![]() |
![]() |
Bokul |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тема зародилась Задачник по ООП, а это ее продолжения.
Вот структура того, что я написал (измененная)
Исходники в виде модулей для FPC - ![]() Возникли затруднения в написания модуля TSupervisor, а именно с главным циклом и наследием этого объекта. Вот, что я написал
-------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Будет тормозить, конечно... Представь, что у тебя, скажем, 4, а лучше - 8 точек в модели (еще лучше - 16/32, ибо это будет еще ближе к "шару", но тогда процессор просто повесится). И 100 шариков... И каждый раз ты будешь проверять, 4 (или 8) точек, "а одна из этих точек не внутри ли какого-нибудь из оставшихся 99 шаров?"... Представляешь себе объемы вычислений? 100*100 - сразу 10000 проверок (даже по одной точке, по 4-м будет уже с полсотни тысяч) А ведь еще надо отрисовывать картинку, да и проверять столкновение со стенками... Да и сами проверки - не просто 2+2, а нечто более сложное...
Придется принимать доп. меры для сокращения объемов вычислений... Как вариант - могу предложить следующее (просто набросок, возможно это будет не очень эффективно, на какой-то прирост производительности, определенно даст): Хранить не 1, а 2 списка объектов... Да, да, именно 2 (если даже не больше)... Смотри, что я имею в виду: Когда объект A может столкнуться с объектом B? Только тогда, когда Sign(A.Vx) <> Sign(B.Vx), т.е. проекции оббъектов на ось OX приближаются друг к другу... Вот тебе и задумка: хранить в списке ListOne только те объекты, которые движутся слева направо или по вертикали, т.е. Vx неотрицательна, а в ListTwo - все остальные... Преимущества - для каждого объекта из ListOne надо проверять на коллизии только объекты из ListTwo, в среднем - 2-х кратное уменьшение числа вычислений... Теперь ты меня, конечно, спросишь: а что будем делать, когда Vx меняет знак (отскок от стены млм друг от друга)? А ничего особенного. Все равно есть вот этот кусок кода: p := GObjectsList.List; Вот, после MoveTo и проверять, изменился ли знак Vx... Если изменился - то удалить указатель на объект из одного списка, и добавить в другой... Для обоих списков (в худшем случае) "+200" операций... По сравнению с экономией примерно 20000-25000, о чем я говорил выше - будет ускорение обработки... НО: для этого во-первых надо будет перейти на представление скорости через Vx/Vy, о чем я уже тебе говорил, а во-вторых - в класс TItem придется добавить флажок типа Boolean, чтобы для того объекта, для которого уже вызывалась MoveTo, не вызвать ее еще раз... И тогда: // Вначале, конечно, идем по одному спискуМне такая идея отсечения нравится - как я раньше не додумался, надо будет как-нибудь попробовать... ![]() Сообщение отредактировано: volvo - 3.01.2007 12:13 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 28.07.2025 5:22 |