![]() |
![]() ![]() |
![]() |
18192123 |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 920 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне бы хотелось, чтобы шарики, при столкновении друг с другом, изменяли угол движения... но добиться этого не удаётся:
но шарики только проводят друг через друга..... Сообщение отредактировано: 18192123 - 21.04.2007 23:23 |
18192123 |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 920 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
не пойму, в чём причина? Причин несколько. 1. ты снова забываешь сменить углы.. 2. одна переменная у тебя называется spee1 (должно быть, видимо, speed1) 3. Ты пересчитываешь параметры, но обратно из процедуры они у тебя не передаются. Чтоб передавались, используй декларацию var. Можно один вопрос? Зачем ты искусственно увеличиваешь код программы? Тебе кажется, так проще? или так от вас требуют препы? Например, функция balls_hit моогла бы выглядеть много короче.. function balls_hit (r1,r2,x1,y1,x2,y2 : integer) : boolean; Разве так не проще? Все сразу видно.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
18192123 |
![]()
|
Например, функция balls_hit моогла бы выглядеть много короче.. function balls_hit (r1,r2,x1,y1,x2,y2 : integer) : boolean; Разве так не проще? Все сразу видно.. ф-я работала некорректно , компилятор выдавал ошибку 207, и чтобы понять причину этого выражение Sqrt(Sqr(x2-x1)+Sqr(y2-y1)) < r1+r2 было разбито на более простые (пост #27) Сообщение отредактировано: 18192123 - 22.04.2007 15:33 |
18192123 |
![]()
|
|
18192123 |
![]()
|
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
не совсем тебя поняла....какие параметры я ещё должна описать внутри ф-ции? (всё, что нужно я уже передаю из программы) Вот смотри - ты вычисляешь переменные: x1 := round(x1 + speed1*cos(pi-angle1)); - после этого выходишь из процедуры. Как ты думаешь, что случается с переменными x1,y1,x2,y2? Они просто уничтожаются. Чтобы они передавались в вызывающую программу, ты должна в описании фрмальных параметров употребить декларацию var : procedure after_hit (spee1, speed2 : integer; VAR x1, y1, x2, y2 : integer; angle1, angle2 : single); То же самое касается других параметров, которые ты хочешь передать не только туда, но и обратно. Это понятно? Прочти про это в учебнике, плз. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
18192123 |
![]()
|
То же самое касается других параметров, которые ты хочешь передать не только туда, но и обратно. Это понятно? Прочти про это в учебнике, плз. Да, понятно. Извини, с этим я "стормозила" по полной программе. Но у меня шарики всё равно проходят друг через друга...
![]() |
Lapp |
![]()
|
Но у меня шарики всё равно проходят друг через друга... Значит, так. 1. Ты выбрала очень неудобное представление - через углы (модули скоростей и углы). Я рекомендовал тебе давно иметь просто Vx и Vy для каждого шара вместо модуля скорости и угла. Ты бы избежала очень многих проблем (это я все брюзжу про то, что то, что кажется на первый взгляд сложнее, на самом деле легче). 2. Тебе совсем не нужно вычислять координаты (x и y) в этой процедуре. Вычисляй только параметры скорости (в твоем представлении - модуль и угол). Только эти параметры используй в загаловке процедуры и описывай их как var. 3. Скорость персчитывай по ЗСИ по каждой компоненте вектора (Vx и Vy). Для этого сначала высчитай эти компоненты (как модуль скорости умножить на косинус и синус угла), потом для каждой реши уравнение ЗСИ и пересчитай. По этим новым компонентам рассчитай новый модуль скорости и угол. Эти значения нужно вернуть в вызывающую программу. Вот так все будет работать.. PS Представление в виде модуля и угла удобно только в реальном пространстве. Если осилишь - переделай всю прогу, замени их на компоненты по осям. Ты сама увидишь, насколько будет проще. Я уж не говорю, что на том способе, который я предлагал в начале (абстрактные координаты) ты могла бы сэкономить себе много дней времени.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
18192123 |
![]()
|
3. Скорость персчитывай по ЗСИ по каждой компоненте вектора (Vx и Vy). Для этого сначала высчитай эти компоненты (как модуль скорости умножить на косинус и синус угла), потом для каждой реши уравнение ЗСИ и пересчитай. По этим новым компонентам рассчитай новый модуль скорости и угол. Эти значения нужно вернуть в вызывающую программу. вот что написала:
дальше не пойму...объясни, пожалуйста, подробнее. |
Lapp |
![]()
|
Дальше для каждой компоненты записываешь (на бумажке) ЗСИ и ЗСЭ:
m1*Vx1 + m2*Vx2 = m1*Vx1' + m2*Vx2 m1*Vx1^2 + m2*Vx2^2 = m1*Vx1'^2 + m2*Vx2'^2 (Для Vy аналогично). Дальше решаешь эти две системы (тоже на бумажке). Находишь Vx1' и Vx2' (а также Vy1' и Vy2'). Заводишь в программу эти решения: Vx1 := {выражение через Vx1 и Vx2 } Vx2 := {выражение через Vx1 и Vx2 } Vy1 := {выражение через Vy1 и Vy2 } Vy2 := {выражение через Vy1 и Vy2 } После этого находишь модули и углы: V1 := Sqrt(Vx1*Vx1+Vy1*Vy1); Angle1 := ArcTan(Vy1/Vx1); if Abs(Vx1)<1e-5 then begin Angle1:=Pi/2; if Vy1<0 then Angle1:=-Angle1 end else begin Angle1:=ArcTan(Vy1/Vx1); if Vx<0 then Angle1:=-Angle1 end; - и плюс аналогично для второго шарика. Сделай и выложи тут, я проверю. Если все еще непонятно - говори. Теперь ты видишь, сколько мороки с углами? Если бы не они, то все, что нужно было бы в этой процедуре - это те четыре строчки с решениями ЗСИ и ЗСЭ.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
18192123 |
![]()
|
Находишь Vx1' и Vx2' (а также Vy1' и Vy2'). Заводишь в программу эти решения: Vx1 := {выражение через Vx1 и Vx2 } Vx2 := {выражение через Vx1 и Vx2 } Vy1 := {выражение через Vy1 и Vy2 } Vy2 := {выражение через Vy1 и Vy2 } ты имел ввиду Vx1' := {выражение через Vx1 и Vx2 } Vx2' := {выражение через Vx1 и Vx2 } Vy1' := {выражение через Vy1 и Vy2 } Vy2' := {выражение через Vy1 и Vy2 } ? Abs(Vx1)< 1e-5 - что такое 1е-5? А морока с углами - не куда не денешься, как сказали, так и приходиться делать....( имею ввиду в универе) |
Lapp |
![]()
|
ты имел ввиду Vx1' := ? Abs(Vx1)< 1e-5 - что такое 1е-5? А морока с углами - не куда не денешься, как сказали, так и приходиться делать....( имею ввиду в универе) ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
18192123 |
![]()
|
Дальше для каждой компоненты записываешь (на бумажке) ЗСИ и ЗСЭ: m1*Vx1 + m2*Vx2 = m1*Vx1' + m2*Vx2 m1*Vx1^2 + m2*Vx2^2 = m1*Vx1'^2 + m2*Vx2'^2 (Для Vy аналогично). Дальше решаешь эти две системы (тоже на бумажке). Находишь Vx1' и Vx2' (а также Vy1' и Vy2'). Заводишь в программу эти решения: ох...что-то я залезла в дебри..... Сообщение отредактировано: 18192123 - 25.04.2007 18:51 Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
18192123 |
![]()
|
перед тем, как шарики сталкиваются, программа вылетает и выдаёт ошибку 207....первое, о чём подумала- стек переполнился из длинных выражений для скоростей, разбила на более простые - не помогло...
|
Lapp |
![]()
|
перед тем, как шарики сталкиваются, программа вылетает и выдаёт ошибку 207....первое, о чём подумала- стек переполнился из длинных выражений для скоростей, разбила на более простые - не помогло... Почему, собственно, стек?.. ![]() ![]() Короче, либо корень из отрицательного числа, либо перевод в целые (round) очень большого числа.. Я прогнал ее с некими среднепотолочными значениями - все прошло нормально, не повезло мне. Ищи ошибку в математике. Не найдешь - приходи, будем искать вместе ![]() Кстати, а в какой строке это происходит? Это же ключ к поиску! Обязательно обрати внимание. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
18192123 |
![]()
|
Ошибок в математике не нашла.... (но у меня получилось 2 набора значений для Vx1' и Vx2' (а также Vy1' и Vy2'), подставляла каждое - результат тот же)
в какой строке это происходит - не разберусь... Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() Прикрепленные файлы ![]() |
Lapp |
![]()
|
в какой строке это происходит - не разберусь... В чем ты работаешь? в ТР/ВР или FPC? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
18192123 |
![]()
|
|
Lapp |
![]()
|
ТР ТР обычно показывает строку с ошибкой.. Странно. Хорошо, сделай, пожалуйста, вот, что. Перед передачей параметров в эту процедуру, распечатай их. И покажи тут результат. Сделаешь? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 1:40 |