![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Felixxl |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Пол: Мужской Реальное имя: Felix Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте. Господа, прошу вашей помощи
![]() Вообщем ситуация следующая: С прошлого семестра (в котором мы начинали и видимо закончили изучать паскаль) за мной числится несданная курсовая. Курсовой конечно это назвать сложно, это скорее самостоятельная работа, но все же... Загвоздка в том что бОльшее количество занятий я не посещал (о чем сейчас оч жалею), и сделать задание сам к сожалению не смог. Поэтому взял у друга его работу и сдал. На работе стояла хорошая отметка (результат каких-то исправлений прямо в печатной версии, в присутствии препода. изначальна работат тоже была не верна). Я переписал, вроде бы, исправленый код, но когда я сдал работу под своим именем препод нашел ошибку и настоятельно рекомендует мне ее исправить. Я к сожалению в паскале разбираюсь не очень, поэтому прошу Вашей помощи, благо програмулинка совсем маленькая Код program Summa; var n,k: integer; f,x,s: real; begin write('n=');read(n); write('x=');read(x); S:=1; f:=S; for k:=1 to n do begin S:=S*x; S:=(f+S)/k*(k+1); end; write('S=',S:10:3); end. Вот собственно и вся программа. S:=S*x; S:=(f+S)/k*(k+1); эти две строчки препод обвел фигурной скобкой, напротив которой написал "Ерунда!" ![]() Пожалуйста, подскажите что тут можеть быть не верно. Есть еще одна трудность. Точный текст задания утерян... Но для всех тип задания был един: записать какую-либо функцию на языке паскаль, и написать программу для подсчета этой функции. На сколько я понял из работы друга, функция была либо: "x^k/k!" (x в степени k поделить на k факториал), либо: *значек суммы перед дробной чертой*x^k/k*(k+1) Извините за такие обозначение, но на бумаге это написать просто, а как здесь поставить значек суммы - ума не приложу ![]() Вообщем эти две функции были приписаны ручкой гдето справа от программы. Ребята, если кому не лень помогите пожалуйста разобраться. Вылетать ой как не хочется ![]() Заранее благодарен. |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1. В следующий раз тему с таким название закрою. Перенаименовал.
2. Почему в Теоретические вопросы ? Перенесено в задачи 3. Читаем правила форума. С твоим либо - либо ясности мало Цитата функция была либо: "x^k/k!" FAQ : Математика : Как разложить функцию exp(x) в ряд?Вторую формулу я не понял -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Вычеслиние функции Клемыч, это ты так переименовал ? Я не сторонник жесткой грамотности, сам русский не очень знаю, но блин! -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Felixxl |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Пол: Мужской Реальное имя: Felix Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Списибо за внимание... |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Списибо за внимание... Мы понимаем твои чувства, но гадать, что у тебя там за функция не можем - обращайся на форум телепатов. Потряси друга, узнай функцию и приходи снова - сразу получишь ответ. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
С просони еще и не так можно написать
![]() ![]() Исправляю ![]() Блин ну ты обо мне совсем плохого мнения ![]() -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Felixxl |
![]()
|
оО! Нарыл задание!
Подсчитать сумму: Код n k x ∑ ----------------- k! k=1 Прошу простить за оформление, но никак не могу вставить картинку в пост. Не только картинку - даже ссылку дать не могу. Не проходят посты - выдает ошибку без объяснения ![]() оч прошу помочь мне немощьному ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Felixxl,
ну тебе же klem4 давал ссылку о разложении Exp(x) в ряд... А Exp раскладывается как раз по такой формуле, которую ты привел... Вот более точная ссылка: FAQ: Разложение в ряд (вторая программа в этом посте) |
Felixxl |
![]()
|
Если бы я еще что-то понял из того что там написано...
Трудность в том что нам преподали очень мало операторов, и выкручиваться приходится ими... вот например ума не приложу что означает inc(n) ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Увеличение n на 1... Можешь заменить на
n := n + 1 А вообще твоя программа полностью (вместе с запросом значений X и K) будет выглядеть так: var |
Felixxl |
![]()
|
Огромное спасибо за помощь!
Только у меня проблемка... Набрал программу в паскале. И когда нажимаю запуск курсор перескакивает на readln(x) и выскакивает ошибка: "Error 116: Must be in 8087 mode to compile this." =(( Изза чего это может происходить? P.S. У меня Turbo pascal 7. И еще один вопросик: что за тип переменных double? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Сделай одно из двух:
1) либо поменяй Double на Real (просто Double - сопроцессорный тип, а у тебя как видно не включена по умолчанию поддержка сопроцессора) 2) либо САМОЙ ПЕРВОЙ строкой программы поставь {$N+}, это как раз и включит поддердку сопроцессорных типов... |
Felixxl |
![]()
|
Заменил на real и все заработало! Еще раз огромное вам человеческое спасибо!
![]() И вопросик, с вашего позволения: это полностью вся программа, или, грубо говоря, скелет, куда просто нужно подставить x^k и k!? Просто я в коде не узрел ни возведения в степень ни фактиориала... |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Это - полная программа... Возведение в степень делается вот тут: (next*x) , факториал вычисляется последовательным умножением знаменателя на N... Согласись, что
X*X*X*X - это не что иное как X^4, а (1/1)*(1/2)*(1/3)*(1/4) равносильно 1/4!, хотя ты и не видишь функции их вычисления... |
Felixxl |
![]()
|
Ну вроде бы примерно понял
![]() Опять же спасибо! Попытаюсь вникнуть... |
Felixxl |
![]()
|
Цитата (1/1)*(1/2)*(1/3)*(1/4) равносильно 1/4! А разве это не равносильно 1/24? )) |
klem4 |
![]()
|
Цитата А разве это не равносильно 1/24? )) Равносильно, и что ? ps 4! = 24. -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Felixxl |
![]()
|
Ничего. Просто пытаюсь понять, про 1/4 это опечатка, или я еще и в математике чего-то не понимаю
![]() |
klem4 |
![]()
|
Там написно не 1/4, a 1/4!
И восклицательный знак тут означает факториал ![]() 4! = 1 * 2 * 3 * 4 = 24 5! = 1 * 2 * 3 * 4 * 5 = 120 Учите матчасть (с) ![]() -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Felixxl |
![]()
|
Тьфу блин, я (!) воспринял не как значек факториала а просто как воскл. знак
![]() Совсем стар стал... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 21.07.2025 7:49 |