![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Zundell |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ребят подскажите пожалуйста,вот мне нужно запонить массив (двумерный) строками(чтоб была первая строка,вторая строка,третья и т.д),после этого необходимо проверить встречается ли хотя бы в трех строках цифры и знаки сравнения.Задачу решить с использованием множеств.Беда в чем,в том что я не могу заполнить массив символами,т.е сделать строки.(я как понимаю необходимо ввести строку,затем с помощью length посчитать длинну строки и дальше посимвольно записать первый символ в a[1,j],и так далее).Проверку на вхождение символов я знаю как делать..но вот с вводом не моглибы помочь?заранее благодарен.
![]() |
![]() ![]() |
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1. Массив - статический? Тогда должно быть ограничение на длину строк. Ничего не оговаривается, то есть предел - 255 символов? А сколько строк - тоже не оговорено?
2. При чем здесь множества? Или их использовать только для проверки на вхождение? (То есть записать во множество цифры и знаки сравнения)? -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
статический массив....да..с помощью множества проверить имеются ли в массиве(а вернее в строках) цифры и знаки сравнения.Массив любой по размеру...вот я тут накидал немного:
Const бред бредом канечна...но подругому я чет не понял как в массив строку запихнуть....И еще мне препод сказал,что лучше создать для каждой строки множество и проверять удовлетворяетли условию.И проверка должна идти вот так: первая строка,вторая,третья затем вторая,третья,четвертая а потом третья,четвертая,пятая. Спасибо заранее за помощь |
Zundell |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Const вот я переделал..посмотрите где ошибка пожалуйста |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата И еще мне препод сказал,что лучше создать для каждой строки множество и проверять удовлетворяетли условию. Ну, тогда у тебя задача не про "двумерный массив строк", а про массив множеств...type Справишься? |
Zundell |
![]()
|
через if?если не трудно мог бы пожалуйста написать с коментами.И еще вопрос,как я начал делать так можно чисто теоритически сделать?
|
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Можно
Ты там с границами циклов понапутал. Но определись, что тебе нужно - двумерный массив символов или одномерный массив множеств? Цитата И проверка должна идти вот так: первая строка,вторая,третья затем вторая,третья,четвертая а потом третья,четвертая,пятая. и что, все комбинации перебирать?! -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Zundell |
![]()
|
мнеб и так и так хотелось решить....подскажи плиз че там с границами...пачму он вссе время пишет yes?если я даже и не ввожу цифры в строку и знаки сравнения
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата пачму он вссе время пишет yes?если я даже и не ввожу цифры в строку и знаки сравнения Не знаю... У меня при вводе Цитата vvedite kolvo strok выдает "net"3 vvedite stroku ravnuju 10 simvolam qwertyuiop vvedite stroku ravnuju 10 simvolam asdfghjkla vvedite stroku ravnuju 10 simvolam zxcvbnmzxc |
Zundell |
![]()
|
а вот если ввести какиенить цифры в строку,то всеравно выдает нет
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Потому, что ПОСЛЕДНИЙ символ, который ты проверяешь - НЕ число...
Добавлено через 56 сек. А у тебя F1 устанавливается только по результатам последней проверки... Нехорошо... |
мисс_граффити |
![]()
|
ну давай разбираться...
Const Сообщение отредактировано: мисс_граффити - 5.02.2007 19:40 -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
Zundell |
![]()
|
Насчет 3-это типа я хочу проверять в первых трех строках).
<<{типа f1:=a[i,j] in p? то есть только один символ тебя интересует?}>>-а вот сдесь я чет не понял почему я тока один проверяю..ааа..так как я энд поставил перед <<if f1 then writeln('est') else writeln('net'); >>?а если я его не ставлю,то он выводит оч много непонятных yes и net Добавлено через 6 мин. аа..он проверяет поэлементно,а как сделать чтобы всю строку проверял? |
мисс_граффити |
![]()
|
Ну, например, так:
изначально считаешь, что искомых символов в строке нет. (то есть f1:=false) а потом, если попался символ из p, присваиваем true варианты реализации: //минимально переделанный твой for i:=1 to m do //несколько логичнее for i:=1 to m do а по-хорошему, надо вылетать из цикла по строке, как только встретим символ - зачем нам лишние проверять? сорри, проверить на работоспособность не могу, но вроде проблем не должно быть Сообщение отредактировано: мисс_граффити - 5.02.2007 20:42 -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
Zundell |
![]()
|
Все..огромное спасибо..разобрался)все работает.Volvo,а ты бы не мог пояснить про массив множест плиз.Оч хочу разобраться
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Я же написал самое начало программы...
Ну, хорошо, вот программа полностью: type |
Zundell |
![]()
|
Спасибо Volvo и Мисс!а для тупого что такое include?вплане че она делает и что мы указываем в скобках?
|
Алена |
![]()
|
Гость ![]() |
Include(the_set, value); - то же самое, что the_set := the_set + [value];
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 10:18 |