![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Vasya! |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Пол: Мужской Реальное имя: Вася Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Говорят, что копьютер вычислял-вычислял и вычислил (например за трое суток) 500 000 000 знаков.
А как вычисляется число Пи? |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Vasya! |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Пол: Мужской Реальное имя: Вася Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это я видел. А я бы хотел понять алгоритм нахождения числа (и желательно больше 54 000).
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата и желательно больше 54 000 Переходи на 32 бита, где длина строки может достигать 2 Gb, и вычисляй сколько нужно знаков... В ДОС-овском Паскале ты ограничен размером сегмента, отсюда и ограничение на число символов... |
Vasya! |
![]()
|
А как насчет принципа, алгоритма вычисления числа.
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Я же написал в теме по ссылке, что не имею понятия об алгоритме. Невнимательно читал?
Погугли на тему "BBP - Formula", "Bailey-Borwein-Plouffe Formula"... Что-нибудь да найдется ![]() |
Vasya! |
![]()
|
Спасибо and sorry!!!
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Алгоритмов существет много разных. Самый простой и понятный - формула Лейбница:
П/4 = 1 - 1/3 + 1/5 - 1/7 + 1/9 - 1/11 + .. Поскольку ряд знакопеременный с убывающим по модулю общим членом, то точность конечной суммы оценивается последним членом. То есть написанный выше кусок даст примерно точность до первого знака после запятой, а если нужно, например, точность до третьего знака, 0.001 (одна тысячная) , то нужно взять сумму, заканчивающуюся членом 1/1001, то есть примерно 500 членов ряда. Извиняюсь в посте была ошибка. Сейчас исправлено (выделено зеленым цветом) Сообщение отредактировано: lapp - 10.10.2006 5:39 -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Понятно, что формула Лейбница сходится очень медленно. Вот этот ряд сходится гораздо скорее:
П/(2*Sqrt(3) = 1 - (1/3)(1/3) + (1/5)(1/3)^2 - (1/7)(1/3)^3 + (1/9)(1/3)^4 - (1/11)(1/3)^5 + ... Приведенный его фрагмент обеспечивает точность лучше одной сотой, а если добавить еще всего один член, то будет 0.001, на достижение которой с формулой Лейбница уходит 500 членов. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Vasya! |
![]()
|
А если вычислять по формуле Лейбница, то этот процесс понятно, что долгий, но он точный?
|
Lapp |
![]()
|
А если вычислять по формуле Лейбница, то этот процесс понятно, что долгий, но он точный? Я же написал оценку точности! Или ты думаешь, что это теория, которая типа сама по себе, а практика сама по себе?... Повторяю: любой знакопеременный ряд с убывающим по модулю общим членом оценивается следующим образом (в предположении, что An<0, а A(n+1)>0 ) : Sn < S < S(n+1) , где S - бесконечеая сумма. Вычитая из правого неравенства Sn, имеем: S - Sn < S(n+1) - Sn = A(n+1) Поскольку обе стороны положительны, можем поставить модули |S - Sn| < |S(n+1) - Sn| = |A(n+1)| Я не буду доказывать эту формулу для An>0, это практически очевидно. Сказанное можно проиллюстрировать картинкой: ![]() Короче, имеем следующее: Несмотря на то, что мы не знаем бесконечной суммы и не можем ее узнать, мы можем сказать, что всякая n-ная конечная сумма отличается от нее по модулю не более, чем модуль следующего члена ряда. Иначе говоря, если мы знаем, что |An|=0.001, то для того, чтобы получить точность в одну тысячную, нам достаточно сложить n-1 членов ряда. Теперь ясно? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Reflex |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 118 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
есть еще алгоритм через арктангенсы как-то...
-------------------- Нам не дано предугадать как наше слово отзовется...
|
Lapp |
![]()
|
есть еще алгоритм через арктангенсы как-то... Уважаемая Reflex, да будет тебе известно, что вторая из приведенных мной формул и есть разложение арктангенса в ряд.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Vasya! |
![]()
|
Огромное спасибо!!! Буду пока разбираться с тем что есть.
Кстати С Днем Рождения!!! |
Vasya! |
![]()
|
Иначе говоря, если мы знаем, что |An|=0.001, то для того, чтобы получить точность в одну тысячную, нам достаточно сложить n-1 членов ряда.
Вот это не очень ясно! Пример какой-то можешь привести. |
Lapp |
![]()
|
Вот это не очень ясно! Пример какой-то можешь привести. Какой пример?.. Я привел тебе точное математическое доказательство! Да еще и с рисунком!! Дай себе труд всмотреться в график - и ты все поймешь, там нет ничего сложного. Или уж открой любой учебник по матану, найди там тему знакопеременные ряды, прочти доказательство еще раз. А пример - ты, в конце концов его сам и делаешь. Так трудно закодировать несколько строк и убедиться? Код { Calculation the Pi, Liebniz formula } var i,n:integer; s,z:real; begin Write(' N = ');ReadLn(n); s:=0; z:=1; for i:=1 to n-1 do begin s:=s+z*1/(2*i-1); z:=-z end; WriteLn(' An = ',(1/n):10:8); WriteLn(' S(n-1) = ',s:10:8); WriteLn(' Pi/4 = ',(Pi/4):10:8); WriteLn(' 4*S(n-1) = ',(4*s):10:8); WriteLn(' Pi = ',Pi:10:8); ReadLn end. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.06.2025 2:33 |