![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
НУК |
![]() ![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Люди подскажите пожалуйста алгоритм перевода целого числа из десятичной с.с. в троичную уравновешенную. и что это за система такая троичная уравновешенная?
![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
... Еще одна разновидность позиционных нумераций - уравновешенные системы счисления. В качестве примера рассмотрим так называемую троичную уравновешенную систему счисления. Ее алфавит состоит из трех (поэтому - "троичная"!) элементов:
A3={1, 0, 1}, где красный цвет использован для обозначения "минус 1". Присутствие такой "nega-единицы" в соответствующем разряде числа означает, что этот разряд учитывается со знаком "минус". Например: 1101(3)=((-1)*3^0+0*3^1+(-1)*3^2+1*3^3)(10)= 17(10) Уравновешенная система счисления не является лишь "математическим фокусом". С ее помощью удобно представлять числа, соответствующие, в частности, использованию двухчашечных весов, на которых гири, для уравновешивания чашек, учитываются со знаками как "+", так и "-". К существенному достоинству этой нумерации следует отнести тот факт, что при вычислениях на ее основе отпадает необходимость в операции "вычитания". Действительно, изменение знака числа на противоположный осуществляется простой заменой всех 1 на 1 и наоборот. Скажем, число -17(10) запишется как 1101(3). |
НУК |
![]()
|
Спасибо большое ! еще бы кто нибудь алгоритм привел перевода было бы вообще замечательно
![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот PDF с сайта http://www.ternary.info/:
Там приведены основные правила работы с троичными системами счисления (в том числе и перевод (10) -> (3)) Прикрепленные файлы ![]() |
НУК |
![]()
|
попробывал я написать эту программу перевода вот что у меня получилось:
var но вывоит она очень странный ответ ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Значит, неправильно сделал... Вот это выводит те же ответы, которые записаны в PDF ("0" = 0, "+" = 1, "-" = -1):
var |
НУК |
![]()
|
я тут напутал немного мне надо переводить из тоичной уравновешенной в десятичную, вся запара у меня щас в том что я не магу сделать так что бы -1 при вводи троичного числа тоже считалась, извеняюсь за свою глупость
![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Смотря как ты вводишь число в (3) системе... Если пользоваться "+-0", то вот так оно переводится в (10):
var |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 10:34 |