![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
romych |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
хех)) всем привет, я новенький=)
помогите пожалуйста задачу передлать... может похожая была в FAQ, но я не нашел или можно не переделывать.. вобщем задание решить квадратное уравнение с помощью case..of вот задача через if..then uses crt; чес слово не знаю как ее делать =/ заранее благодарен)) |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Полностью от If избавиться не удастся, частично - можно:
uses crt; |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
чес слово не знаю как ее делать =/ Боюсь, я тоже не знаю. Просто так использовать переменную типа real в операторе case нельзя. Можно, конечно, извратиться и написать конструкцию типа case a=0 of - только кому это надо?.. При работе с действительными числами естественно использовать сравнения и оператор if. Есть другие мнения? Полностью от If избавиться не удастся, частично - можно: volvo, это же не эквивалентное решение! Ты округляешь данные числа до целых - но это может быть неприемлемо! Про точность в задаче не было ничего сказано, следовательно, она может быть любой. Иначе говоря, изначальный код и твой выдадут совсем разные результаты на определенных числах.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Извини, я НЕ работаю с округленными числами... Все, что мне нужно от округленного - это либо знак, либо порядок числа. Приведи пример разных результатов...
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извини, я НЕ работаю с округленными числами... Все, что мне нужно от округленного - это либо знак, либо порядок числа. Приведи пример разных результатов... Виноват, назвал отбрасывание дробной части округлением. Это неверно, конечно, но в данном случае несущественно. Пример вот: a = 0.9 b = 0 c = 0.9 Твой код выдаст "х - любое", хотя верный ответ "решений нет". -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Меня терзает смутное сомнение, что переопределение функции Trunc осталось незамеченным. Это так?
Выдает Цитата vvedi abc 0.9 0 0.9 reshenii net |
Lapp |
![]()
|
Меня терзает смутное сомнение, что переопределение функции Trunc осталось незамеченным. Это так? Так ![]() Ладно, точность повышена с целых до тсячных. Пример тогда такой: a = 1e-10 b = 0 c = 1e-10 Хотя, с переопределением все же можно выкрутиться, согласен. Например, если следовать авторскому сравнению чисел, то можно сделать, наверное, так: function trunc(X: real): integer; Короче, в целом все получается ![]() Сообщение отредактировано: volvo - 3.11.2006 22:39 -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
romych |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я тоже перед вами зивиняюсь, но
1)без функции. функции мы еще по идее не проходили 2) Задание. Изменить приведенную программу, используя оператор варианта CASE. я не знаю, полностью или частично, просто вот это сказано.. могу если надо блок схему выложить.. |
Lapp |
![]()
|
1)без функции. функции мы еще по идее не проходили 2) Задание. Изменить приведенную программу, используя оператор варианта CASE. Если так, то рекомендую воспользоваться моим советом (см. сообщение #3). Должно получиться примерно так: var Проверь логику, я мог ошибиться. PS Дополнительно обращаю внимание, что сравнение переменных типа real посредством простых =, <, >, <> - некорректно. Для невычисляемых переменных a, b, c это еще ничего, но d может взбрыкнуть. Один из возможных выходов - определить некоторую точность Е, с которой производятся вычисления, и дальше вместо, скажем, d = 0 писать так: Abs(d-0) < E -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.06.2025 18:48 |