![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
DiSkEtKa |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 55 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В общем у меня задание такое: нужно перевести знаковое число типа word
в шестнадцатеричную строку.. Пожскажите пожалуйста как можно следить за знаком(если отр число то переводить его абс. величину чтоли?), если нам дано конекретное чило а, а не массив..я не могу никак додуматься.. ![]() Код program dva; uses crt; var a,i:byte; t:array[1..8] of word; begin clrscr; writeln('vvedite a'); readln(a); i:=1; repeat t[i]:=a mod 16 +65; a:=a div 16; i:=i+1 until a=0; for i:=1 to 3 do write(t[i]); end. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата знаковое число типа word ![]() ![]() |
DiSkEtKa |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 55 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В задании написано: знаковое число слово перевести в 16тиричную строку...Я думала, что слово значит, что тип word..как же бвть??
![]() |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Думаю ты не правильно поняла, тип Word как таковой тут не причем, на соклько я понял в твоем задании надо просто пересести слово, заданное восемью разрядами в hex.
то есть 0000 1111 = 0000 000F (15) ? Если так, то FAQ : Системы счисления -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
DiSkEtKa |
![]()
|
Klem4, наверное ты прав..сейчас почитаю эту ссылку..а что такое hex?
![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Hexadecimal (шестнадцатеричный формат)
|
DiSkEtKa |
![]()
|
Но ведь мне чила нужно вводить в 10тичной системе счисления..?!?!
![]() |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну и что ? Ты по ссылке ходила ? С помощью тех подпрограмм которые там есть, можно перевести число из одной сс в любую другую !
-------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
DiSkEtKa |
![]()
|
А если число со знаком минус?Нужно использовать дополнительный код чтоли?
|
klem4 |
![]()
|
Так. Давай определимся. В каком формате тебе надо вводить число ? В виде строки вида '#### ####' или в виде целого знакового числа ? (Integer)
? -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
DiSkEtKa |
![]()
|
в виде целого знакового числа
![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну, так в чем проблема?
var Можешь проверить с использованием калькулятора Windows... Ссылку на FromDec klem4 уже дал... |
DiSkEtKa |
![]()
|
volvo, честно говоря не совсем поняла, что ты сделал, мне такое нельзя использовать, так как мы ещё не прошли этотFromDec.... Я разолбралась с заданием, вообщем мне нужно перевести знаковое чилсо( тип integer) в шестнадцатеричную строку...делаю, делаю, а уменя программа совес ничего не считает..подскажите пожалуйста, в чём проблема в моей мрограммке...
program nomer2; Сообщение отредактировано: volvo - 2.11.2006 18:39 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Очень интересно...
chr(a mod 16+48);, значит тебе можно использовать, а написать свою функцию - нельзя? Ну, тогда дорабатывай... Я велосипедостроением не занимаюсь. Если есть уже написанная и отлаженная функция, я предпочитаю использовать ее. А не используешь - зачем Паскаль учишь? Учи Бейсик, там тоже преподаватели предпочитают чтоб всё без функций было сделано ![]() |
DiSkEtKa |
![]()
|
Цитата Если есть уже написанная и отлаженная функция, я предпочитаю использовать ее. А не используешь - зачем Паскаль учишь? Всё равно спасибо..сейчас попробую так как ты сказал сделать Сообщение отредактировано: DiSkEtKa - 1.10.2006 16:15 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.06.2025 10:27 |