![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
LOVE133 |
![]()
|
![]() Гарцующая лошадка ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 107 Пол: Женский Реальное имя: Любовь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
надеюсь - это окончательный вариант... Только есть еще несколько вопросов по процедурам в программе. Если можно, прокомментируйте несколько процедур, как именно они работают, файл Komment.pas . У меня обнаружилось несколько непоняток в связи с неполадками в работе )))
1) словарь просматривается от начала до конца только один раз? или по кругу? 2) в случае ситуации, когда нельзя составить кроссворд в принципе, что будет в этом случае, зависнет? 3) пару раз выводил на экран кроссворд, в котором одно и тоже слово встречалось 3 раза ))) и еще.. проверку на правильность ввода при самом вводе сетки мне милостиво разрешили не делать, но заставили выводить где именно ошибся пользователь.Так как у меня процедура SELECTED заполнения идет через repeat , то там очень сложно что-то поменять так , что б и смысл соранился и что-то можно было вывести... я думала о полной перерисовке экрана, то есть если есть 4 клетки вместе, то выделить их все , елси есть одна стоящая одиноко. выделить и ее, а потом спросить перерисовать сетку или нет. это конечно все мелочи, меня волнуют больше всего комментарии , отчет писать надо будет ) Прикрепленные файлы ![]() ![]() |
Бродяжник |
![]()
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Read this.
Прикрепленные файлы ![]() |
LOVE133 |
![]()
|
![]() Гарцующая лошадка ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 107 Пол: Женский Реальное имя: Любовь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Volvo , очень прошу вас прокомментировать код... потому как самой не осилить ну никак, как не старалась.Так как писала не я и процедура рекурсивная то и трассировать очень сложно, не все понимаю , как работает.А спрашивать будут...
program IncMassive; |
pascal65536 |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извините, что вмешиваюсь.
Просто Вы затронули интересную тему - составление кроссворда. Я тоже бился над этой задачей, лет несколько тому назад. Если интересно, то с удовольствием поделюсь опытом. Очень мне словарь Ваш понравился. Я свой создавал сам, ещё до того как смог впервые выйти в интернет. Пришлось написать спец. утилитку - "выдиратель" слов из текста, причем тех, в которых нет ничего, кроме букв русского алфавита (в Вашем словаре есть слова с дефисами это слово ведь не годится для кроссворда) Потом возникла проблема отделения имён существительных в ед.числе им.падеже от всех остальных, тогда пришлось написать ещё одну программку, которая по окончанию определяла нужное это слово или нет. Набор неверных окончаний хранился в отдельном файле. Сетку для кроссворда "рисовал" в текстовом редакторе, из звёздочек и пробелов. Мыши на моём компьютере по моему не было тогда, или я просто не решался её подключать. И полным перебором всех слов сетка заполнялась. Правда не все сетки ей были по зубам, на этом я собственно и остановился. Ещё пару слов про словарь. Слова были разбиты по длине, и хранились в отдельных файлах. 02, 03 ... 24 Длиннее 24 букв слов в орфографическом словаре нет, да и вряд ли его придётся использовать. При такой системе хранения, отпадала проблема отбрасывания "коротких" или "длинных" слов. Файл делался короче, примерно, в 10 раз и работать с ним было намного легче. По крайней мере отбрасывалась как минимум одна проверка на совпадение длины. |
LOVE133 |
![]()
|
Я с удовольчствием рассмотрю все предложения ))) Когда я бралась за эту задачу. я не думала, что все будет настолько сложно и запутанно. Утром доделала заполнение сетки, теперь начались проблемы с рекурсией.
Дело в том , что в программе используется массив USED - использованные ранее подошедшие и не подошедшие слова. То есть , если словарь хотя бы 4000 слов, то на каком-то шаге рекурсии , его весь нужно загнать в этот массви, джля того чтобы определить подходит слово или его надо удалить на этом шаге, но в паскале это возможно только с помощью динамической памяти... вот тут я и села. ТО есть программа до ходит да максимального размера массива использованных слов, а дальше проверка , было слово или нет просто станвовится бесполезной. ведь массив кончился и ничего туда больше не записывается. тут образуется зацикливание, вроде до конца файла еще не дошли, и слова уже все подряд подходят и рекурсия дальше не идет .... что тут делать? Прикрепленные файлы ![]() |
Бродяжник |
![]()
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Love133
Если потерпите, завтра выложу версию с продвинутым словарем, поддерживающим запоминание до 32000 слов и ускоренный поиск слова заданной длины. pascal65536 Привет соратникам! ![]() |
GoodWind |
![]()
|
![]() Автооответчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 188 Пол: Мужской Реальное имя: Александр Репутация: ![]() ![]() ![]() |
тут вот какая мысль возникла... а ведь большинство слов в получившемся кроссворде нвчинаются на первые 3-4 буквы алфавита...
-------------------- Неадекватная чушь может быть адекватным ответом на неадекватный вопрос. Понятно или разжевать?
|
LOVE133 |
![]()
|
а потому словарь отсортирован по алфавиту и длине слов. в начале самые длинные, и гнезда сортируются так же, то есть берем первое подходящее слово ( а оно в начале алфавита
![]() Конечно потерплю )) деваться все равно некуда, сдавать-то надо.... Сообщение отредактировано: LOVE133 - 24.05.2006 12:52 |
pascal65536 |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
GoodWind
Это поначалу так, что слова начинаются на одинаковые буквы, потом, когда кроссворд достроится до конца, окажется, что буквы-то разные. Первое слово берётся из алфавитного списка, а все оставльные подбираются по маске. |
LOVE133 |
![]()
|
Paskal , как там насчет наработок ? мне было бы интересно посмотреть на ваш вариант обработки словаря и перебор, потому как дымаю полным перебором все это дело решилось бы быстрее раза в 3 )))
|
pascal65536 |
![]()
|
LOVE133
Думаете, быстрее? Нифига подобного. СтОит подумать над другим алгоритмом, отличным от полного перебора. А исходник выложу у себя на сайте, сюда линк выложу. Думаю, администраторы не обидятся. |
Бродяжник |
![]()
|
Oops...
Зашился я с работой, так что не до кроссвордов. Видимо, я выбываю из игры... В общем, идея была такая - хранить в массиве использованных слов не сами слова, а номера соответствующих записей в файле словаря. Тогда имеем всего два байта на слово, за счет чего размер массива можно существенно растянуть. Для этого, правда, пришлось сконвертировать словарь из текстового в типизированный файл. Начерно я это реализовал, оно даже работает, хотя одну не очень большую сетку ковыряло с полчаса. (А все из-за того, что слова на i-том и i+1-м уровне рекурсии оказались не связанными друг с другом). Но к "передаче в эксплуатацию" не готово. ![]() |
LOVE133 |
![]()
|
давайте хоть черновик )))как-нибудь доковыряю, смысл в принципе понятный, а до ума доведу как-нибудь, потому что в том виде, что у меня сейчас точно не примут )) просто на каком-то месте зацикливается и дальше не строит и сообщение о том что построить нельзя не выводит, поэтому и не принимают ... а косяки подправлю ))
|
pascal65536 |
![]()
|
Выкладываю исходник, для общего ознакомления.
Только, пожалуйста, не надо его массово распространять. Дата создания многих файлов - август 1999 года, так что прошу не судить строго, за корявый местами код. findword.zip 322кБ Ссылка будет актуальна до июня. В архиве есть всё, о чем я писал. Сетка кроссворда в файле setka.txt |
Бродяжник |
![]()
|
Вот.
Читайте ReadMe.txt Может, стоит подумать над тем, чтобы как-то отображать на экране процесс поиска, чтобы пользователь не скучал, и не думал, что все повисло? Хотя в графическом режиме это будет давать лишние тормоза... Прикрепленные файлы ![]() |
LOVE133 |
![]()
|
Пасибки огромное ))) потихоньку разбераюсь, все равно торопиться уже некуда , только сдать осталось . Может , все таки доделаю, как положено )))
|
Бродяжник |
![]()
|
Удачи!
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 8.08.2025 6:59 |