![]() |
![]() |
18192123 |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 920 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот такое задание:
Даны два шарика диаметром М. Промоделировать движение шариков по всей плоскости экрана. Шарики могут двигаться по прямым линиям. Изменение угла движения после столкновения с границей экрана или друг с другом может быть случайной величиной. Шарик не может вылететь за пределы квадрата. Пользователь может варьировать скорости движения шариков с помощью стрелок управления курсором. Хотелось бы разобраться в коде программы... ( дело в том, что код не мой) Объясните пожалуйста назначение каждой из процедур в тексте приведённой ниже программы! Прикрепленные файлы ![]() |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Не пойму, почему происходит "затирание"? Потому, что надо сначала менять положение шара, и только потом проверять его на столкновение с бордюром, правда? ![]() Вот так: ... Цитата как ещё учесть (при пристолкновении) изменение угла движения? Ты имеешь в виду при столкновении шаров между собой? Тебе понадобится функция, определяющая, было ли такое столкновение... На каждом шаге кроме того, что ты проверяешь столкновения шаров с бортом, надо будет вызывать еще и эту функцию, и если столкновение было (расстояние между центрами шаров меньше суммы их радиусов), то менять направление движения... А вот как менять - это уже зависит от того, насколько реалистично ты это хочешь сделать... Можно просто поменять знак DX или DY на противоположный, можно рассчитать новые направления движения шаров по формулам... Сообщение отредактировано: volvo - 9.04.2007 21:24 |
18192123 |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 920 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вот как менять - это уже зависит от того, насколько реалистично ты это хочешь сделать... Можно просто поменять знак DX или DY на противоположный, можно рассчитать новые направления движения шаров по формулам... Я хочу делать наиболее реалистично... Про ф-цию - понятно, буду делать. Спасибо. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я хочу делать наиболее реалистично... Про ф-цию - понятно, буду делать. Спасибо. Реалистично - я уже говорил: нужно вводить массы. Тогда можно будет использовать ЗСИ. Но это можно сделать только имея нормальную интерперетацию скорости! В моем примере скорость практически реальная, при этом время течет квантами (в цикле). Посмотри, как это устроено, и сможешь менять скорость по ЗСИ. Для максимальной реалистичности можно использовать натуральное время (в секундах) и натуральные рамеры экранного окна (в см). Это не так сложно, но реально того, как сделано в моей проге, достаточно для описания физики соударений. Только там у меня рассчитано на несколько (до 9) объектов, при этом проверка на соударение производится, ессно, циклом по всем для каждого. При девяти это еще не так много, но если еще увеличивать количество, то производительность может начать падать.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 6:02 |