Написание J2me приложений для телефонов., Midlet Pascal |
Написание J2me приложений для телефонов., Midlet Pascal |
Altair |
4.01.2006 20:49
|
Ищущий истину Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: 45 |
Вступление
MIDletPascal - язык программирования, предназначенный для создания мобильных приложений. Компилятор MIDletPascal переводит код Pascal на Java bytecode (J2ME) . Программы, написанные в MIDletPascal могут быть запущенны на любом мобильном устройстве ( типа мобильных телефонов) с Java - поддержкой. MIDletPascal - удобное средство разработки, делающее новый шаг в развитии мобильного программирования. С MIDletPascal, Вы сделаете новый шаг в мир мобильного программирования! Особенности
Программа выводит на экран сообщение которое меняет свой цвет с черного на белый неоднократно. var color : integer; Программа - скринсейвер program ScreenSaver; Пара слов о лицензии Для персонального использования, без support'a, MIDletPascal распространяется бесплатно. (download) Для комерческого ипользования Лицензия на 1 человека - 40$ на <10 - 100$ более 10 - 300$ Этапы создания приложения Пустое окно: Создание проекта Отладка - поиск ошибок Редактирование ресурсов Запуск программы. Эмуляция. Эмуляция Что бы не проверять каждую программу на телефоне, желательно скачать и установить любой подходящий вам эмулятор мобильного устройства. Оффициальный сайт: http://www.midletpascal.com/ -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
FreeMan |
6.01.2006 11:18
|
- Группа: Пользователи Сообщений: 480 Пол: Мужской Репутация: 4 |
Хм. надо глянуть. если что открыть подфорум "Мобильный Паскаль"
-------------------- бб
|
Gothic_Snake |
10.01.2006 16:20
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 45 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: 0 |
Дофольно интересно... Лезу смотреть
|
hardcase |
13.01.2006 19:53
|
code warrior Группа: Пользователи Сообщений: 484 Пол: Мужской Реальное имя: Славен Репутация: 8 |
Хто тут сказал
Цитата Полная поддержка паскаля? НЕ ВЕРЬТЕ!!! Например: нету УКАЗАТЕЛЕЙ - а без них в процедурном языке, таком как Паскаль или С, делать нечего. Нету передачи параметров по Ссылке!! - это вообще не в сказке сказать, не format /all убрать! Почему нету object? Ведь Java - объектно-ориентированный язык! Такойвот кастрированный паскаль этот MIDlet. Под мобилы лучшее писать на Яве, по крайней мере не появится более полная версия Паская. Ато от этого просто настроение падает - Зачем таким убожеством пользоваться. -------------------- ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
|
Altair |
13.01.2006 20:19
|
Ищущий истину Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: 45 |
Цитата Полная поддержка паскаля? Да полная. Почитай стандарт языка. там нет объектов. Это уже объект Паскаль. насчет передачи и указателей - еще не успели вкючить. Цитата Хто тут сказал Цитата full Pascal specification support полная поддержка спецификации Паскаля имеловь ввиду -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
hardcase |
13.01.2006 20:31
|
code warrior Группа: Пользователи Сообщений: 484 Пол: Мужской Реальное имя: Славен Репутация: 8 |
Да полная. Почитай стандарт языка. там нет объектов. Это уже объект Паскаль. насчет передачи и указателей - еще не успели вкючить. полная поддержка спецификации Паскаля имеловь ввиду У них уже 2.01 версия вышла! и до сих пор таких тривиальных вещей нету... Я знаю стандарт языка. Процедурное программирование - осталось в прошлом (моё субъективное мнение). Сейчас ООП - де факто принято стандартом. Дело в том, что Паскаль по своей сути постоянно работает с памятью - кучей. Каждый уважающий себя программист постоянно обращается к GetMemory, FreeMemory, New, Dispose. что мы видим здесь? Нету динамического выделения памяти! - Почему? да потому что низззя енто делати в Яве - ансейф коуд и сборка мусора. Яве и указателей-то нету - другая идеология. Вот поэтому нельзя реализовать ПОЛНЫЙ стандарт Паскаля. Хочу заметить, без УКАЗАТЕЛЕЙ, на Паскале низззя реализовать ни одну стандартную структуру данных как то: список, дерево и т.п. А как без таких вещей программить? - никак. -------------------- ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
|
Altair |
13.01.2006 20:37
|
ты все сказал ?
Цитата А как без таких вещей программить? - никак. ты на телефоне фундаментальные задачи хочешь решать ? Мидлет Паскаль полностью обеспечивает создание J2ME приложений. -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
hardcase |
13.01.2006 20:43
|
Я просто подумывал, как написать инженерный калькулятор (вернее перенести таковой с Делфи) на мобильник.
А там я парсю выражение и т. д. и т.п. На MIDlet он точно не пойдет. а на жаве писать лень. Я говорю о том, что MIDlet паскать горрраздо слабее Явы. Но я всёже буду следить за обновлениями - вдруг вырастет в чёнить более серьёзное. -------------------- ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
|
Altair |
13.01.2006 20:48
|
Цитата Я говорю о том, что MIDlet паскать горрраздо слабее Явы. Сам по себе, да. согалсен. Но там же вроде можно вставки на java делать... это его расширяет. -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
hardcase |
13.01.2006 20:53
|
Сам по себе, да. согалсен. Но там же вроде можно вставки на java делать... это его расширяет. Понимаешь в чём дело..... Я сторонник "чистого" языка. Если для реализации чего-то на одном языке надо делать вставку на другом (ассемблер не в счёт - все там будем), то такой язык - не очень хороший язык или он просто не подходит для решения поставленной задачи. Зачем ява, если я вроде как программлю на Паскале? [риторический вопрос] -------------------- ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
|
virt |
13.01.2006 22:11
|
Знаток Группа: Пользователи Сообщений: 419 Пол: Мужской Репутация: 6 |
Цитата Каждый уважающий себя программист постоянно обращается к GetMemory, FreeMemory, New, Dispose. А если я смог обойтись без вызова этих процедур ,то я себя не уважаю?? Списки в яве есть stack and lists on Java . Интерфейса к ним нет. -------------------- |
xds |
14.01.2006 16:29
|
N337 Группа: Пользователи Сообщений: 737 Пол: Мужской Репутация: 26 |
Тезисы - по делу и просто так:
1) Язык Java, в некотором роде - ассемблер платформы Java. На мой взгляд, язык довольно-таки качественный - ровный и полностью объектно-ориентированный. Короче, я не против! 2) Компиляция в Java Platform bytecode с других языков - почему бы и нет? MIDlet Pascal? Да на здоровье! Ведь запросто возможен случай, когда человек: а) хочет быстро простой, но очень полезный и нужный MIDlet; б) не знает Java; в) знает Паскаль. 3) Цитата Каждый уважающий себя программист постоянно обращается к GetMemory, FreeMemory, New, Dispose. The rule of thumb: динамическое выделение памяти следует применять тогда и только тогда, когда размер структуры данных станет известен в момент выполнения. Всё! Если известно, что структура "в общем-то динамическая", но при выполнении всегда вырастает до одного и того же фиксированного размера - кукиш вам, а не динамика: массив "с запасом" и вперёд! Ведь выделение блоков во всех "усреднённых" реализациях кучи (именно такие применяются в компиляторах ЯВУ) - это почти всегда цикл!Сообщение отредактировано: xds - 14.01.2006 16:33 -------------------- The idiots are winning.
|
GoodWind |
14.01.2006 17:08
|
Автооответчик Группа: Модераторы Сообщений: 1 188 Пол: Мужской Реальное имя: Александр Репутация: 16 |
товарищи, никто не нашел в MIDletPascal аналог GetPixel ?
можт кто на яве дописать может ? -------------------- Неадекватная чушь может быть адекватным ответом на неадекватный вопрос. Понятно или разжевать?
|
hardcase |
14.01.2006 18:34
|
А если я смог обойтись без вызова этих процедур ,то я себя не уважаю?? Дело в том, что у меня ещё не было ни одной более-менее серьёзной программы, в которой я не использовал бы функции для работы с памятью. Подразумевается использование их во многих базовых классах моего производства, которые я постоянно использую, т.к. они несколько удобнее стандартных. -------------------- ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
|
xds |
14.01.2006 18:46
|
товарищи, никто не нашел в MIDletPascal аналог GetPixel ? можт кто на яве дописать может ? На Java дела обстоят плохо: только MIDP 2.0 (не на всех устройствах), предварительно загнать картинку в Image, затем Image.getRGB(). Жадно и несовместимо. Собственно, объект класса Graphics (это MIDP-аналог класса TCanvas в VCL) не связан напрямую с физическим растром - так что GetPixel возможен только у буферизованного растра, т. е. объекта класса Image. А зачем тебе GetPixel понадобился? Сообщение отредактировано: xds - 14.01.2006 18:57 -------------------- The idiots are winning.
|
GoodWind |
14.01.2006 19:17
|
Автооответчик Группа: Модераторы Сообщений: 1 188 Пол: Мужской Реальное имя: Александр Репутация: 16 |
дык дему писать =)))
-------------------- Неадекватная чушь может быть адекватным ответом на неадекватный вопрос. Понятно или разжевать?
|
xds |
16.01.2006 0:51
|
Дык зачем в деме GetPixel? Что конкретно ты сделать хочешь?
-------------------- The idiots are winning.
|
GoodWind |
16.01.2006 1:02
|
хотел эффект motion-blur к картинке добавить =)
-------------------- Неадекватная чушь может быть адекватным ответом на неадекватный вопрос. Понятно или разжевать?
|
xds |
16.01.2006 7:49
|
В MIDP 1.0 с большой вероятностью невозможно. В MIDP 2.0, напротив, есть множество способов. Быстрее всего будет через Image.getRGB() и Graphics.drawRGB(). MIDP 2.0 поддерживает альфа-канал, что упрощает реализацию "motion blur".
-------------------- The idiots are winning.
|
virt |
16.01.2006 12:23
|
Знаток Группа: Пользователи Сообщений: 419 Пол: Мужской Репутация: 6 |
GoodWind
а ты дополнительный массив заведи ,и там дублируй содержиммое экрана. Тогда GetPixel не надо. -------------------- |
Текстовая версия | 2.11.2024 7:26 |