Интеграл. Помогите решить, От дроби с квадратным многочленом |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
Интеграл. Помогите решить, От дроби с квадратным многочленом |
sintanial |
15.05.2008 20:19
|
Пионер Группа: Пользователи Сообщений: 70 Пол: Мужской Реальное имя: Мартын Репутация: 1 |
Вот что то все интегралы решил а этот ни как не поддается. Как решить ?
Вот собственно и он инт от (2x^2)/x^2+x-6 . Пробовал и к полному кв привести а потом замену делать и просто замену, и х^2 выносил а потом дробь 1/x заменял, но не че не получается, вот не знаю может методом непоределнных коээфециентов разбить( но увы я этот метод очень плохо знаю, проспал этот урок =) ) |
Айра |
15.05.2008 21:39
|
Профи Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: 25 |
Это и надо методом неопределенных коэффициентов делать.. только сначала целую часть у дроби выделяешь..
У меня так получилось: (2-(2х-12)\(х+3)(х-2))dx по методу коэффициентов получится (2х-12)\(х+3)(х-2)dx=(А\(х+3) + В\(х-2))dx приводим то что справа к общему знаменателю и получим, что 2х-12=Ах-2А+Вх+3В так как функции одинаковые, то и коэффициенты при одинаковых степенях х тоже равны => получим систему: A+B=2 -2А+3B=-12 Решаем ее и находим коэффициенты, потом подставляем их в интеграл.. p.s. набирала прям здесь, так что могла в чем-то ошибиться.. лучше сам заново попробуй посчитать.. Сообщение отредактировано: Айра - 15.05.2008 21:41 |
sintanial |
16.05.2008 18:19
|
Пионер Группа: Пользователи Сообщений: 70 Пол: Мужской Реальное имя: Мартын Репутация: 1 |
Спасибо , все получилось , я просто когда пытался неопред коф, то вот до этого (2-(2х-12)\(х+3)(х-2))dx как то не додумался =)
|
sapfeere |
8.01.2013 20:38
|
Гость |
скажите а вы не знаете как метод неопределенных коэффициентов реализовать в паскале?
У меня уравнение y"+y'-6y=36x, его нужно решить через паскаль(( так то оно простое но я понятия не имею как его нужно в паскале вводить. Если кто то знает прошу ответьте или хоть дайте ссылку на что то похожее |
-Федосеев Павел- |
9.01.2013 21:16
|
Гость |
sapfeere, регистрируйся и создавай новую тему со своим вопросом. А там уже подрробнее напиши исходный текст задания в формулировке преподавателя, а не его вольный пересказ.
|
Текстовая версия | 3.11.2024 0:17 |