![]() |
![]() |
petrovich |
![]()
|
|||
Гость ![]() |
Представим космический корабль большой длины, неимоверной. Длина в 10 световых лет. Так этот к.к. разгоняется за год до скорости близкой к С, так что его длина (согласно СТО) сокращается до одного светового года. Получаем, что корма и нос приблизились друг, к другу со скоростью 9 световых лет за год, то есть 9С/2. Пассажир, севший на к.к. в корме через этот год спрыгивает с корабля, поскольку корма и нос "подтянулись" к середине, то наш пассажир преодолел за год растояние где-то 4-5 световых лет. А двигаться со скоростью больше 1С Эйнштейн запретил. Так что?
Только не надо базара, на тему, что мы не можем построить такой к.к., что его разорвёт ( с какого фига? корабль сжимает! и в СТО ничего про это не оговаривается). Наблюдатели А и Б неподвижны, сидят в своих ракетах. Между звездой О и О@ существует (объективно) растояние S1. Наблюдатель "Б" начинает двигаться к звезде О@ . Меня не волнует что кажется наблюдаетелям "А" и "Б". Меня интересует будет ли физически сокращатья s (длина ракеты "Б") по сравнению с S1. Код O -------------S1------------ O@ [--------------------------- s = 10C -----------------------------------------] "Б" ---->v= 0.999C "А" Что видит "А" Код O ---------------------- S1----------O@ [----s =1C---] "Б" Что видит "Б" Код O----S2----O@ [--------------------------s = 10C-------------------------------] "Б" | "А" И наблюдатель "А" и наблюдатель "Б" увидят, что растояние S1 наблюдатель "Б" преодолел быстрее чем скорость света С. С одним отличием: для наблюдателя "Б" растояние между звёздами сжалось, он оказался возле O@, спрыгнул с ракеты, затормозил (использую шатл), оглянулся назад и <вырезано> да я за 2 дня преодлолел 4 световых года, по моим часам, а по часам "А" прошёл один год! А дядя Эйнштейн говорил что нельзя двигаться быстрее скорости света!
Если хочешь сделать картинку текстом, используй тег code |
|||
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как рисовать по другому? Не умею. Я не имел в виду рисовать по-другому. Я имел в виду тег code. Я сейчас применю их к твоему первому мессаджу, а ты посмотри, как это работает (нажми "изменить" и увидишь). Я не сделал этого сразу, потому что мне показалось, что в рисунках есть некоторые неточности, и лучше ты сделаешь это сам. Совет: для создания рисунков удобно использовать редактор Notepad, выбрав в нем какой-нить равноширинный шрифт. получилось (да хоть случайно) запустить двигатели одновременно, и тяга была одинакова, и метеорит не попал... Это утверждение верное, но я бы его дополнил.. Не хватает одной фразы, которую многие сочтут очевидной, но без нее рассуждение все же повисает в воздухе. Это утверждение о принципиальной возможности синхронизации. В обычном мире малых скоростей и расстояний мы над этим даже не задумываемся. Ньютоновская механика вообще утверждает, что время везде течет одинаково. Если в ньютоновской механике нужно синхронизировать два события, то достаточно просто взять двух человек с часами, собрать их в одном месте, синхронизировать их часы, а потом послать их к точкам проведения эксперимента - и пусть они оба нажмут кнопку включения двигателя в условленное время. В релятивистской механике так сделать нельзя, ибо их движение к месту назначения повлияет на ход часов. Но способ синхронизировать два события (то есть запустить два двигателя одновременно) все же есть. Надо сделать так: сначала найти середину между этими двумя точками, а потом зажечь там лампу. В момент прихода света от этой лампы к нашим двум точкам мы включим двигатели. Если двигателей больше - скажем, четыре - то сначала разобьем их на группы по два. Найдем среднюю (равноудаленную) точку в каждой паре, причем чтобы все расстояния были равными (это возможно). А потом найдем среднюю точку между этими двумя средними точками. Свет от лампы, зажженной в последней точке, прийдя в средние точки пар, включает лампы в них, а их свет включает двигатели. Этот способ можно распространить и на большее количество точек. Процесс может происходить очень долго (много лет в нашем случае), но он принципиально возможен - и это главное. Тогда запускать их нужно в течение 10 лет, в начале носовой запускать, а последним - кормовой. В самой этой фразе ("в начале.. последним..") кроется ошибочность метода: такой запуск будет неодновременным. Принципиальную возможность, а также пример процесса синхронизации я описал выше. Гипотетическая "большая ракета" может быть запущена, и она может даже представлять собой не единое целое, а набор маленьких ракет, уткнутых одна носом в корму другой (можно даже сделать между ними веревочные лестницы для переходв ![]() ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
hiv |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 660 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В самой этой фразе ("в начале.. последним..") кроется ошибочность метода: такой запуск будет неодновременным. Ну почему не одновременным, вот схема - все сигналы запуска придут к двигателям в один момент времени.![]() В обычном мире малых скоростей и расстояний мы над этим даже не задумываемся. А как же связь с Владивостоком, который удален на 10 000 км и поэтому сигнал туда доходит за 0,033сек. Например оборудование цифровой передачи телефонной связи стандарта STM1 155Мбит/сек, там цифровые каналы 64 кбит/сек (что соответствует одному голосовому тракту) чередуются каждые 0,0005 сек, а ведь их надо синхронизировать, не говоря о синхронизации внутри самого канала. А какже проблемы синхронизации точного Гринвичевского времени по всей планете? Просто обыватели этого не замечают... И не ценят достижения ученых. ![]() Сообщение отредактировано: hiv - 27.12.2006 10:17 -------------------- Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Просто обыватели этого не замечают... И не ценят достижения ученых. ![]() Абсолютно согласен ![]() ![]() Но все же, даже если поступить старым дедовским способом - снабдить посланника репетиром, откалиброванным до последней степени (а проще говоря, хорошими электронными часами) и отправить его во Владивосток поездом, то процесс, начатый во Владивостоке по этим часам, будет достаточно хорошо синхронизирован с процессом в Москве для громадного большинства всех мыслимых практических целей.. ![]() Ну почему не одновременным, вот схема - все сигналы запуска придут к двигателям в один момент времени. А, если так - то да! ![]() Но, повторяю, изюминка задачи не в том.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 10.07.2025 20:10 |