![]() |
![]() |
@^WARlock^@ |
![]() ![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Пол: Мужской Реальное имя: John Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Народ помогите написать программу.
Острова (определить кол-во островов на озере). Прога частично напоминает морской бой. Задается поле, на нем можно расставлять острова (один квадрат –ик один остров). После расставления островов, прога должна сосчитать их кол-во. |
![]() ![]() |
T i m e |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата 1) Допустим я сделал поле, как перемещаться по этому полю, и как выделить остров. Используй чтение клавиши с помощью: key := readkey; В key в этом случае записывается прочитанная клавиша с клавиатуру. Пусть у тебя выделена какая то клетка в начале. Далее сделай так, чтобы по нажатии клавишей вверх, вниз, влево, вправо - твоя клетка передвигалась соответственно. Т.е. когда пользователь нажимает влево - выделение надо стереть и нарисовать снова на одну клетку левее. При передвижение запоминаются координаты выделенной клетки, чтобы по нажатию пользователем, к примеру, клавиши Enter мы смогли выйти на нужную клетку поля. Т.е. условие key = Enter как раз можно поставить на выход из нашего цикла. P.S. Ну и конечно на передвижение нашей выделительной клетки надо поставить ограничения, чтобы она не выбегала за пределы поля ![]() Сообщение отредактировано: T i m e - 1.03.2007 18:00 -------------------- Time have not meaning. Mind - this is main...
|
TarasBer |
![]()
|
![]() Злостный любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Используй чтение клавиши с помощью: key := readkey; В key в этом случае записывается прочитанная клавиша с клавиатуру. Пусть у тебя выделена какая то клетка в начале. Далее сделай так, чтобы по нажатии клавишей вверх, вниз, влево, вправо - твоя клетка передвигалась соответственно. Т.е. когда пользователь нажимает влево - выделение надо стереть и нарисовать снова на одну клетку левее. При передвижение запоминаются координаты выделенной клетки, чтобы по нажатию пользователем, к примеру, клавиши Enter мы смогли выйти на нужную клетку поля. Т.е. условие key = Enter как раз можно поставить на выход из нашего цикла. P.S. Ну и конечно на передвижение нашей выделительной клетки надо поставить ограничения, чтобы она не выбегала за пределы поля ![]() Исходный вопрос какой был? Сосчитать кол-во островов! Или вы предлагаете пользователю при помощи стрелочек и ентера по одному выделить все острова, и чтобы в переменную-счётчик записывалось количество нажатий ентера? Не смешно. И почему вы так реадкей любите? А давайте я стану всем советовать вешаться на $09 прерывание и смотреть в порт $60! Ведь это самый продвинутый способ чтения с клавиатуры! (у него есть плюсы - возможность фиксирования нажатия нескольких клавиш, и он видит и различает ЛЮБУЮ клавишу, включая правый и левый альт итд). Для выделения острова можно: 1. Определить все клетки, относящиеся к острову (обходом в глубину или в ширину, например). 2. Все эти клетки обвести в квадратную рамочку, выводя ксором. Тогда общая граница двух соседних клеток, относящихся к острову, будет обведена 2 раза, то есть вообще как будто бы не обведена (свойство такое у ксора). По углам аналогично. А для снятия выделения надо обвести все это клетки ещё раз. -------------------- |
T i m e |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Исходный вопрос какой был? Сосчитать кол-во островов! Или вы предлагаете пользователю при помощи стрелочек и ентера по одному выделить все острова, и чтобы в переменную-счётчик записывалось количество нажатий ентера? Не смешно. Я отвечал не на исходный вопрос, а на тот который и указал в цитате выше по поводу перемещения по полю. Цитата И почему вы так реадкей любите? А давайте я стану всем советовать вешаться на $09 прерывание и смотреть в порт $60! Ведь это самый продвинутый способ чтения с клавиатуры! Ты думаешь ему нужен самый продвинутый метод... Я сомневаюсь... Помоему readkey - эелементарный для освоения. ![]() P.S. Исходный вопрос почему то ушёл на второстепенный... А как ответить на тот вопрос который задан не конкретно я не знаю. Я кстати уже просил его типа уточнить, но на это пришёл второстепенный вопрос... ![]() Сообщение отредактировано: T i m e - 1.03.2007 20:47 -------------------- Time have not meaning. Mind - this is main...
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 14.07.2025 21:42 |