![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
18192123 |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 920 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хочу получить размещения из n элементов по m элементов. Для этого для каждого возможного сочетания из n по m нахожу перестановки по m. Проблема в том, что размещений получается больше чем нужно!! Объясните пожалуста, чего я не предусмотрела!
Сообщение отредактировано: 18192123 - 2.11.2007 20:46 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
У тебя в программе происходит выход за границы массива... Перекомпилируй программу с ключом {$R+} и ты увидишь, где именно происходит ошибка... А это значит, что результатам работы программы (после такого сбоя) доверять просто нельзя...
|
18192123 |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 920 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У тебя в программе происходит выход за границы массива... Перекомпилируй программу с ключом {$R+} и ты увидишь, где именно происходит ошибка... А это значит, что результатам работы программы (после такого сбоя) доверять просто нельзя... программа вылетает на процедуре output1.....получается, что-то лишнее добавляется в цикле для получения перестановок... но в чём причина конкретно, я не пойму..... |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата но в чём причина конкретно, я не пойму..... Смотри:procedure output1; Что тут происходит? Массив S индексируется от единицы (поскольку это тип mas1), а очередной элемент razm1[i] содержит 0... Обращение по нулевому индексу к S - это ошибка... По-моему, тебе надо просто перевести всю программу на нормальную индексацию, с 0 а не с единицы, чтобы не путаться. |
18192123 |
![]()
|
а очередной элемент razm1[i] содержит 0... да, действительно....и тогда получается размещение с 0 (если компилировать без режима {$R+}). но дело в том, что это и является лишним при исходном множестве, например, 1 2 3, если выводить размещения по 2. индексация с 0 поможет как раз это исправить? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Смотри, я не сторонник выдумывания новых алгоритмов... Есть алгоритм нахождения всех сочетаний из N по M (то, что у нас в FAQ-е называется Combination), и есть алгоритм нахождения всех перестановок (Permutations). Если их объединить, то получится алгоритм нахождения размещений:
const(в чем была основная мысль? В двойной индексации... Не просто s[mas[ i ]], а еще один уровень - через сочетания: s[values[mas[ i ]]]) |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 1:38 |