Tamatebako - сгораемый сейф |
Tamatebako - сгораемый сейф |
Unconnected |
8.07.2010 0:31
|
mea culpa Группа: Пользователи Сообщений: 1 372 Пол: Мужской Реальное имя: Николай Репутация: 24 |
Здравствуйте все
У нас тут вышел в некотором роде спор.. Началось всё с обзора флешки: Цитата Компания Fujitsu представила USB накопитель под названием Tamatebako ("ящик с сокровищами" по-японски) оригинальной круглой формы в корпусе черного, белого, красного, зеленого и синего цвета. Его размеры - 70х70х24 мм, а вес - 45 граммов. Объем данного флеш-накопителя составляет 2 Гб. Главной особенностью Tamatebako является защита хранящихся там данных от постороннего доступа. Информация шифруется с помощью 256-битного алгоритма AES, предотвращая доступ к ней кого-либо, кроме владельца флешки. Fujitsu Tamatebako Но это еще не все: Tamatebako может стирать данные, если накопитель подключен к не авторизованному компьютеру или введен неверный пароль. Причем, владелец может настроить промежуток, в течение которого будет автоматически производиться удаление - от 10 минут до недели. Такая флешка, пожалуй, отлично подойдет для бизнес-пользователей, которые без опаски смогут хранить на ней конфиденциальные корпоративные данные. Пока не ясно, сколько Tamatebako будет стоить. , более детальных сведений я не нашел (и по-японски нихт ферштейн). Спор же относительно принципа работы. Вот может ли микроконтроллёр флешки запросить у компьютера какой-либо уникальный ID его железки (процессора, например)? Я всегда считал, что именно компьютер может опрашивать устройство, а оно только отвечает. Смотрел в Вики спецификации интерфейса - нашёл довольно расплывчатое подтверждение своим словам, может даже и не подтверждение. Поэтому, если микроконтроллер сам по себе запросить ничего не может, то, значит, флешка как-то самозагружается, открывает программу-шелл, которая будет следить за таймером, паролем, запрашивать ID и т.п., наподобие autorun.inf. Ну и какая в таком случае безопасность, если я могу просто отключить автозагрузку? Другое дело, если будет использовано шифрование, но ведь ресурс флешки в любом случае не потянет AES... следовательно, опять же, на компьютер должна загружаться программа. Кстати, девайс работает только под Win, это тоже наводит на определённые размышления. -------------------- "Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
|
Текстовая версия | 4.11.2024 23:24 |