Как оформлять тексты программ |
Как оформлять тексты программ |
Altair |
11.12.2008 13:30
|
Ищущий истину Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: 45 |
Совершенно случайно наткнулся на инструкцию для студентов по оформлению текстов программ.
Не со всеми пунктами однозначно согласен, но думаю развивать культуру программирования необходимо. -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
andriano |
12.12.2008 22:50
|
Гуру Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: 28 |
Категорически не согласен с пунктом 10 (не совсем согласен и с некоторыми из предыдущих, но ключевой - именно 10-й)
Допустим, нам нужно реализовать алгоритм из 6-8 операций, не так уж много, правда? Автор совершенно сраведливо отмечает, что каждое действие, допускающее проверку, надо проверять. Сам он предлагает такой вариант (для простоты - 4 условия): begin мой вариант: begin Если в варианте автора для того, чтобы понять, что DoSomething выполняется только при выполнении всех условий, необходимо просмотреть процедуру ЦЕЛИКОМ, то у меня это видно СРАЗУ. Отсюда вытекают и несколько иные оценки допустимой глубины вложенности (у автора - не более 3, что при указанном мною подходе никак не применимо, а также требованием 8 позиций на каждый уровень вложенности (что вытекает из предыдущего). Я использую 2. Отсюда косвенно вытекает и сомнительность целесообразности применения символа табуляции при недопустммости пробелов, т.к. обычно вьюеры настроены именно на 8 и при рекомендуемой автором ширине экрана 80 символов уже при глубине вложенности 10 ни одного символа на экране уместить нельзя. Сообщение отредактировано: andriano - 12.12.2008 22:52 |
Lapp |
12.12.2008 23:06
|
Уникум Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
На мой взгляд, чем короче, тем лучше:
begin -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
volvo |
12.12.2008 23:15
|
Гость |
Lapp, очень опасный код на самом деле: где гарантия, что вычисление Condition1 произойдет раньше, чем вычисление Condition2 (если вообще произойдет)? А это может иметь значение...
|
Lapp |
12.12.2008 23:18
|
Уникум Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
где гарантия, что вычисление Condition1 произойдет раньше, чем вычисление Condition2 Гарантия - в соответствующих опциях компилятора.-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
volvo |
12.12.2008 23:24
|
Гость |
Нет никакой гарантии... Паскаль не определяет порядок вычисления выражений... Ты можешь гарантировать только, что все выражения вычислятся (если не выбрана "короткая схема"), но вот в каком порядке - вопрос... С другой стороны, "короткая схема" вычисляет выражение всегда слева направо, но, возможно, будут вычислены не все его составляющие... Источник
P.S. Я правильно понимаю, что Condition1, Condition2 и так далее - это не переменные типа Boolean, а, скажем, функции или вычисляемые выражения? В случае с переменными все просто... Сообщение отредактировано: volvo - 12.12.2008 23:33 |
andriano |
12.12.2008 23:44
|
Гуру Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: 28 |
Lapp, я надеялся, что наличие "лишних" begin/end наведут на мысль, что condition - это не один оператор, а несколько. Примерно так:
beginУвы, не вышло. Сообщение отредактировано: andriano - 13.12.2008 10:31 |
Lapp |
12.12.2008 23:56
|
"короткая схема" вычисляет выражение всегда слева направо, но, возможно, будут вычислены не все его составляющие... Именно, короткая схема (то есть то же самое, что && и || в С). Меня всегда восхищало, что, при хорошо продуманной схеме, она практически всегда (за исключением ооочень редких случаев) очень органично встраивается в алгоритм. Фактически, это именно ТО, что привел adriano - тоже вычисляются не все составляющие. Помню, когда мне нужно было придумать пример (реальный, ненадуманный) необходимости использования "длинной" схемы, пришлось немало потрудиться.. Lapp, я надеялся, что наличие "лишних" begin/end наведут на мысль, что condition - это не один оператор, а несколько. ...Увы, не вышло. Не навело . Еще хорошо, что volvo уточнил про переменные.. Но, опять же, во многих случаях имеет смысл организовать Булевы функции, чтоб всю логику собрать компактно в одном месте. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
andriano |
13.12.2008 10:49
|
Помню, когда мне нужно было придумать пример (реальный, ненадуманный) необходимости использования "длинной" схемы, пришлось немало потрудиться.. По этому поводу хочу сразу заметить, что в расчете на короткую схему следовало бы писать так:Т.е. принципиально с пустым телом. Что наводит на мысль о введении в ЯВУ новой высокоуровневой конструкции с гарантированным условным выполнением в заданном порядке вне зависимости от компилятоа и его настроек. Цитата Не навело . Еще хорошо, что volvo уточнил про переменные.. Но и вторая итерация также оказалась недостаточно полной. Подправил. Цитата Но, опять же, во многих случаях имеет смысл организовать Булевы функции, чтоб всю логику собрать компактно в одном месте. Я часто пользуюсь локальными булевыми переменными, но считаю, что в данном случае (линейный алгоритм с роверками) это нецелесообразно. Собственно, речь шла о записи алгоритмов. И на примере рекомендаций по ссылке я еще раз убедился, что break/exit - "вредные" операторы. А еще одно наблюдение - одни предпочтения неизбежно влекут за собой другие. Так, отказ о exit в подобных конструкциях автоматически потребовал бы пересмотра ограничения на вложенность, затем размера табуляции, а затем и самого применения символа табуляции вместо пробелов. PS. А насчет "На мой взгляд, чем короче, тем лучше" - полностью согласен. Из-за этого даже очень редко использую пустые строки - дабы разместить на экране максимальное количество "полезных" строк. Сообщение отредактировано: andriano - 13.12.2008 10:52 |
Altair |
26.01.2009 16:35
|
Ищущий истину Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: 45 |
Цитата Lapp, очень опасный код на самом деле: где гарантия, что вычисление Condition1 произойдет раньше, чем вычисление Condition2 (если вообще произойдет)? А это может иметь значение... Поддерживаю, тем более речь не только о Паскале, где выполнением операций можно хоть как-то управлять директивами. Вот например я на работе часто вынужден проверять не пуста ли коллекция (язык похож на бейсик) Если написать вот так: Код if coll_docs is Nothing And coll_docs.Count<>0 then ' работаем с коллекцией, она не пуста end if то может возникнуть ошибка, если coll_docs = nothing (т.е. объекта нет, и возникнет ошибка обращения к памяти при попытке обратиться к свойству Count, как следствие ошибка исполнения Object variable not set) Поэтому приходится разделять на две конструкции: Код if coll_docs is Nothing then ' диагностика и выход end if if coll_docs.Count<>0 then ' диагностика и выход end if Это самый простой вариант. Вообще тексты кодов в бизнес приложениях, особенно в которых обрабатываются деньги (различные платежи и т.п.) очень просты по содержанию, т.е. там нет каких-то алгоритмических изысков, зато очень много всевозможных проверок. -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Текстовая версия | 1.11.2024 21:12 |