А вы читали в детстве Марка Твена? |
А вы читали в детстве Марка Твена? |
Altair |
14.06.2008 8:03
|
Ищущий истину Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: 45 |
Цитата Книги американца Марка Твена могут стать в США настоящей редкостью Из многих школьных библиотек их изымают по решению родительских и учительских советов. Ссылка Опрос нацелен показать какой популярностью пользуется Марк Твен у нас. По моему мнению произведения Марка Твена - классика детской литературы. -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
andriano |
14.06.2008 9:29
|
Гуру Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: 28 |
Это общая тенденция.
На Украине, например, переводят Гоголя (!) на украинский, попутно везде заменяя слово "Россия" на слово "Украина". |
compiler |
14.06.2008 11:32
|
Человек Группа: Пользователи Сообщений: 1 050 Пол: Мужской Реальное имя: Станислав Репутация: 3 |
Читал оба произведения, очень понравились..
На Украине, например, переводят Гоголя (!) на украинский, попутно везде заменяя слово "Россия" на слово "Украина". o_O Источник?-------------------- Спасибо!
Удачи! |
andriano |
15.06.2008 12:40
|
Гуру Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: 28 |
|
Michael_Rybak |
15.06.2008 13:16
|
Michael_Rybak Группа: Модераторы Сообщений: 1 046 Пол: Мужской Реальное имя: Michael_Rybak Репутация: 32 |
прочел статью. какой ужас. олег, спасибо.
гоголя, как и других русских классиков, в украинских школах изучают в переводе, это правда. про замену "россия" на "украина" - несколько сомнительно, но мало ли. |
compiler |
15.06.2008 17:38
|
Человек Группа: Пользователи Сообщений: 1 050 Пол: Мужской Реальное имя: Станислав Репутация: 3 |
не знаю, я заканчиваю(или закончил) украиноязычную школу, но русских писателей мы проходили на языке оригинала..
а по телевидению и не такое можно услышать.. -------------------- Спасибо!
Удачи! |
andriano |
15.06.2008 19:19
|
Можно.
Я и не утверждаю, что это массовое или доминирующее явление. Симптоматичен сам факт наличия. |
Michael_Rybak |
16.06.2008 0:31
|
Michael_Rybak Группа: Модераторы Сообщений: 1 046 Пол: Мужской Реальное имя: Michael_Rybak Репутация: 32 |
Цитата не знаю, я заканчиваю(или закончил) украиноязычную школу, но русских писателей мы проходили на языке оригинала.. у меня детки знакомые читали пушкина в переводе. подожди, еще десяток лет, и станет массовым. русского языка на украине сейчас существенно меньше чем даже в конце 90тых. то ли еще будет. |
мисс_граффити |
16.06.2008 1:11
|
просто человек Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: 55 |
Извините, но я этого шовинизма не понимаю.
Когда мы изучаем Шекспира в переводе - это нормально, англичане как-то не обижаются... И французы - на переведенного Дюма адекватно реагируют. Украина - это другая страна. Да, Харьков говорит практически исключительно по-русски. Но Харьков - это один город! В тех же Сумах (наши соседи) по-русски понимают, когда обращаешься, но между собой говорят по-украински. Западная Украина - тоже, на русскую речь реагируют нормально, понимают. Но не говорят! Причем не принципиально, из вредности - вполне доброжелательные люди, стараются подобрать слова, чтобы объяснить. Но не всегда получается. --- Возвращаясь к теме. С одной стороны - бред и перегиб. С другой стороны, для афроамериканцев эти страницы истории весьма и весьма болезненны... И дело не в слове. Я не буду проводить аналогии для России. Думаю, кому надо - сами поймут, что они есть. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
compiler |
16.06.2008 11:35
|
Я и не утверждаю, что это массовое или доминирующее явление. Симптоматичен сам факт наличия. ну я могу и не такое напереводить, кто ж меня издавать то будет?)Цитата у меня детки знакомые читали пушкина в переводе. подожди, еще десяток лет, и станет массовым. русского языка на украине сейчас существенно меньше чем даже в конце 90тых. то ли еще будет. Ну.. не знаю, я западней Умани не был.. Хотя, моя классная руководительница, из Львовской области, спокойно говорит на украинском, русском, белорусском, польском... Относительно меня, тестирование по укр. сдал, преподование в ХИРЭ, в основном, по-русски.. Мои дети будут читать и Пушкина, и Шевченко, и, желательно, Шекспира, на оригинале!---- А на форуме Марк Твен будет скоро популярней чем на родине) -------------------- Спасибо!
Удачи! |
Michael_Rybak |
16.06.2008 13:30
|
Цитата Извините, но я этого шовинизма не понимаю. а на мой взгляд шовинизм более чем оправданный. мы потеряем несравненно больше, не читая в оригинале русскую литературу. учитывая, насколько несложно для украинца знать оба языка, грех этого не делать. |
мисс_граффити |
16.06.2008 13:51
|
просто человек Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: 55 |
А кто мешает читать на русском? Вроде речь не про гос запрет...
compiler правильно сказал: Цитата Мои дети будут читать и Пушкина, и Шевченко, и, желательно, Шекспира, на оригинале! compiler, а ты в ХИРЭ поступаешь? ) -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Michael_Rybak |
16.06.2008 14:25
|
Цитата А кто мешает читать на русском? Вроде речь не про гос запрет... а откуда возьмется русский, если его нет по телевизору, на бигбордах, в школах? |
compiler |
16.06.2008 18:16
|
compiler, а ты в ХИРЭ поступаешь? ) Да, почти поступил) А что?-------------------- Спасибо!
Удачи! |
мисс_граффити |
17.06.2008 2:01
|
Michael_Rybak, из семьи. Как и большая часть элементов воспитания.
Ну или - как оставшаяся часть - с улицы ;) compiler, я просто в Харькове часто бываю )) Может, как-нить и пересечемся. Сорри за оффтоп. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
compiler |
17.06.2008 11:09
|
compiler, я просто в Харькове часто бываю )) Может, как-нить и пересечемся. Может, буду очень рад и меня простите.. -------------------- Спасибо!
Удачи! |
Michael_Rybak |
17.06.2008 13:40
|
Цитата из семьи не удержится. |
мисс_граффити |
18.06.2008 1:26
|
Michael_Rybak, у меня перед глазами несколько примеров (не Украина.. значительно дальше) когда дети, говорящие по-русски ТОЛЬКО в семье (ну т.е. с родственниками и некоторыми друзьями родственников, которые приехали тоже из России... не в школе и не на улице...), для которых русский - НЕ родной, вполне достойно изъясняются и много читают именно по-русски.
-------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
Michael_Rybak |
18.06.2008 2:37
|
мисс_граффити, ну так это ведь просто замечательно. я говорю о массовой тенденции.
|
мисс_граффити |
18.06.2008 12:58
|
для обсуждения массовости этого явления у меня, к сожалению, нет статистических данных..
-------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
Текстовая версия | 1.11.2024 10:14 |