Строки |
Строки |
Altair |
16.06.2004 17:09
|
Ищущий истину Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: 45 |
Строки. Краткая теория.
В Паскале определены два типа строк:
Стандартная строка (string) в Паскале, представляет из себя массив, первый элемент которого содержит длину строки, а начиная со второго элемента начинается полезная информация. Поскольку нумерация начинается с 0, то первый элемент строки, содержащий длину строки, имеет индекс 0. Если Вы попытаетесь осуществить следующее присвоение: var то компилятор выдаст сообщение об ошибке (несовместимость типов), потому что все элементы строки - символы (Char) Для определения длины строки можно использовать или стандартную процедуру Length(stroka) или так: var Второй способ менее нагляден, но полезен если Вы забыли стандартные процедуры. К каждому элементу строки можно обратиться, как к элементу массива. Длина строк ограниченна 255 символами. Поскольку первый элемент строки кодируется одним байтом, он может закодировать максимум 255 элементов. II. PChar Для обеспечения поддержки строк, длиннее 255 символов, в TP7 был введен новый тип - PChar. Он имеет следующую структуру: Type Т.е. представляет собой указатель, но в отличие от обычных указателей, он трактуется необычным образом: считается, что он указывает на цепочку символов, заканчивающуюся символом с кодом #0. Тип PChar совместим с одномерным символьным массивом с нулевой левой границей (array[0..max]). Переменные типа PChar индексируются, т.е. к элементам длинной строки можно обратиться по их индексу, как к элементам обычной строки. СТРОКИ. ЧаВо.
-------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Флогримм |
22.11.2004 11:58
|
Бывалый Группа: Пользователи Сообщений: 253 Пол: Мужской Репутация: 4 |
GetWords(s:string; var mas:TArray)
процедура возвращает массив mas, элементами которого являются слова строки s; под понятием слово подразумевается набор символов идущих подряд и не разграничиваемых знаком пробела (' ') program WordsToArray; -------------------- Я не буду жить с этой злобой внутри / Я не буду частью смертельной цепи / Я не буду потребителем твоих идей / Я не буду никогда убивать зверей (Unconform)
|
volvo |
23.11.2004 11:43
|
Гость |
Для удобства использования процедуру GetWords можно определить как функцию, которая возвращает количество найденных слов в строке (в переменной delimiters должны храниться символы, которые нужно считать разделителями слов):
type Иногда может быть полезно вернуть список, а не массив слов, содержащихся в строке. Для этого можно воспользоваться вот такой модификацией: type Другие способы разбиения строк на слова собраны вот в этой теме: Разбиение на слова. Все способы. |
Altair |
17.01.2005 20:10
|
Ищущий истину Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: 45 |
Модуль для работы со строками
Внимание: материал готовится! -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
Altair |
27.03.2005 14:12
|
Как написать функцию для ввода строки с ограниченной длиной ?
Внимание: Материал готовится! -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
klem4 |
7.02.2006 21:52
|
Perl. Just code it! Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: 44 |
Стандартные функции и процедуры языка Паскаль для работы со строками и символами
Символы Chr(x : byte) : Char - Возвращает символ ASCII кода х Ord(c : Char) : Byte - Возвращает ASCII-код символа c UpCase(c : Char) : Char - Переводит символы 'a'..'z' в верхний регистр Pred(c : Char) : Char - Выдает предшествующий c символ Succ(c : Char) : Char - Выдает последующий за c символ Строки Length(s : String) : Byte - Возвращает длину строки s ConCat(s1, s2, s3 ... sn : String) : String - Возвращает конкатинацию (слияние) строк s1...sn Copy(s : String; start, len : Integer) : String - Возвращает подстроку длиной len, начинающуюуся с позиции start строки s Delete(VAR s : String; start, len : Integer) - Удалает подстроку длиной len начиная с позиции start строки s Insert(VAR s : String; SubS : String; start : Integer ) - Вставляет в s подстроку SubS, начиная с позиции start Pos(SubS, s : string) : byte - Ищет вхождение подстроки SubS в s и возвращает номер первого символа SubS в s, или 0, если s не соержит SubS Процедуры преобразования Str(X :F :n; s : string) - Преобразует числовое значение X в строковое s, возможно создание формата для х Val(S : String; var X; errCode : integer) - Преобразует строку цифр S в числовое значение X, при неудачном преобразовании errCode содержит номер позиции символа в строке, который не удалось преобразовать (то есть он не является цифрои или десятичной точкой) Сообщение отредактировано: klem4 - 7.02.2006 21:56 -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
klem4 |
6.01.2007 17:19
|
Perl. Just code it! Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: 44 |
Имитация стандартных функций Паскаля для работы со строками
Функция POS function _Pos(const subS, s: String): Integer; Функция COPY function _Copy(const s: String; start, len: Word): String; Функция INSERT procedure _Insert(var s: String; const subS: String; start: Word); Функция DELETE procedure _Delete(var s: String; start, len: Word); -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
klem4 |
12.04.2007 8:16
|
Сколько раз слово w встречается в строке s ?
function Count(Const s, w: String; start: Byte): Byte; пример function Count(Const s, w: String; start: Byte): Byte; Сообщение отредактировано: klem4 - 3.05.2007 20:53 -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Текстовая версия | 3.11.2024 23:21 |