![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Andrewshkovskii |
![]()
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 222 Пол: Мужской Реальное имя: Andrew Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Задание :
Дано натуральное число n.найди сумму m последних чисел числа n. Тоесть допустим вводим число n 1234 вводим число m 2 Программа должна считать сумму 3 + 4 . ТОесть m кол-во чифр с конца. Пример 2 {n = 12345 m = 3 3+4+5=12.} Вот так. я не могу понять,как программу будет распозвовать последние числа..у меня есть намеки на div и mod . Код const y=10; C:=a mod y; writeln ('C= ',c:4:4); readkey; так он находит последнюю чифру числа а...а вот как сделать так,что бы он искал столько чифр,сколько я захочу(переменная m). Сообщение отредактировано: Andrewshkovskii - 25.10.2006 18:02 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата у меня есть намеки на div и mod . Правильные намеки... Именно так и делай... s := 0; |
Andrewshkovskii |
![]()
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 222 Пол: Мужской Реальное имя: Andrew Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цикл конечно работает,за что спасибо..
НО я хочу не просто сдать..а понять как это работает..для чего dec(m) нужно??ведь m - это кол-во цифр с коца числа...я пробывал её убирать,ответ получаеться на 1 больше..в описании процедуры написано что это уменьшение значение переменной ..гмм =/ потом ешё не понятно что 0 + (n mod 10);; а далее следует n div 10 ...эх=/ Сообщение отредактировано: volvo - 3.11.2006 18:23 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Смотри:
m := {сколько_цифр_числа_обрабатывать}; |
Andrewshkovskii |
![]()
|
во спасибо!все понял!=)ишу кнопку как тебе репутацию поднять..чето не нашел=/
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
![]() Тебе надо для этого набрать как минимум 100 постов (ну, или обратиться к кому-нибудь из модеров) ... ![]() |
юра |
![]()
|
Гость ![]() |
Не могу решать помогите
сост программу нахождения произведения чисел от 5 до 25 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 19.06.2025 9:34 |