![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
1qsd |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Пол: Мужской Реальное имя: Kost Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите решить вот эту несложную задачу. Преподаватель говорит, что решать её нужно как то через матрицы.
Удав расположен в виде нескольких линий, из которых каждая следущая перпендикулярна предыдущей. Направление каждой линии и её протяженность задаются буквами "L" , "R" и числом. Например 25L15R5 ("25" - длина линии = 25, "L" - поворачивает на 90 градусов влево, "15" - длина линии = 15 , "R" - поворачивает на 90 градусов вправо , "5" - длина линии = 5). Определить, пересечет ли он себя. Сообщение отредактировано: 1qsd - 26.03.2007 15:17 |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Идея такая: разбиваем удавчика на отрезки, которые записываются в массив (или список). Отдельно горизонтальные, отдельно вертикальные. Потом сопоставляем каждую вертикальную с каждой горизонтальной и смотрим, пересекаются ли они. ... 1) мне кажется, тут подойдет запись с тремя полями: координата конца, координата начала и уровень. то есть для вертикальных линий координата х - константа, она будет уровнем. координата у начала и конца отличается, их и запишем. аналогично для горизонтальных. 2) если уровень вертикальной находится между началом и концом горизонтальной, а уровень горизонтальной - между началом и концом вертикальной, то их можно считать пересекшимися. мисс_граффити, по сути я релизовал твою идею (как заметил позже ![]() ![]() ![]() Интересно было бы сделать и матрицу и сравнить размер кода. Так или иначе, парсер строки делать надо.. А сам алгоритм совсем небольшой. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 8:58 |