![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Дон |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Парикмахерская. Для каждого посетителя парикмахерской (с одним мастером) известны следующие величины: t – момент его прихода и τ – продолжительность его обслуживания. Сколько клиентов обслужит мастер за смену продолжительностью Т? Сколько рабочего времени он потратит на обслуживание?
Момент прихода и продолжительность обслуживания вводятся пользователем.. Помогите,плизз,если кто может.. |
![]() ![]() |
Дон |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Прошелся по программе...возникло несколько вопросов...
Цитата Серьезно - CRT действительно, з@р@з@, переделывает стандартный ввод по-своему, и за это я ее не люблю. Когда я советовал тебе использовать этот модуль, я забыл, что мы работаем с EoF, извини.. Вот тут можно поподробнее..почему crt так действует на Eof,при этом блокируя работу CTRL-Z? Цитата t,t1,t2,TWork,TOpen,TClose:real; Twork-это время работы. topen и tclose -закрытие открытие... запутался вот где...t,t1,t2 - это что за времена?работы,обслуживания и..и чего? |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
> Прошелся по программе...возникло несколько вопросов...
Дон, без обид - надо активнее. Время проходиться по программе прошло. Если хочешь научиться программировать - делай хотя бы по одной новой задаче в день. Свои задачи, не для сдачи. Тогда не будет всяких побочных (извини, дурацких) вопросов, а будет только одно: правильный результат. И если ты сможешь это делать, то увидишь, что вопросы больше не возникают. То есть они возникают, но сразу находят ответ. Просто подходить нужно с другой стороны - с максимального количества практики. И тогда все будет ясно, все вопросы ответятся сами собой. Задачи можешь брать из текущей ленты нашего Форума (самые простые сначала), решать их и сверяться с тем, что отвечают. Всегда можно вмешаться в беседу, если что-то неясно.. > Вот тут можно поподробнее.. > почему crt так действует на Eof,при этом блокируя работу CTRL-Z? Да просто она так сделана! Я не видел ее сорсов и ничего про это не знаю. Перехватывает файловый ввод/вывод на консоль, да и все тебе тут.. Так захотели разработчики.. При этом они, как ты убедился, оставили лазейку для использования Ctrl-Z, хотя и не очень хорошо. В свое время, чтоб избежать всяких таких сложностей, я написал свой собственный модуль для работы с экраном (цвет и т.п.), а CRT отложил в сторонку, и пользовался Ctrl-Z без ограничений. Правда, у этого подхода тоже есть недостатки, но это другой разговор. > Twork-это время работы. это общее время работы, то есть промежуток > topen и tclose -закрытие открытие... то есть моменты свершения неких событий > запутался вот где...t,t1,t2 - это что за времена?работы,обслуживания и..и чего? t - это как бы текущее время в нашей модели. t1 - время начала сеанса стрижки; t2 - время окончания сеанса. Ты не замечал, что то, что мы называем временем (и измеряем в часах, секундах..) на самом деле имеет сильно неодинаковый смысл? Рассмотрим фразу: "Мой обед по расписанию рабочего дня длится 1 час, при этом начинается он в 12:00, поэтому сейчас, в 12:45, господин старший менеджер, я имею полное право разгадывать кроссворд." Тут 1 час - это длительность промежутка времени. Обед был сегодня, будет завтра - это некий процесс, и 1 час - это продолжительность его течения. Здесь TWork - это время работы парикмахера, то есть сколько времени продолжался процесс стрижки. Этот процесс мог прерываться (если были простои), но мы считаем суммарное время. И это важно, так как промежутки времени можно суммировать. 12:00 - это время события. Такое же, как твой год рождения или отмена крепостного права (1861г.). Оно зафиксировано на шкале времени. Тут таковыми являются время открытия и закрытия, время начала и окончания сеанса. Складывать их бессмысленно (сложи начало обеда (12) с концом обеда (13) - и что получишь? Кому надо это 25?). Зато можно к таким временам прибавлять промежутки. Еще, их можно вычитать, чтоб получать промежутки.. 12:45 - это текущее время. Оно в каждой реальности одно, но реальностей может быть много. Смотря фильм, мы живем во времени фильма (а в нем может быть несколько нитей). Решая задачу про парикмахера (моделируя его деятельность во времени), мы должны иметь его текущее время. При этом отмечать всякие события, мелкие и крупные, если надо. Например, начало и конец сеанса.. Ты понял, почему я все это развел? Ты сказал: "Twork-это время работы". Это неточно. Я уточнил: общее время работы, чтобы ты не путал с текущим временем работы (жизни) парикмахера. И счел нужным навести порядок в твоих мыслях. Получилось?.. ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 14:19 |