![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Bokul |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Указатель на не инициализированный объект, правда в таком случае ошибка произойдет раньше... Дамм, надо отвыкать использовать универсальное местоимение ... ... ![]() Дело в том, что, если мы передадим в этот метод объект без инициализированной VMT, то ошибка этапа компиляции возникнет тут : typeof(p^) Цитата Ты покажи такой ответ, которого можно добиться...
Цитата Вот я сейчас могу показать, что надо сделать, чтобы произошла именно ошибка №210, а не немедленное закрытие программы, "неправильная инструкция" или еще что-то в этом роде. Если приведенный выше вариант не правильный, покажи... ![]() -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата ошибка этапа компиляции возникнет тут : Правда? Даже nil не даст тебе там ошибку... Тем более на этапе компиляции... Достаточно, что тип формального параметра МОЖЕТ содержать указатель на VMT - это гарантирует успешную компиляцию...Вот мой вариант генерации ошибки 210: any_arr.count_each(nil); ? |
Bokul |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Достаточно, что тип формального параметра МОЖЕТ содержать указатель на VMT - это гарантирует успешную компиляцию... А существование VMT, гарантирует существование у объекта конструктора, деструктора или хотя бы одного виртуального метода? Цитата Вот мой вариант генерации ошибки 210: TP вылетает, а FreePascal показывает 216-ую... Или это уже как следствие? При отладки в TP, как можна понять, что это 210-ая,? Она же "фатальная"? А мой вариант не правильный? Сообщение отредактировано: Bokul - 7.12.2006 3:46 -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
![]() function TArr.set_index(const p: PT):boolean;- полностью твой код, у меня этого просто не было... А теперь представь, что мне надо первые 10 элементов установить в значение 3.5 - неужели для этого я должен инициализировать переменную 10 раз... Я сделал так: obj_float := new(PTfloat,create);и что я получу, догадайся? (а проверку, которую я показал делать пользователю класса действительно не совсем корректно, хотя даже это не помогло...) Цитата При отладки в TP, как можна понять, что это 210-ая,? Она же "фатальная"? У меня в верхней строке экрана сообщается, какая ошибка произошла, ничего никуда не вылетает...Цитата А существование VMT, гарантирует существование у объекта конструктора, деструктора или хотя бы одного виртуального метода? Существование VMT гарантируется вызовом конструктора. А наличие деструктора и виртуальных методов (при существовании VMT) - это уже проблема программиста... Они могут быть, а могут не быть - это синтаксисом не оговорено...С другой стороны, даже наличие у объекта 10 виртуальных методов тебе ничего не даст, если ты НЕ сконструировал экземпляр как положено, т.е. можно сказать так: наличие правильной VMT не гарантируется ничем, кроме вызова конструктора... А дело-то все в том, что TypeOf во время компиляции не может проверить правильность таблиц виртуальных методов, ибо эти самые таблицы только в RunTime создаются... |
Bokul |
![]()
|
Цитата и что я получу, догадайся? Большую толстую ошибку ![]() Получаем 10 указателей на один и тот же объект, что есть не очень хорошо, так как потом мы попытаемся их все освободить из памяти при помощи виртуального деструктора, но после первого "освобождения", нам останется 9 указателей на объект без VMT, что при последующим вызове виртуального done вызовет ошибку 210. Цитата а проверку, которую я показал делать пользователю класса действительно не совсем корректно, хотя даже это не помогло... Все понял. Мне вообще интересует вопрос о том, что должен знать и не знать объект. Цитата А дело-то все в том, что TypeOf во время компиляции не может проверить правильность таблиц виртуальных методов Я тут уже задавал вопрос, но так и не услышал ответа: что на самом деле делает TypeOf? Возвращает значения поля виртуальных объектов у объекта? А как она может проверить правильность этих таблиц? Ведь вся инфа об объекте хранится именно там? Цитата наличие правильной VMT не гарантируется ничем, кроме вызова конструктора... Я так и не понял (вернее опять запутался) что делает конструктор. Я думал, что он заполняет ПВМ (поле виртуальных методов), а в построении таблиц он не участвует. Вопрос Из чего состоит размер объекта? Только из его полей + , при условии существования конструктора, 4 байтов для ПВМ? -------------------- Лао-Цзы :
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Я так и не понял (вернее опять запутался) что делает конструктор. Цитата(http://sizov.boom.ru/books/turbo6/tpash.htm) Как упомянуто ранее, констрактор объектного типа содержит специальный код, который сохраняет смещение VMT объектного типа в инициализируемом экземпляре. Цитата Я думал, что он заполняет ПВМ (поле виртуальных методов), а в построении таблиц он не участвует. Я где-то сказал, что он участвует в построении таблиц? ![]() Цитата Из чего состоит размер объекта? Только из его полей + , при условии существования конструктора, 4 байтов для ПВМ? Во-первых, я уже давал тебе ссылку, а во-вторых - не 4-х а 2-х байтов (в поле хранится только 16-битное смещение, ибо компилятору, а следовательно и программе, прекрасно известно, что VMT хранится в сегменте данных, так зачем за собой таскать еще 2 лишних байта? Помнишь мою программу с елкой? На сегодняшний день в ней - работа над программой продолжается - до 3000 объектов с виртуальными функциями одновременно висят в памяти, если каждый из них будет захватывать 2 "лишних" байта - то 6К у тебя вычеркнуто из размера кучи, а она не такая уж и большая, чтобы так вольно с ней обращаться...) Цитата Мне вообще интересует вопрос о том, что должен знать и не знать объект. Объект должен знать ровно столько, сколько ему необходимо для того, чтобы корректно работать... В частности, информация, как был создан указатель на объект, передаваемый ему в качестве параметра (операция @, примененная к статическому объекту, взятие Addr от типизированной константы объектного типа, или конструирование прямо "on the fly" через New) - совершенно не должна его интересовать... С любым из этих случаев работа должна производиться одинаково, для этого у тебя и объявлен тип формального параметра... Цитата что на самом деле делает TypeOf? Возвращает значения поля виртуальных объектов у объекта? Возвращает нормализованный указатель на VMT для заданного типа/экземпляра (т.о., если эти указатели равны, то экземпляры принадлежат к одному и тому же типу)...Цитата Ведь вся инфа об объекте хранится именно там? Там хранятся только адреса виртуальных процедур/функций, это еще не ВСЯ информация, а только ее часть. |
Bokul |
![]()
|
Спасибо, теоретическая часть укрепилась.
![]() То как там по поводу Цитата Большой толстой ошибки: Получаем 10 указателей на один и тот же объект, что есть не очень хорошо, так как потом мы попытаемся их все освободить из памяти при помощи виртуального деструктора, но после первого "освобождения", нам останется 9 указателей на объект без VMT, что при последующим вызове виртуального done вызовет ошибку 210. Правильно? Сообщение отредактировано: Bokul - 9.12.2006 1:12 -------------------- Лао-Цзы :
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Правильно? Не совсем... В том фрагменте, который я тебе привел (пост №84), происходит следующее: я получил указатель на объект. Здесь все по правилам... Дальше я хочу просто один и тот же указатель 10 раз передать в функцию, чтобы 10 последовательных ячеек были заполнены одинаковым значением.. И что? Твоя реализация мне этого не позволяет, потому что после первого же Dispose указатель становится, скажем так, невалидным (вообще-то это определение из С++, но очень оно мне нравится, я использую его и здесь)... Хотя указатель передается в функцию через спецификатор Const, все-же Dispose к нему применяется, а значит, удаляется связь экземпляра с VMT, что перечеркивает возможность дальнейшего использования как этого объекта, так и указателя на него...А надо бы такое (я про использование одного указателя для нескольких ячеек) позволять... Что для этого придется сделать? Есть мысли? Кстати, еще один вопрос, по ходу действия, у меня к тебе (ибо отвечаешь и интересуешься этой темой только ты, остальные видимо, знают все в совершенстве) : допустим, есть фрагмент кода: typeМожно ли добиться того, чтобы при каких-то условиях было выведено сообщение "not assigned", и если ответ = "да", то перечисли все способы, которые ты можешь себе представить для этого (ничего не меняя внутри самой процедуры X, только снаружи), а если "нет" - то почему? ![]() |
Bokul |
![]()
|
Цитата procedure X(const the_pointer: pT); А сначала ведь был Var ![]() Цитата Хотя указатель передается в функцию через спецификатор Const, все-же Dispose к нему применяется, а значит, удаляется связь экземпляра с VMT В каком смысле удаляется? ![]() Цитата А надо бы такое (я про использование одного указателя для нескольких ячеек) позволять... Что для этого придется сделать? Есть мысли? Сделать только один указатель связанный с самим объектом, остальные будут связанные с ним... ![]() Цитата Можно ли добиться того, чтобы при каких-то условиях было выведено сообщение "not assigned", и если ответ = "да", то перечисли все способы, которые ты можешь себе представить для этого (ничего не меняя внутри самой процедуры X, только снаружи), а если "нет" - то почему? if not('да') and not('не') then writeln('не знаю ') Сообщение отредактировано: Bokul - 9.12.2006 2:36 -------------------- Лао-Цзы :
Bokul |
![]()
|
Цитата Можно ли добиться того, чтобы при каких-то условиях было выведено сообщение "not assigned", и если ответ = "да", то перечисли все способы, которые ты можешь себе представить для этого (ничего не меняя внутри самой процедуры X, только снаружи), а если "нет" - то почему? Ха, красиво! ![]() ![]() И собственно ответ: p:^T этот указатель ссылается на место в куче, где размещены поля объекта T, а значит, если их нету - то й указатель будет nil-овым ![]() 1 Добавить в объект T любое поле. 2 Создать ПВТ. Вот их реализация: Цитата 1 Добавить в объект T любое поле.
2 Создать ПВТ. Выбираем один из 3 способов: через конструктор:
через деструктор:
и виртуальный метод:
-------------------- Лао-Цзы :
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Я не спрашивал, как обеспечить то, что P будет работать... Я спросил - может ли процедура напечатать сообщение...
|
Bokul |
![]()
|
Цитата Я не спрашивал, как обеспечить то, что P будет работать... Я спросил - может ли процедура напечатать сообщение... Может, забыл дописать еще пару строчек. Выбираем один из методов создания поля (описанных выше), а потом -
Сообщение отредактировано: Bokul - 9.12.2006 18:53 -------------------- Лао-Цзы :
Алена |
![]()
|
Гость ![]() |
Пока volvo не будет - я продолжу за него, хорошо?
Вопрос немного меняется: пост №88 - процедуру изменяем вот так: procedure X(const the_pointer: pT); Задача - не используя в программе переменных типа pT (за исключением формального параметра процедуры) заставить эту самую процедуру напечатать "not assigned"... Если есть несколько способов сделать это - приведите их ВСЕ (ответы принимаются в виде работоспособного кода, а не просто отдельными вставками "а если сделать то-то и то-то") |
Bokul |
![]()
|
Цитата Пока volvo не будет - я продолжу за него, хорошо? Если он и не против, то почему бы и нет ![]() Цитата Вопрос немного меняется Подожди. То, что я по тому вопросу написал, правильно? -------------------- Лао-Цзы :
Алена |
![]()
|
Гость ![]() |
По тому вопросу - правильно, но там он просто ошибся, и не поставил сразу NOT в процедуру... Весь смысл был как раз в том, чтобы сделать такой вариант задания, который привела я...
|
Bokul |
![]()
|
Цитата По тому вопросу - правильно, но там он просто ошибся, и не поставил сразу NOT в процедуру... Откуда такая увереность? ![]() Цитата Весь смысл был как раз в том, чтобы сделать такой вариант задания, который привела я... Не знаю, то показалось сложнее
Алена |
![]()
|
Гость ![]() |
Еще варианты будут?
Если нет, то я добавляю еще одно ограничение - на использование nil ... Это слово встречаться в программе не должно (равно, как и приведение к нему, вроде X(Pointer(0))) Your turn ![]() |
Bokul |
![]()
|
Цитата Еще варианты будут? Если нет, то я добавляю еще одно ограничение ![]() ![]() ![]() Цитата Your turn d'accord ![]() Паскаль, вроде, сам по-началу делает все указатели равным nil...
Алена |
![]()
|
Гость ![]() |
А внимательно прочитать предыдущие посты - никак?
Цитата Задача - не используя в программе переменных типа pT (за исключением формального параметра процедуры) Я надеюсь, не надо говорить, что ^T и pT это одно и то же? Иначе никакие задачи давать просто невозможно, ибо надо давать также 20 страниц описаний, что считается нарушением, а что нет... Этого я делать не буду... Не принято ... Кроме того, изначальное присвоение nil - это компиляторозависимо, и полагаться на это просто опасно... Сообщение отредактировано: Алена - 10.12.2006 21:13 |
Bokul |
![]()
|
Вот:
Честно говоря не понимаю почему так. ![]() -------------------- Лао-Цзы :
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 20:51 |