![]() |
![]() |
18192123 |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 920 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот такое задание:
Даны два шарика диаметром М. Промоделировать движение шариков по всей плоскости экрана. Шарики могут двигаться по прямым линиям. Изменение угла движения после столкновения с границей экрана или друг с другом может быть случайной величиной. Шарик не может вылететь за пределы квадрата. Пользователь может варьировать скорости движения шариков с помощью стрелок управления курсором. Хотелось бы разобраться в коде программы... ( дело в том, что код не мой) Объясните пожалуйста назначение каждой из процедур в тексте приведённой ниже программы! Прикрепленные файлы ![]() |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Марина, я покажу пример программы, которая гоняет объекты по полю. Программа работает в текстовой моде и без меню, но в ней есть управление скоростями. Надеюсь, она будет тебе полезна в некотором отношении..
Дело в том, что в ней четко проведено деление: все, что относится к выводу на экран, выделено в отдельный модуль. Сама же основная программа осуществляет движение и управление. По идее, если вместо существующего модуля, работающего с текстом, написать модуль, работающий с графикой, то основную программу менять не нужно (кроме строчки uses). Модуль для графики можно написать по образу и подобию текстового, заменив текстовый вывод на графический (советы volvo тут очень пригодятся). Попробуй разобраться в том, как все это работает. Используются абстрактные координаты и экранные, что дает гибкость и удобство. В тексте вместо кружочков - квадратики, но это не самое важное ![]() ![]() Управление скоростями такое: нужно выбрать объект, нажав клавишу с его номером (по умолчанию выбран первый). Стрелки вверх/вниз увеличивают/уменьшают вертикальную скорость выбранного объекта, влево/вправо - горизонтальную. Пробел делает паузу (продолжение любой клавишей), Esc завершает программу. Можкшь также поиграть параметрами в программе - например, NIt (количество объектов), скоростью.. По идее, она работает в окне любого размера. Я не совсем до конца протестировал на точность перевода, если заметишь сбои - говори. Вот головная программа: {Moving It's} А это - текстовый модуль: {unit for moving It's} -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
18192123 |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 920 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А это - текстовый модуль: {unit for moving It's} за что отвечают переменные x1,x2,y1,y2 и Aspect,MinX (относительно чего определяется максимальные и минимальные координаты?),MinY,MaxX,MaxY,x0,y0 и ТА ? Сообщение отредактировано: 18192123 - 10.04.2007 23:37 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 5:55 |