[c01 Конкурс X0] Обсуждение |
Этот раздел предназначен исключительно для проведения конкурсов. Создание новых тем пользователями тут запрещено. Ответы в разрешенные темы только по теме соответствующего конкурса и в согласии с его правилами.
[c01 Конкурс X0] Обсуждение |
Lapp |
7.04.2009 4:12
|
Уникум Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
В этой теме можно обсудить прохождение конкурса Крестики-Нолики.
Просьба соблюдать Правила Форума, Условия Конкурса и уважать собеседников. Удачи! -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Lapp |
23.04.2009 12:10
|
Уникум Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
До момента закрытия первого раунда остается меньше трех суток, и пока никакой активности не отмечено.. Что ж, тогда я сам начну обсуждение)).
Конечно, ясно, что нет никаких причин сдавать работу раньше последнего дня (а может и последнего часа), но вот потрепаться на эту тему, мне кажется, откладывать не нужно)). Опять же, можно возразить, что говорить пока что не о чем. Но.. Скажу честно: я пока не решил для себя вопрос, буду ли я сам участвовать)). Если кто-нибудь выскажется на тему о корректности/некорректности (с каких угодно точек зрения) этого действия, я с удовольствием выслушаю и учту (и уж конеееечно, поточу лясы..)). И, в соответствии с этим, конкурсную программу я не пишу (что не исключает возможности начать в любой момент). Но.. Занимаясь подготовкой софтового обеспечения конкурса, я волей-неволей должен был написать несколько (именно несколько, а не одну) "кукол" - якобы программ участников. Первое, что я написал - случайный выбор хода, абсолютно ничем не обусловленный. Но создание условий, более приближенным к реальным, требовало внедрения хоть какой-то минимальной мысли - и, опять же, не одной. И в общем-то я своей цели тестирования достиг. Но.. Дело в том, что я, никогда не занимаясь играми сколько-нибудь серьезно, всегда к ним тяготел. За всю историю своего "свободного" времени я написал несколько простых программ, причем обычно в целях освоения новой техники/теории. Так вот, эти самые of question "крестики-нолики" входили в число моих самых первых творений (на Фортране, интерфейс через АЦПУ, машину не буду называть - смеяться будете)). И еще тогда, посмотрев на результаты моих "гениальных" идей, я понял, что явно недооценивал сложность вопроса.. И я успешно забросил всякие попытки сделать это. Но.. Видимо, эта мысль сидела где-то очень глубоко и очень надежно. Временами она всплывала на поверхность и почти сразу тонула снова. И все говорит за то, что вряд ли стоит заниматься ее реанимацией, особенно в нынешних условиях нехватки времени (взамен когда-то'шней нехватки вычислительных средств). И это, все верно, НО.. .. НО осталась еще одна возможность: возможность загрести жар чужими руками)). И вот какой у меня аргумент.. То, что написать своими силами без подготовки за короткий срок программу, которая имела бы шансы при игре с человеком, практически невозможно - это я сейчас готов принять за аксиому. Но дело-то в том, что те программы, которые будут участвовать в конкурсе, для того, чтобы хорошо в нем выступить, вовсе не должны играть на уровне человека! Они будут сражаться с себе подобными произведениями рук и мысли человеческой - но не с самим венцом творения . Вот это-то обстоятельство (точнее, его понимание) и послужило последним доводом в пользу проведения конкурса на эту тему. Итак, я вот, что хотел сказать. Не нужно думать, что если вы не чувствуете себя в состоянии программно обыграть хотя бы и трехлетнего ребенка, то вам не следует участвовать в конкурсе. Еще как надо! И еще одно любопытное наблюдение, которое я успел сделать, играясь в свои "куклы". Вот какое: чрезвычайно занимательно смотреть на партии, пусть даже и явных программ-дебилов. Как ни странно, можно увидеть довольно много забавного. Началось у меня с того, что программа вдруг стала рисовать зверей, превращающихся из одного в другого - трудно было поверить, что это не нарочно)). Менее же экзотическим результатом являлось понимание того, что "какой же я дурак!!" . Но, может, не всякий сочтет это забавным.. И вот тут следует последний вывод из всего происходящего. Понаблюдав - ну, в меру - забавные вещи, происходящие на экране, я подумал: а ведь у всех, кто хотя бы начал писать программу, должно быть нечто подобное! И это явный повод поделиться своими наблюдениями тут, в этой теме. И, раз никто не пишет, то скорее всего никто ничего и не пишет.. Но тут, как обычно, меня посетила муза Рекурсия, и следующей мыслью было: а почему я сам не пишу?.. И я решил написать. И написал, вот)). -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Lapp |
25.04.2009 23:54
|
Первый Раунд Конкурса Крестики-Нолики окончен. Прислано 0 (ноль) работ.
Никто не заинтересовался, никто не задал ни единого вопроса, никто не высказал ни единого замечания, пожелания или комментария. Впрочем, был один "отклик" - совершенно не по делу, можете найти его в разделе "Юмор". Что вам нужно, уважаемые потенциальные конкурсанты? ценные призы, именное оружие в подарок? На Форуме много людей, которые смогли бы осилить задачу.. Что с вами, господа старые коты - без звона ложки об миску уже и хвостом не шевельнете?.. Хорошо. В Конкурс вносятся изменения. 1. За проявленные высокие показатели в Конкурсе объявляются премии в виде софта или харда: - за 1 место: до $100; - за 2 место: до $50; - за 3 место: до $25. Конкретные воплощения предлагаю обсудить. 2. Для занятия призового места участие во Втором Раунде обязательно. 3. Результат Конкурса оценивается как сумма результатов в раундах 2 и 3 с весами 0.5 и 1 соответственно. Господа форумчание, откройте, наконец, рты и выскажите ваше мнение. Вы зачем вообще приходите - молчать? Тогда это не форум получается, а вагон в метро.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Lapp |
26.04.2009 21:23
|
У меня сегодня праздник: я получил первый вопрос по условию)). Правда, почему-то в личку - просьба к остальным не повторять этой ошибки: спрашивайте тут, в теме.
Итак, из вопросов следует, что я ошибался, и не всем эта игра известна. Нет проблем, давайте разберемся.. Цитата Цитата 1. На первой строке - два числа, разделенные пробелами: M и L. M - размер доски по стороне; L есть длина выигрышной последовательности. При любом размере поля длина выигрышной последовательности будет равна стороне поля, при полном заполнении столбца, строки или диагонали. Из того, что в файле указывается L, получается, что эта последовательность может быть меньше?Цитата Цитата Просьба обратить внимание, что во входных данных не говорится явно, какими фишками (крестиками или ноликами) нужно играть - это программа-участница должна определить сама, исходя из количества сделанных ходов на доске. И ещё про это, вот допустим на поле 1 крестик и 1 нолик, программа в растерянности, чем ходить?)Еще раз спасибо за вопросы)). Я скоро официально объявлю Второй Раунд. Добавлено сильно позже: Перечитывал и нашел ошибку в этом своем ответе((. Исправленное в тексте выделено курсивом. Не знаю, как я мог так ошибиться и ответить, что ход нолика.. Сообщение отредактировано: Lapp - 29.04.2009 21:44 -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Unconnected |
26.04.2009 21:35
|
mea culpa Группа: Пользователи Сообщений: 1 372 Пол: Мужской Реальное имя: Николай Репутация: 24 |
Цитата Итак, из вопросов следует, что я ошибался, и не всем эта игра известна. Нет проблем, давайте разберемся.. Игру знаю с детства (мне кажется, в России её все знают ), но чтобы выигрышная комбинация в длину была меньше стороны - и правда открытие.. -------------------- "Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
|
Lapp |
26.04.2009 21:59
|
Игру знаю с детства (мне кажется, в России её все знают ), но чтобы выигрышная комбинация в длину была меньше стороны - и правда открытие. А на каком поле ты играл? Боюсь, при таких условиях на полях, больших чем 5х5, игра обречена на ничью при сколько-нибудь внимательной игре противников.Кстати, это повод поисследовать вопрос оптимальной длины для различных размеров полей. На вскидку могу предположить, что она колеблется между 3 и 5 (случаи 3х3 и "бесконечность" я считаю крайними). Кстати, есть еще игра "Connect 4" (тут можно ее посмотреть), она на поле 7х6, при этом "в поле тяжести", то есть фишки кладутся в щель сверху и проваливаются до дна (на картинке видно, что они все лежат внизу). Добавлю еще вот, что.. По крайней мере пока я предполагаю в конкурсе в основном использовать игру 15/5 (будем так обозначать пару m/l). Так что советую всем сконцентрироваться именно на такой игре. Хотя, другие размеры не исключаются . Завтра я приведу тут картинки-примеры партий. А может, дам ссылку на страничку, которую я подготовил для просмотра партий, сыгранных в рамках конкурса. Наполню ее простенькими программами (типа random хода). Тогда будет легче представить себе, о чем собственно речь. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Unconnected |
26.04.2009 22:20
|
mea culpa Группа: Пользователи Сообщений: 1 372 Пол: Мужской Реальное имя: Николай Репутация: 24 |
Цитата А на каком поле ты играл? Боюсь, при таких условиях на полях, больших чем 5х5, игра обречена на ничью при сколько-нибудь внимательной игре противников. 3x3 обычно Про ничью - это да, кстати у нас на поле 3*3 придумали практически 100%-ый способ выигрыша) Кстати, насчёт выигрышной комбинации по диагонали - она может проходить только из какого-то угла поля или из любого поля? -------------------- "Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
|
Lapp |
26.04.2009 22:27
|
Кстати, насчёт выигрышной комбинации по диагонали - она может проходить только из какого-то угла поля или из любого поля? Любые l клеток подряд, в любом месте.-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Айра |
27.04.2009 17:19
|
Профи Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: 25 |
Цитата Господа форумчание, откройте, наконец, рты и выскажите ваше мнение. Вы зачем вообще приходите - молчать? Тогда это не форум получается, а вагон в метро.. Мне и задумка с конкурсами, и задания нравятся.. это интересно (и без денежных призов, естественно).. Но проблема, в моем случае, в наличии, точнее в отсутствии времени, а порой и мозгов.. извините.. |
Lapp |
27.04.2009 19:52
|
Несколько задерживаюсь с обещанным - воскресные планы не включали в себя обильное сидение за компом (результаты покажу в Фото)). И еще одна проблема возникла: стал думать, как продемонстрировать реальную партию, да так и не придумал пока. Хотел показать игру "кукл" (и покажу обязательно), но для этой цели их нужно еще чуть-чуть подулучшить. Кроме того, игра людей все же лучше подходит для демонстрации принципов. Но реально сыграть мне сейчас просто не с кем((.. Я сейчас сфабрикую некий фейк (извините уж) и выложу.
проблема, в моем случае, в наличии, точнее в отсутствии времени, а порой и мозгов.. Иными словами, боишься проиграть? Потому что я не верю, что твоих мозгов не хватит, чтоб написать программу, читающую массив из файла и выдающую два числа в другой файл. Ну, твое дело, наседать не буду..Сейчас попробую сыграть сам с собой в блокноте)). -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Unconnected |
27.04.2009 19:57
|
Где в интернет можно проверить время исполнения программы?
-------------------- "Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
|
Айра |
27.04.2009 20:15
|
Цитата Иными словами, боишься проиграть? smile.gif Ну уж точно не это) да и опыт поражений у меня имеется.. Мозгу нужно время, времени нужно, чтоб оно было.. А у студентов, как известно, май\коллоквиум\контрольные подкрадываются незаметно) *сорри за оффтоп) Сообщение отредактировано: Айра - 27.04.2009 20:16 |
Lapp |
27.04.2009 21:13
|
Где в интернет можно проверить время исполнения программы? Боюсь, пока нигде.. А какие сложности? Даешь входные данные, запускаешь секундомер и ждешь ответа . Ну уж точно не это) да и опыт поражений у меня имеется.. Мозгу нужно время, времени нужно, чтоб оно было.. А у студентов, как известно, май\коллоквиум\контрольные подкрадываются незаметно) Это не оффтоп, все правильно. Что ж, я могу продолжить этот список - работа, семья, дети, дача, внуки, старость... . Нужно делать все и всегда .*сорри за оффтоп) Из этого делаю вывод, что я тебя пока еще не сумел заинтересовать.. Итак, вот та самая примерная партия, которую я обещал. С комментариями. Очень советую параллельно делать все ходы на клетчатой бумаге.
Я нарочно привел партию, где выигрывает нолик. Дело в том, что у крестика есть абсолютно доказуемое преимущество первого хода (кто-нибудь может привести доказательство?). Тут я хотел показать, что оно не нак уж и велико.. Разбирайте партию, что неясно - спрашивайте. P.S. Извиняюсь за формат - нужно было делать с разбивкой, через пробел.. Попробую исправить. P.P.S. Все, сделал разрядку - вроде лучше смотрится - да?.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Lapp |
28.04.2009 22:34
|
Никаких откликов на партию не поступило((. Игра в одни ворота продолжается..
Выкладываю ссылку на страницу с подготовленной мной утилиткой для разбора партий. Я полагал дать эту ссылку после того, как реально состоится раунд, то есть когда она реально потребуется. Но я решил сделать это раньше, ибо думаю, что это поможет потенциальным участникам Конкурса вникнуть в проблему. Зайдя по ссылке, вы увидите пример партии 3х3. Не пугайтесь, это только заставка. Для просмотра партий, заложенных в базе данных, вам необходимо выбрать участников (слева, точки), играющих крестиками и ноликами, и нажать кнопку "Показать". Далее вы можете передвигаться по партии, используя кнопки под доской. Справа от доски - информация о партии, а также ее полный лог, который вы можете скопировать и использовать в своих разработках, если нужно. Партии, представленные здесь сейчас, сыграны теми самыми "куклами", о которых я говорил раньше. Наиболее "развитые" из них названы по именам: Alex, Betty, Catherine. У остальных названия говорят за себя, но если нужны пояснения, я могу дать. Итак, вот эта ссылка: http://forum.pascalnet.ru/contest/c01/ P.S. Пожалуйста, не судите строго, утилита сляпана на коленке за короткое время. Если заметите баги - сообщайте. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Айра |
29.04.2009 6:37
|
|
Lapp |
29.04.2009 9:37
|
Решила просмотреть партию Alex vs Catherine, но на этом шаге все застряло и дальше не двигалось Хм.. Затрудняюсь ответить.. Это что-нибудь сетевого плана, думаю. Я воспроизвести не смог((. И вообще я в процессе отладки просмотрел с полтысячи (кроме шуток, сужу по счетчику сессий) - разное было, но ни разу не застревало. Но у меня сеть нигде не меньше 3 Мбит, и тестировать на низких скоростях для меня некая проблема..(( Какое у тебя соединение? диалап?Вообще, конечно, гонять картинки по 2-3 кила зараз - это не очень правильно. Если будет востребовано - переделаю на что-нить эффективное.. з.ы. чет они не многим хуже меня играют) Ну, я не знаю, как ты играешь, но думаю, что ты шутишь . Но ты права, проблема есть. Если кто-то не знаком с игрой, то писать программу ему будет сложновато.. Все же хоть некоторый опыт игры очень желателен. Я даже задумался: а не сделать ли (или найти в сети) сетевую игралку для тренировок? или для развлечения)). Может, даже и с конкурсом немного повременить, пока народ не поиграет сам.. как думаешь?-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Айра |
29.04.2009 15:03
|
Цитата Какое у тебя соединение? диалап? Adsl, не уверена, что скорость соединения имеет значение.. просто в определенный момент реакцией на нажатие кнопок перемещения оказывается отображение одной и той же картинки (даже если ты уже выбрал для показа другую партию). Может браузер? У меня FF. Цитата Я даже задумался: а не сделать ли (или найти в сети) сетевую игралку для тренировок? или для развлечения)). Может, даже и с конкурсом немного повременить, пока народ не поиграет сам.. как думаешь? Игралки вродь имеются.. А вот действия народа предсказать не могу Что-то как-то у нас пусто.. |
volvo |
29.04.2009 15:13
|
Гость |
|
Lapp |
29.04.2009 21:31
|
в определенный момент реакцией на нажатие кнопок перемещения оказывается отображение одной и той же картинки (даже если ты уже выбрал для показа другую партию). Вот это уже более информативно. Тогда я знаю, где искать причину. Сейчас займусь.-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Lapp |
30.04.2009 2:12
|
я знаю, где искать причину. Сейчас займусь. Занимался аж три часа к ряду.. ничего не нашел. На всякий случай уточнил идентификацию cookies - 43, может они как-то интерферируют с форумскими куками.. Некоторые сложности могут быть, если много раз (раз под 20) зайти, потом закрыть браузер, снова зайти, и т.д. Но мне представляется, что это не тот случай - в логе смотрелки был только один заход. Айра, большая просьба к тебе: проверь еще разок, и если будет снова эта бяка - пожалуйста, пришли мне эту cookie - ту, которая с путем /contest. Контактни со мной в аське, ладно?И еще: просматривал весь тред и заметил ошибку в своем ответе (тут: [c01 Конкурс X0] Обсуждение ). Исправил, очень извиняюсь. Как я мог такое сморозить?.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Текстовая версия | 3.11.2024 5:31 |