![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
функция для определения пересечений есть, остаётся перебирать?) Перебирать что? Входных данных пока еще нет..Можно, конечно, полагать, что это забота не наша, а проверяющего задание, но как тогда отлаживаться? И, в любом случае, как ни крути, нужно все же договориться о формате ввода.. Я все же предлагаю подумать о том, как подготовить (ну и в какой форме сохранить) входной набор прямоугольников. И еще одна просьба: не гоните, дайте автору темы хотя бы отреагировать и задать вопросы.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кать, если тебе не актуально уже, ты скажи.
А если такими темпами, то и к следующему пнд не будет готово. С чем загвоздка? Если что-то неясно - спрашивай. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Екатерина7 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
да,Lapp, с математикой все понятно.. да и с кусочком программы вроде бы тоже..)
Добавлено через 2 мин. извиняюсь,у меня пару дней с инетом проблемы были,не могла ответить..(( все нормально..вроде бы понятно.. все остается так же актуальным.. Добавлено через 9 мин. входные данные- параметры прямоугольников,как говорил Unconnected.так? |
Lapp |
![]()
|
входные данные- параметры прямоугольников,как говорил Unconnected.так? Да, так. Вопрос, как. ![]() По условию, у нас должен быть на входе набор прямоугольников, из которого заведомо можно построить квадрат, поскольку "Лист бумаги в клетку квадратной формы размера NxN произвольно разрезан на прямоугольные части, каждая из которых имеет целое число клеток". Если такой набор приложен к условию, то наша задача облегчается (Катя, ты спроси преподавателя - может, у него есть такой). Если нет - то надо его сначала сделать, то есть нам нужно имплементить способ разрезания квадрата. Либо.. У набора, из которого можно построить квадрат есть одно обязательное свойство: сумма всех клеток всех его прямоугольников равна количеству клеток в квадрате, то есть N*N. Но это не есть достаточное условие. Предположим, мы создали набор прямоугольников (со стороной не больше, чем N), и сумма их площадей (клеток) равна N*N (это сделать нетрудно - легче, чем разрезать). Далее, наша будущая программа попытается собрать из них квадрат. Если у нее это получается, то она выдает ответ: "квадрат собрать можно" (и, может быть, порядок сборки). Если же все ее попытки заканчиваются ничем. то она говорит: "квадрат собрать невозможно". То, что я предложил выше - это видоизменение условия. Я не знаю, насколько такие зменения допустимы. Поэтому я предлагаю: Катя, спроси преподавателя: 1. существует ли набор входных данных для проверки? Если да, то где его взять и в каком он формате. 2. если нет, то возможно ли вместо повторной сборки просто брать случайный набор (с суммарной площадью N*N) и говорить, можно ли из него собрать квадрат (с выдачей порядка сборки в случае удачи). Либо спроси, либо сама скажи, что делать, потому что от этого зависит программа. Ok? ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Екатерина7 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
набора входных данных нет.. думаю, что можно брать вместо повторной сборки просто случайный набор..
|
Lapp |
![]()
|
думаю, что можно брать вместо повторной сборки просто случайный набор.. Хорошо. Ну, давай тогда делать случайный набор. Создать и записать в файл square.dat в таком формате: длина и ширина на одной строке; строк стролько, сколько прямоугольников.Сможешь сделать? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Екатерина7 |
![]()
|
если честно, несовсем:( у меня с этим возникли трудности.. вооюще затрудняюсь начать..
|
Lapp |
![]()
|
Ну, начать я тебе помогу
var Можешь продолжить? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Екатерина7 |
![]()
|
наверно нет.. затрудняюсь.. в написанном могу разобраться.. а так..
|
Unconnected |
![]()
|
![]() mea culpa ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 372 Пол: Мужской Реальное имя: Николай Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Екатерина7, ты какой курс, если не секрет?
Просто, видимо, у тебя практики мало было. Очень мало. А тут раз - и рекурсия с квадратами... -------------------- "Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
|
Екатерина7 |
![]()
|
не секрет- 4-й.. да.. нас плохо научили программир.. первые курсы особенно.. вот так все и пошло.. сейчас более менее с остальным стараюсь разбираться, а вот эту задачу не могу сделать..(
|
Екатерина7 |
![]()
|
![]() |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Перебор с рекурсией, код неважнецкий, но работает
{$mode TP} -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Lapp |
![]()
|
Перебор с рекурсией, код неважнецкий, но работает Круто, Клёма! ![]() Я седни попожжее выложу свой тож тогда. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Код f[1]._new(2,1,'a'); f[2]._new(2,2,'b'); ... это массив "кусочков", параметры - длина, ширина и буква. Код bf._new( 4 ); // собственно объект - поле, параметр - размер (4х4) writeln(bf.fill(f, 0)); // заполнение поля, вернет true если можно заполнить из кусочков, хранящихся в f -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Unconnected |
![]()
|
![]() mea culpa ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 372 Пол: Мужской Реальное имя: Николай Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А теперь возникает вопрос: с какой вероятностью Екатерине7 поверят, что она это писала сама?
![]() -------------------- "Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
|
Екатерина7 |
![]()
|
поверят, я постараюсь разобраться))
Добавлено через 3 мин. проверим потом на практике с какой вероятностью)) |
Lapp |
![]()
|
проверим потом на практике с какой вероятностью)) Если бы я принимал, она бы стремилась к нулю )). И все же желаю успехов (особенно в "разобраться").Выкладываю свой код тоже. Я хотел выделить подготовку начальных данных в отдельную прогу и писать их в файл, но не сделал.. uses Катя, ты спрашивай больше. Не стесняйся ![]() Добавлено через 4 мин. klem4, зачем отключил $R ? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата klem4, зачем отключил $R ? Ну, так со включенным-то работать не будет ![]() |
klem4 |
![]()
|
К сожалению не знаю как еще дин. массивы в таком виде с fpc подружить
![]() -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 19.07.2025 10:35 |