Статика |
Статика |
Zzzz... |
30.09.2007 16:20
|
/// Группа: Пользователи Сообщений: 78 Пол: Мужской Реальное имя: Илья Репутация: 0 |
Есть задача:
Лестницу прислонили к гладкой вертикальной стене. Каким должен быть минимальный угол наклона к горизонту, чтобы лесница оставалась в равновесии? Коэффициент трения лестницы о пол ровен 0,5. Ответ 45 градусов. Мне кажется нужно прировнять силу тяжести к силе трения. В учебнике есть формулы в ней Fтяж=μ*m*g, а Fтр=m*g*tgα. Тогда если прировнять силы, то получается, что tgα=μ, а значит α=26,6. Я думаю, что я в чем ошибся, просьба помочь. |
petrovich |
3.10.2007 12:24
|
Пионер Группа: Пользователи Сообщений: 100 Пол: Мужской Репутация: 0 |
Почему 45 градусов? Лестница будет в равновесии и при 90 градусах.
|
Zzzz... |
3.10.2007 18:51
|
/// Группа: Пользователи Сообщений: 78 Пол: Мужской Реальное имя: Илья Репутация: 0 |
|
Lapp |
5.10.2007 12:12
|
Уникум Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
Почему 45 градусов? Лестница будет в равновесии и при 90 градусах. petrovich, в задаче спрашивается минимальный угол... Если же ты имел в виду на самом деле 0 градусов (лестница лежит), то считай, что шутку мы оценили , но вопрос остается.. Сформулируем его так: "каков отличный от нуля минимальный угол?".в учебнике ответ дан, как 45 градусов.... Фи, заглядывать в ответ до решения, да еще и строить на нем решение... Нарисуй рисунок, распиши все силы аккуратно.. Учти, что сила трения - величина переменная, зависит от прижимающей силы, но не может превышать некоторое максимальное значение (k*Fприжим). И еще, ответь на вопросик: а трение лестницы со стенкой отсутствует? Если что непонятно - спрашивай. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
petrovich |
5.10.2007 13:36
|
А задача непонятная. Если взять лестницу и поставить вертикально (90 градусов) то она будет в равновесии. Центр тяжести будет строго над точкой опоры.
|
Lapp |
6.10.2007 2:56
|
Уникум Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
А задача непонятная. Если взять лестницу и поставить вертикально (90 градусов) то она будет в равновесии. Центр тяжести будет строго над точкой опоры. Петрович, читай внимательнее.. Цитирую: "Каким должен быть минимальный угол ..." Минимальный - понимаешь? То есть другими словами, до каких пор можно наклонять лестницу, чтоб она не упала (исключая лежачее положение, как я писал выше). Понятно? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
petrovich |
9.10.2007 12:58
|
Минимальный - понимаешь? То есть другими словами, до каких пор можно наклонять лестницу, чтоб она не упала (исключая лежачее положение, как я писал выше). Понятно? |
Lapp |
10.10.2007 13:41
|
интуитивно чую 45. Нет, интуиция в точных числовых значениях не помощник.. Вот рисунок сил: Но только равновесия сил тут мало. Гравитация и нормальная сила от пола, N1, вместе создают вращающий момент по часовой стрелке. А сила трения пола и нормальная сила от стенки, N2, (трение на стенке отсутствует, по-видимому, хотя автор темы не ответил мне на этот вопрос) создают момент против ч.с. Величина этих двух сил как раз обуславливается равенством моментов, причем N2=-Fтр (в покое). Но сила трения имеет предел, равный G*k, или, в данных условиях, 0.5*G. При наклоне лестницы (начиная от стоячего положения у стенки) момент первых двух сил возрастает, так как возрастает плечо, равное 0.5*L*cos(a), а угол а=90 и уменьшается. Плечо же вторых двух сил уменьшается, так как оно равно L*sin(a). Легко видеть, что равенство моментов (учитывая, что k=0.5) наступает при а=45. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
petrovich |
10.10.2007 14:27
|
Спасибо. Так просто!
|
Василиса |
19.09.2011 13:03
|
Гость |
|
Krjuger |
19.09.2011 15:30
|
Профи Группа: Пользователи Сообщений: 652 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: 20 |
Прежде чем отвечаете посмотрите на дату....Я думаю на вопрос 2007 года нет необходимости отвечать.
|
Текстовая версия | 1.11.2024 14:57 |