (я не знаю пашет ли она вообще).
Например про A[i,j] ты же можешь сказать, что это двумерный массив,i - номер строки, j- номер столба?.. Мне просто нужно знать, что в паскале означает формулировка MATR(x)[i,j] ? Функцию я написал чтоб было ясно что есть МАТР и откуда берётся Х. |
Ozzя |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 220 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
proldma/ |
![]()
|
М(с)[i] где с-нетипизированный формальный параметр и ему может быть присвоено чё угодно(real, integer, ещё какие-нибудь массивы). Вот так.
![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Вот так. У тебя в функции НЕТ нетипизированного параметра X... Есть только X: Integer... Для того, чтобы он стал нетипизированным, надо:Цитата FUNCTION INCR(VAR X;N:integer):Boolean; Так что, с заданным определением ЭТО - синтаксическая ошибка, а телепатов искать будешь на другом форуме, ибо КАК это вызывается тоже не видно...Вот так... (С) |
proldma/ |
![]()
|
Рад что Вам понравилось. Спасибо, разобрался.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.06.2025 22:41 |