![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Natalia |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Доброго времени суток! Помогите исправить ошибки в задаче. Певрый раз пишу такое длинное решение. Условие такое: Создать два файла персон, содержащие записи вида "Алла Борисовна Пугачёва". Отсортировать оба файла в обратном порядке по именам. Написать программу слияния содержимого двух файлов в третий, отсортированный в том же порядке.
Общий костяк программы нам дали на уроке (т. е. список названий процедур и функции). По нему составила программу. Но у меня ошибка: переполнение стека. +Я не понимаю перехода от файла к строке (связки) и связи процедур - могла напутать. Помогите разобраться. Код type massive=array[1..100] of string;{Первые три процедуры: чтение, запись в файл и сортировка - входят в процедуру слияния-Сборка} procedure read_data(fn:string; var mas:massive; n:integer); var f:text; begin assign(f,fn); reset(f); n:=0; while not eof(f) do begin n:=n+1; read(f,mas[n]); end; close(f); end; procedure write_data(fn:string; var mas:massive; n:integer); var f:text; i:integer; begin assign(f,fn); rewrite(f); for i:=1 to n do writeln(f,mas[i]); close(f); end; procedure sort_data(mas:massive; n:integer); var i,j:integer; exchange:string; begin for i:=1 to n-1 do for j:=1 to n-i do if mas[j]<mas[j+1] then begin exchange:=mas[j]; mas[j]:=mas[j+1]; mas[j+1]:=exchange; end; end; procedure sort(fn:string);{Процедура слияния. Сборка} var mas:massive; n:integer; begin read_data(fn,mas,n); sort_data(mas,n); write_data(fn,mas,n); end; procedure copy_files(var f,f_res:text); {При слиянии копирует оставшийся файл (первый или второй) в третий} var n:integer; begin n:=0; while not eof(f) do begin n:=n+1; readln(f,n); writeln(f_res,n); end; end; function test_files(var f1,f2,f_res:text):boolean; {функция проверки: пустой ли файл, если да, то копируется в третий файл с помощью функции} begin if eof(f1) then begin copy_files(f2,f_res); test_files:=false; end else if eof(f2) then begin copy_files(f1,f_res); test_files:=false; end else test_files:=true; end; procedure merge_files(var f1,f2,f_res:text); {процедура слияния} var a,b:string; begin readln(f1,a); readln(f2,b); while not eof(f1) and not eof(f2) do begin if a>b then begin writeln(f_res,a); read(f1,a); end else begin writeln(f_res,b); read(f2,b); end; end; test_files(f1,f2,f_res); end; procedure merge(fn1,fn2,fn_res:string); {Сборка. Процедура слияния файлов} var f1,f2,f_res:text; a,b:string; begin assign(f1,fn1); reset(f1); assign(f2,fn2); reset(f2); assign(f_res,fn_res); rewrite(f_res); if test_files(f1,f2,f_res) then merge_files(f1,f2,f_res); close(f1); close(f2); close(f_res); end; var a,b,c:text; {основная программа} begin sort('a.txt'); sort('b.txt'); merge('a.txt','b.txt','c.txt'); end. Сообщение отредактировано: Natalia - 20.11.2006 23:35 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Natalia, ты даже не подозреваешь, откуда берется ошибка Stack Overflow
![]() Немного математики... Сколько будет 256*100? 25600, правда? А теперь зайди в меню Options -> Memory Sizes в Турбо Паскале, и посмотри, какой установлен размер стека по умолчанию (Stack Size)... Я думаю, как всегда - 16384... А ты пытаешься поместить столько, сколько я насчитал. Что будет? Вот тут это происходит (ты наверняка просто забыла VAR перед описанием mas): procedure sort_data(mas:massive; (25600 - это размер massive: 100 срок, без указания размера каждая занимает 256 байт) |
Natalia |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за поправку! Честно, немного путаюсь, когда использовать var... Но теперь ошибка в основной программе, где идёт связка с файлом. Я точно не знаю как это сделать + у меня какая-то некорректная работа с файлами у tp7. Поэтому не знаю - у меня ошибка в написании или уже tp7 глючит (в прошлые разы он мне создавал файл не в своей директории, а на другом диске, где стоит FreePascal)
|
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
почему ты в merge_files пишешь:
read(f1,a);? Хочешь считать один символ? -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Natalia, в твоей программе было несколько ошибок (в частности, при чтении из файла нужно было использовать не Read, а ReadLn)... Вот так она работает (с русским языком не тестировал, но английские строки сортирует как положено, обращай внимание на комментарии... Там где перед процедурой стоит OK, я в логике ее работы ничего не менял, если OK не стоит, значит я написал, что изменено, и зачем)
type massive=array[1..100] of string; Вот и все ![]() ![]() |
Natalia |
![]()
|
Спасибо огромное.
![]() ![]() К сожалению у меня снова та же ошибка-не могу её понять: variable identifier expected (указывает на ошибку в файлах в основной программе...) Утром попробую в институте - может получится) Сообщение отредактировано: Natalia - 21.11.2006 4:28 |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
К сожалению у меня снова та же ошибка-не могу её понять: variable identifier expected (указывает на ошибку в файлах в основной программе...) При этом указывает на строку с присваиванием значения функции? Если так, то это компиляция с опцией совместимости с Delphy. Если ты на FPC, то зайди в Options - Compiler - Syntax и поставь совместимость с TP7 и убери совместимость с Delphy. После этого лучше всего перезапустить FPC. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Если ты на FPC, то зайди в Options - Compiler - Syntax и поставь совместимость с TP7 и убери совместимость с Delphy Совершенно не обязательно привязываться к настройкам среды...{$mode TP} первой строкой программы делает то же самое, только будет работать у всех, а не только там, где это разрешено в IDE... Кстати, по поводу ошибки: В TP действительно будет опять ошибка: Переполнение стека... Вот тут: procedure sort(fn:string); (локальные переменные создаются именно в стеке, а я тебе уже показал, почему создание massive в стеке недопустимо)... Выход - перенести описание mas чуть выше: { OK }, тогда этот массив (как глобальная переменная) будет размещен уже не в стеке, а в сегменте данных, а его размер ограничен 64К, так что место еще есть ![]() Программа с этими исправлениями нормально отрабатывает как в ТР, так и в FPC... |
Natalia |
![]()
|
Здравствуйте! Спасибо за разъяснения - изменила опции в fpc. Также поменяла директивы, чтоб не путать (tp7 и fpc).
У меня забавная получается ситуация: на ТР программа вроде выполнятеся, но при этом файлы В и А обнуляются, а С остаётся пустым. А если выполнять программу на FPC, то в файлах остаётся по одной строке, а в С записывается только одна строка. Ничего не понимаю! ![]() Сообщение отредактировано: Natalia - 21.11.2006 19:33 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
![]() ![]() Цитата файлы В и А обнуляются А попробуй-ка сделать вот что... Закомментируй строкуvar a,b,c:text;и попробуй прогнать программу... Потом зайди в файлы A и B и посмотри, отсортировались ли они, или нет... Что-то непонятное у тебя происходит... |
Natalia |
![]()
|
A и B обнулились, но с даже не был создан... ( в TP7). А в FPC осталось по строчке в файлах, а С не был создан.
Сообщение отредактировано: Natalia - 21.11.2006 19:50 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Присоединяй сюда свою программу в виде файла... Что-то ты намудрила в одной из процедур:
read_data, sort_data или write_data... С теми процедурами, которые привел я такой результат получить невозможно... |
Natalia |
![]()
|
Вот файл...
Прикрепленные файлы ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну, а я что говорил:
procedure read_data(fn:string;Мне почему-то кажется, что не вернется... Из-за этого происходит следующее: Ты читаешь все данные, только вот количества прочитанных строк не получаешь. Остается 0 (хотя могла быть и любое другое число - "мусор" - потому, что ЛОКАЛЬНЫЕ переменные компилятором не инициализируются, они создаются в стеке, и то, что там было ДО этого, так и остается. Скорее всего, в случае FPC так и произошло: в N случайно оказалась единица...)... Дальше - пытаешься сортировать данные. Поскольку N = 0, никакой сортировки не происходит... Еще дальше - пытаешься перезаписать данные. Опять же N = 0, цикл не выполняется, ничего не записывается, однако файлы A и B уже открыты через ReWrite, а следовательно - очищены... Добавляй VAR... |
Natalia |
![]()
|
Добрый вечер! Всё получилось!
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 23.06.2025 23:39 |