![]() |
![]() |
Natalia |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Доброго времени суток! Подскажите, как быть с задачкой!))
Машина массы m движется прямо в глухую стену со скоростью V. Есть коэффициент трения k с поверхностью. Что выгоднее, затормозить или повернуть не тормозя? Т. е. необходимо, причинить машине наименьший вред: помять дверцу или перед?)) Вот никак не могу понять, как решить такую задачку. Она на кинематику. Вроде, затормозить лучше, но как это объяснить - не знаю... ![]() |
![]() ![]() |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Глупая задача!
Вообще кто такие задачи придумывает? Я помню из учебника физики 10 класса - "Если положить голову на рельс, можно услышать шум приближающегося поезда" Цитата Если поворачивать, не тормозя, то радиус поворота А как насчет скольжения? Вообще не люблю задачи, оторванные от реальности! -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
> Глупая задача!
Ответь это учителю.. > Вообще кто такие задачи придумывает? Люди. Придумай лучше, если можешь. > Я помню из учебника физики 10 класса - "Если положить голову > на рельс, можно услышать шум приближающегося поезда" Определенно, можно. Не пробовал? Я тоже.. > А как насчет скольжения? Предполагается, что водитель (либо автоматика) осуществляет поворот и торможение без проскальзывания при максимально возможных ускорениях. > Вообще не люблю задачи, оторванные от реальности! Речь идет не о любви, а о решении. Любая реальная задача нерешаемая без определенных модельных приближений. Физика на большУю часть состоит из умения находить эти приближения. Эта задача явно способствует движению в этом направлении. Кстати - говорю уже не как физик, а как водитель - решение этой задачи очень полезно знать на реальной дороге.. Рекомендации по безопасному движению гласят: при обнаружении впереди тебя неожиданного препятствия (столкновение других машин, например) - тормозить. Основанием является именно решение данной задачи (хотя и не только). PS А жизненные задачи - это "брусок скользит без трения по наклонной поверхности на нерастяжимой нити"? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 14.07.2025 19:14 |