![]() |
1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!
![]() |
Bokul |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Серия "Вопросы структурного чайника, который пытается стать объектным самоваром" продолжается.
Для чего или, лучше сказать, в каких случаях надо использовать виртуальные методы? Они дают возможность предкам использовать методы наследников, ну и что? В каких случаях это может пригодится? Мне кажется, что это достаточно трудно спроектировать подобные ситуации, в которых это понадобится. Хотя я очень часто вижу использование этих методов. -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот классический пример, накалякал сейчас на скорую руку. Разберись с ним сначала - Ок?
Думаю, заметишь преимущество. uses
CRT;
type
tThing = object
procedure Show; virtual;
procedure Hide; virtual;
procedure MoveTo(x,y:integer); virtual;
constructor Create;
end;
tStone = object(tThing)
procedure show; virtual;
procedure Hide; virtual;
end;
var
Stone:tStone;
constructor tThing.Create;
begin
end;
procedure tThing.Show;
begin
end;
procedure tThing.Hide;
begin
end;
procedure tThing.MoveTo(x,y:integer);
begin
Hide;
GoToXY(x,y);
Show
end;
procedure tStone.Show;
begin
Write('Stone');
end;
procedure tStone.Hide;
begin
Write(' ');
end;
begin
With Stone do begin
Create;
Show;
ReadLn;
MoveTo(10,10);
ReadLn;
MoveTo(50,10);
ReadLn;
MoveTo(20,20);
ReadLn;
MoveTo(70,15);
ReadLn;
end
end.
Подсказка: наиди в объекте Stone процедуру MoveTo, которую мы используем с ним.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата procedure MoveTo(x,y:integer); virtual;
Кстати, H.Sutter рекомендует делать открытые (Public, они же интерфейсные) методы НЕвиртуальными, а виртуальными оставлять только Private-методы... ![]() |
Bokul |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Кстати, H.Sutter рекомендует делать открытые (Public, они же интерфейсные) методы НЕвиртуальными, а виртуальными оставлять только Private-методы... То есть виртуальные методы имеют пользу только в пределах одного модуля, программы? Значит логика их применения примерно такая: если методы родителя, которые используются в его других методах, будут переопределены в его потомках, то их надо сделать виртуальными (завертуалить ![]() -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
|
Bokul |
![]()
|
volvo, то что надо!!!
![]() -------------------- Лао-Цзы :
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 26.07.2025 11:37 |