![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Jill |
![]() ![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Основной принцип: левый - потомок, правый - брат.
Описание дерева: type Если вершины нет, то создаем ее: if root=NIL then begin Добавление... Вроде существует два варианта - либо это первый потомок, либо нет. Не выходит реализовать это условие ![]() procedure AddElem(chto:string; kuda:PTree);. Подскажите, плз, как с этим разобраться... Сообщение отредактировано: volvo - 3.11.2006 19:49 |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Смотри, как я попробовал бы сделать:
type |
Jill |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Еще раз спасибо за подробные комменты
![]() Дописала пару процедур обработки - поиска и изменения элемента. Вроде работает, но затыкается при попытке пройтись "в глубину". Не могу понять, в чем дело... ![]() function FindNode(T:PTree;ToFind:string):PTree; Процедура вывода вроде без ошибок: Procedure PrintDown(T:PTree;st:string); Сообщение отредактировано: volvo - 3.11.2006 19:49 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Jill, ты программку-то свою приведи, как именно ты пытаешься работать с этими процедурами/функциями?
(сразу, не проверяя, могу сказать, что функция FindNode не очень мне нравится, т.к. не в каждой точке выхода она возвращает значение, а это плохо) |
Jill |
![]()
|
Дело в том, что мне необходимо оформить работу в делфях. Как работают процедуры в паскальных набросках примитивны - просто вызов и что из этого получится. Функция FindNode необходима для поиска элемента, который надо изменить (ChangeNode) или для поиска элемента, подлежащего удалению.
Код вот (повторюсь, главная программа - примитивна - мне нужно понять): " (Показать/Скрыть)
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Как я и предполагал, функция FindNode оказалась проблемной... Я немного ее изменил, вот в таком виде она вроде работает:
function FindNode(T: PTree; ToFind: string): PTree; Ну, и ChangeNode заодно тоже подправить (совершенно незачем вызывать одну и ту же функцию дважды. Это, кстати, в некоторых случаях может привести к ошибкам)... procedure ChangeNode(p: PTree; ToChange: string); |
Jill |
![]()
|
Ок, с этим разобралась. Спасибо :-)
Очередные заковырки - удаление... Удаление всего дерева расписала: procedure DeleteTree(T:PTree); Удаление выбранного узла (при условии, что у него нет сыновей) попыталась, но не работает ![]() procedure DeleteNode(T:PTree;ToDel:string); И еще. Как связать эти две процедуры, чтобы удалить узел, у которого есть сыновья/поддеревья? Удалить вместе с ними? Как? Тут я вообще сориентироваться не могу ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Jill, с удалением одного элемента у тебя проблема - дело в том, что если у узла есть потомок (Sign = True), то НИГДЕ не хранится адрес предка этого узла. Смотри сама: в RL хранится указатель на "братьев", а в LL - указатель на потомка. Как найти предка?
Единственное решение, которое будет работать и для Sign = True и для Sign = False: Проходить еще раз по всему дереву, и искать узел, содержимое RL (или LL при Sign=True) которого равняется адресу элемента, который ты нашла здесь: pp:=FindNode(T, ToDel);только так ты можешь гарантированно найти предка PP. |
Jill |
![]()
|
Написала функцию поиска предыдущего элемента. Что-то длинноватая получилась, но работает:
function FindPreceding(T,pp:PTree):PTree; {pp - найденный узел} Теперь удаление: procedure DeleteNode(T:PTree;ToDel:string); Сообщение отредактировано: volvo - 25.11.2010 19:55 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
По просьбе Jill зашел в этот топик
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.06.2025 0:36 |