Вывод строки на экран 2 способами, Не правильно работает программа. |
1. Заголовок или название темы должно быть информативным
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [CODE=asm] [/CODE]
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ",если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Ассемблера. Исключение только с согласия модератора.
5. НЕ используйте форум для личного общения! Все, что не относиться к обсуждению темы - на PM!
6. Проверяйте программы перед тем, как выложить их на форум!!
Вывод строки на экран 2 способами, Не правильно работает программа. |
Neon6868 |
9.03.2008 3:19
|
Пионер Группа: Пользователи Сообщений: 146 Пол: Мужской Репутация: 0 |
Задание: Написать на ассемблере IBM PC 2 программы вывода строки на экран:
1)прямой записью в видеопамять 2)с использованием функций BIOS. Направление строки снизу вверх, в цветности задать цвет фона, символы вывести разными цветами. Проверьте плиз правильно работают программы или нет? Я сам проверить не могу. У меня на виндусе вообще ничего не выводится, могу проверить только на линуксе в универе. У меня есть сомнения, что вторая программа не правильно работает! Заранее спасибо! Программа №1.
Программа №2.
|
xds |
9.03.2008 6:58
|
N337 Группа: Пользователи Сообщений: 737 Пол: Мужской Репутация: 26 |
Программа №1 работает в Windows после небольших дополнений (под словом "линукс" имелся в виду DosBox? ) :
model small -------------------- The idiots are winning.
|
xds |
9.03.2008 7:42
|
Второй вариант я переделал:
model small -------------------- The idiots are winning.
|
Neon6868 |
12.03.2008 16:43
|
Пионер Группа: Пользователи Сообщений: 146 Пол: Мужской Репутация: 0 |
Спасибо за помощь! А нельзя мне сказать где во 2 программе ошибки и помочь их исправить? Просто я хочу понять что я делал не так, да и твою программу еще понять надо, а я в ассемблере пока не очень разбираюсь.
|
xds |
12.03.2008 19:36
|
Основные ошибки:
1. cx одновременно используется и как счетчик цикла, и как параметр функции вывода символа (int 10h, ah = 2); в итоге, сделали cx = 1 - выводить один экземпляр символа, а про loop забыли. 2. Забыли сохранять цвет фона (по условию). Перед выводом символа надо узнать атрибут в позиции вывода - функция int 10h, ah = 8. В моем варианте для чтения строки используются команда lodsb, которая делает следующее: al = ds:[si], если df = 0, то si = si + 1 иначе si = si - 1. Значение флага направления df задается командами cld и std: cld: df = 0; std: df = 1. В моем варианте признаком конца строки является нулевой байт. Вообще, достаточно подробно откомментировано - читай по порядку и разбирайся. -------------------- The idiots are winning.
|
Jil |
1.04.2010 14:46
|
Гость |
А можете если не трудно.сказать что и где нужно исправить что бы как в видео режиме так и в биосе что бы цвет фона был цветом символов???=)
|
Федосеев Павел |
2.02.2015 18:07
|
Бывалый Группа: Пользователи Сообщений: 298 Пол: Мужской Реальное имя: Федосеев Павел Репутация: 8 |
Покажи, что ты делаешь.
|
Текстовая версия | 3.11.2024 0:18 |