IPB
ЛогинПароль:

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> IDE для FPC
sheka
сообщение 1.06.2011 3:13
Сообщение #1


Я.
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Пол: Мужской
Реальное имя: Саша

Репутация: -  11  +


Посоветуйте IDE для FPC. (не родную)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
IUnknown
сообщение 1.06.2011 9:17
Сообщение #2


a.k.a. volvo877
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 013
Пол: Мужской

Репутация: -  627  +


Чем родная не устраивает, можно уточнить? В смысле, чего ты ждешь от другой, чего нет (или неудобно, или неправильно) в родной IDE?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
Lapp
сообщение 1.06.2011 10:39
Сообщение #3


Уникум
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Lazarus?


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
sheka
сообщение 1.06.2011 16:11
Сообщение #4


Я.
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Пол: Мужской
Реальное имя: Саша

Репутация: -  11  +


Тяжелый вопрос) Хотел написать сразу но доводы, конечно "весомые" smile.gif
1. "самый весомый" - подсветка
2. То что побудило создать этот вопрос:
Чтобы открыть исходник всегда делал так: на *.pas -> открыть с помощью -> fp. При открытии ИСР если в текущей директории нет конфигурационных файлов спрашивает о их создании, создает.
НО Переустановил ОС. Теперь экранчик открывается на 80*23 строки, вместо 80*50 тех, что были раньше. Если даже открыть ИСР непосредственно из каталога, куда она установлена и изменить размеры там, то ничего в конфигах не сохраняется(этих полей я там не нашел), т.е. при следующем запуске размер маленьким и остается.
3. Нет подсказок при вводе полей записей, названий подпрограмм.
4. Очень удобной еще есть штука "сворачивания" кода. (как в CodeBlocks, Geany)
5. Просмотр кода в двух окнах. (как в CodeBlocks)

Lazarus - интересно, ведь кроссплатформенный.
Совместимость с Делфями? Со старыми библиотеками типа graph?

Сообщение отредактировано: sheka - 1.06.2011 16:14
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
TarasBer
сообщение 1.06.2011 16:32
Сообщение #5


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


Не верю, что 1 и 2 у ФПЦ нету. Это даже в ТурбоПасе было. Я думаю, надо порыться в настройках, типа
Options->Environment->Preferences и
Options->Environment->Color


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
sheka
сообщение 1.06.2011 16:48
Сообщение #6


Я.
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Пол: Мужской
Реальное имя: Саша

Репутация: -  11  +


1. Я же говорю, что оно есть, но не сохраняется при следующем запуске.
2. Подсветка в FPC
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
IUnknown
сообщение 1.06.2011 16:48
Сообщение #7


a.k.a. volvo877
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 013
Пол: Мужской

Репутация: -  627  +


Цитата
"самый весомый" - подсветка
Подсветка - есть и в "родной" среде smile.gif

Цитата
2. То что побудило создать этот вопрос:
Чтобы открыть исходник всегда делал так: на *.pas -> открыть с помощью -> fp. При открытии ИСР если в текущей директории нет конфигурационных файлов спрашивает о их создании, создает.
НО Переустановил ОС. Теперь экранчик открывается на 80*23 строки, вместо 80*50 тех, что были раньше. Если даже открыть ИСР непосредственно из каталога, куда она установлена и изменить размеры там, то ничего в конфигах не сохраняется(этих полей я там не нашел), т.е. при следующем запуске размер маленьким и остается.
Собственно, а ты в Options -> Environment -> Preferences изменил размеры на нужные? Я вот изменил, и у меня при открытии в любом каталоге открывается именно в том размере, который я выбрал. Кстати, при начальной установке можно выбрать, где хранить конфиг...

Цитата
3. Нет подсказок при вводе полей записей, названий подпрограмм.
Я тебя умоляю. Оно тебе надо? Оно есть, но я его отключил, ибо достает... И в Лазарусе тоже достает (подтормаживание, пока он сообразит, что именно показывать, и создаст список - довольно ощутимое)... Но это дело привычки, конечно.
Цитата
4. Очень удобной еще есть штука "сворачивания" кода. (как в CodeBlocks, Geany)
Это есть в любом редакторе, который написан с использованием Scintilla (вот C::B - как раз из этой оперы...)
Цитата
5. Просмотр кода в двух окнах. (как в CodeBlocks)
А в четырех не пробовал? smile.gif Родная среда это позволяет, а вот C::B - нет... И Лазарус - нет, там только вкладки.

В общем, пока я вижу, что тебе подойдет любой продвинутый текстовый редактор с возможностью работы с ком. строкой. Я уже писал про связку FPC + SciTE, вот этим я пользуюсь в 90% случаев, причем как для Паскаля, так и для С/С++, и для Java, и на Аде можно программы в нормальный вид приводить, и только потом компилировать из IDE, ибо если сразу будет много ошибок - то IDE подтормаживает...

Есть еще вот такая оболочка: http://ims.mii.lt/fps/en/about/index.html, мне ее презентовали вот в этой теме: Как отсортировать? (но там ссылки - битые, адреса поменялись). Есть Dev-pas, хотя он тоже староватый и сыроватый. Что касается Лазаруса - то запускать этого монстра, когда тебе надо не очень сложную консольную программу - это как-то напрягает. Надо иметь несколько вариантов, конечно, "тяжелые" - для серьезных разработок, а для простых - легкие и быстрые...

Цитата
Совместимость с Делфями?
С Дельфями - смотря с чем. Новые плюшки идут лесом, формат (а кое где - и синтаксис) совершенно другой (попробовал недавно сделать кое-что на Дженериках - плюнул, сделал на Дельфи). Оптимизатор - никакой. Проблемы приходят оттуда, откуда их не ждешь совсем. Об одной найденной мной проблеме я писал вот тут: http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=312678 (вкратце - очень большие проблемы с юникодными примочками, а все оттуда же - из-за кроссплатформенности. Чем-то надо жертвовать. Мало того, что жертвуем размером EXE-шника, так еще и глюки начинают вылазить).

Цитата
Со старыми библиотеками типа graph?
Это работает, но опять же, пока не делаешь попыток, скажем, сменить режим компиляции. Откомпилировать в режиме совместимости с TP уже не удается, только ObjFPC. А программы (и библиотеки) - они по-разному написаны бывают. Некоторые пишут, например, не указывая в секции Implementation полный заголовок программы, Турбо Паскаль (и режим совместимости с ним) это проглатывает, а в ObjFPC приходится дописывать заголовки, ну, там еще несколько различий в режимах совместимости...

Сообщение отредактировано: IUnknown - 1.06.2011 16:54
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
Lapp
сообщение 2.06.2011 9:26
Сообщение #8


Уникум
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Н-да, sheka.. Менять среду из-за того, что не смог сменить размер окна (проходится на втором занятии по информатике в начальной школе, полагаю) - это все равно, что менять машину, когда переполнится пепельница.. И тема по этому поводу была, помню, volvo отвечал.

Я согласен, FP достает, но в основном ошибками, и они на них, похоже, плюют. Например, недавно попробовал "persistent blocks" - работает, да; но чтобы вернуться к старым настройкам, пришлось стирать конфиг нафиг (извините за каламбур)). Или, скажем, подсветка сползает при indent/unindent. Есть и еще, не упомню сейчас..

IUnknown, спасибо, за импровизированное ревью, +1.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
sheka
сообщение 2.06.2011 11:18
Сообщение #9


Я.
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Пол: Мужской
Реальное имя: Саша

Репутация: -  11  +


Я же сразу сказал, что причины "весомые".
Тема по поводу
Цитата
все равно, что менять машину, когда переполнится пепельница.
?
Также fp довольно часто вылетает на debbuger`e smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
IUnknown
сообщение 2.06.2011 12:16
Сообщение #10


a.k.a. volvo877
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 013
Пол: Мужской

Репутация: -  627  +


Цитата
Также fp довольно часто вылетает на debbuger`e
Ну, во-первых, не довольно часто, а иногда - это разные вещи. Во-вторых, кто тебе сказал, что это проблема IDE? Может, это проблема дебаггера? Там же gdb используется, а не встроенный отладчик, как в Турбо-Паскале. Кстати, если б ты не просто говорил, что она (IDE в смысле) вылетает, а привел бы примеры, что пытался отладчиком посмотреть, и вообще, при каких именно условиях был вылет - был бы более предметный разговор... (глянул я тут недавно на исходник модуля graph для Win32 - ужаснулся, столько мест с потенциальными проблемами... Может, и в IDE тоже есть подобные косяки... Но чтоб их найти - надо знать, при каких условиях происходит некорректное поведение, весь код IDE как-то нет желания "шерстить")

А в третьих - что, Lazarus не вылетает в отладке? Бывает и такое. И любая другая IDE тоже может вылететь.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
Lapp
сообщение 3.06.2011 4:34
Сообщение #11


Уникум
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(sheka @ 2.06.2011 12:18) *
Я же сразу сказал, что причины "весомые".

blink.gif Наверное, я русский подзабыл..

Цитата(sheka @ 1.06.2011 17:11) *
2. То что побудило создать этот вопрос:


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
sheka
сообщение 11.06.2011 15:51
Сообщение #12


Я.
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Пол: Мужской
Реальное имя: Саша

Репутация: -  11  +


Хрень с несохраняющимся размером окна появилась в 2.4.4. В 2.2.4 все нормально.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
IUnknown
сообщение 11.06.2011 16:13
Сообщение #13


a.k.a. volvo877
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 013
Пол: Мужской

Репутация: -  627  +


Цитата
Хрень с несохраняющимся размером окна появилась в 2.4.4. В 2.2.4 все нормально.
Шека, а давай не будем, а? Вот только позавчера установил себе 2.4.4. Пошагово:
1) запускаем программу сразу после установки. Появляется, естественно, окошко размером 80*25. Такое оно мне не надо, я тут же захожу в свойства ярлыка, которым запускается FPC, и ставлю вот такую вещь:

Прикрепленное изображение
, применить? Да, ко всем окнам.

2) перезапускаю - ничего похожего, запускается 80*50, а не на 85 строк. А вот теперь - внимание: заходим в Options -> Environment -> Preferences, и выбираем там 80*85. Сохраняем, выходим и перезапускаем IDE... Чудо?
Прикрепленное изображение

Перезапускал много раз... Размер не меняется. Что не так?

Сообщение отредактировано: IUnknown - 11.06.2011 16:15
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
Евгений
сообщение 12.06.2011 19:37
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Что то у меня тоже не хочет открываться в Win 7, больше чем 80*25. Все так же делал как показано, на какой то момент мелькнет окно большего размера, а потом возвращается на те же 80*25. Options -> Environment -> Preferences- вообще нет 80*85, самый большой 80*62.
На другом компе с хрюшей все нормально.

Сообщение отредактировано: Евгений - 12.06.2011 19:39
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
Lapp
сообщение 12.06.2011 22:42
Сообщение #15


Уникум
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Хм, забавно..
Я устанавливаю размеры ТОЛЬКО в свойствах окна, 100х90 типа (или 100х58 на ноуте) - и все работает, не видел ни одного сбоя (или не помню). Тоже поставил 2.4.4 дня три-4 назад, пока полет нормальный..

Сейчас подумал: может, это потому, что я использую bat-пускач - как явно (набираю pas в far'е), так и неявно (по расширению pas вызывается pas.bat). Я это стал делать потому, что не смог справится с перенаправлением на новую версию (давно еще, на 2.2.4 типа). Дебильная Windows не хочет переключаться на ДРУГОЙ fp.exe ("зачем тебе переключаться на тот же самый файл?? ах, эти пользователи, удумают же..")). Поэтому я сделал пускач и просто в нем меняю директорию:

c:\fpc\2.4.4\bin\i386-win32\fp.exe %1

Может, размер окна задает bat-файл, а fp его использует? В любом случае, рекомендую такую систему, она решает сразу несколько проблем.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
Евгений
сообщение 12.06.2011 23:02
Сообщение #16


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Цитата(Lapp @ 12.06.2011 23:42) *



c:\fpc\2.4.4\bin\i386-win32\fp.exe %1


Хм.. Так изменяет размер на больший, а с ярлыка не в какую..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
Евгений
сообщение 13.06.2011 22:21
Сообщение #17


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Цитата
Так изменяет размер на больший, а с ярлыка не в какую..

Запускал FPC, но ничего в нем не делал, опять закрывал, окно так маленьким и оставалось. Сегодня жене для сессии писал программулину, после запуска программы окно открылось на требуемый размер и теперь с ярлыка FPC открывается в большом окне smile.gif . Чудеса... blink.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
sheka
сообщение 18.06.2011 23:22
Сообщение #18


Я.
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Пол: Мужской
Реальное имя: Саша

Репутация: -  11  +


Volvo, работает! Дык это получается было что-то в настройках для ярлыков системы?

Сообщение отредактировано: sheka - 18.06.2011 23:32
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
sheka
сообщение 19.06.2011 0:15
Сообщение #19


Я.
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Пол: Мужской
Реальное имя: Саша

Репутация: -  11  +


А хотя нет. После того как нажимаю на .pas (предварительно установлено "открыть с помощью" на ярлык, с которого открывается большое окно) все равно открывается маленькое.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
-notpron
сообщение 6.07.2011 16:45
Сообщение #20


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


аппаю тему
не посоветует ide от fpc, только под mac os x
гуглил. Пробывал дефолтную - но там просто жесть какая установка на мак - так что не вариант.
Пробывал Lazarus - но столкнулся с проблемой, что нету, как сказать, консольного выполнения. Тоесть сначала пишешь программу, затем сохраняешь, идешь туда где сохранил и запускаешь - не иначе. Гуглил по этому вопросу тоже - решения только для linux и винды.
Заранее спасибо)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия 14.11.2019 0:19
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"