![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Gold_Fish |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите, пожалуйста, очень прошу, хотя бы частично:
Перенос слова. Перенос русского слова с одной строки на другую с большей вероятностью выполняется правильно, если пользоваться следующими правилами: 1)две идущие подряд гласные можно разделить, если перед первой из них стоит согласная, а за второй идет хотя бы одна буква (буква й при этом рассматривается вместе с предшествующей ей гласной как единое целое); 2) две идущие подряд согласные можно разделить, если первой из них стоит гласная, а в той части слова, которая идет за второй согласной, имеется хотя бы одна гласная (буквы ь, ъ вместе с предшествующей согласной рассматриваются как единое целое); 3) если не удается применить первые два правила, то слово разбивают так, чтобы первая часть содержала более чем одну букву и оканчивалась на гласную, а вторая содержала хотя бы одну гласную. Дан текст, состоящий из нескольких строк. Преобразовать текст таким образом, чтобы длина строк не превышала заданного значения, используя при этом перенос слов. ![]() Как найти ближайший к концу строки пробел, если при заданном значении слово "как бы разбивается"? Как осуществить на Паскале приведенный выше перенос??? Сообщение отредактировано: Gold_Fish - 6.12.2006 14:51 |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я установила новый, т к в старом Windows-1251.reg не было, надеюсь мне папа ничего не сделает ![]() Насчет внимательности, это да, стараюсь внимательно делать ![]() Cool! Дальше так.. Навигация там простая - две независимых панели, переключение между ними клавишей Tab, работать можешь на любой. Полоска, выбирающая активный файл, двигается стрелками (рекомендую оставить мышь отдыхать). F9 выводит в некое меню, где, например, можно настроить вид панелей (рекомендую Full). Запомнить настройки - Shift-F9. Все основные команды (копировать, двигать, удалять..) на F-клавишах, рекомендую запомнить основные (внизу есть подсказка для них, реагирующая на нажатие Shif и Alt). Копирование файлов обычно происходит между панелями, но можно указать любой путь вручную. Запуск на выполнение - Enter, также и вход в поддиректории. Две точки на верхней строчке (есть во всех директориях, кроме корневых на дисках) - это выход наверх (стандартное обозначение в DOS и UNIX). Просмотр внутренностей любого файла - F3. Что нам сейчас важно, это его встроенный редактор. Сделаем одно полезное Упражнение: Скопировать программный текст из окна браузера (то бишь, отсюда) в файл так, чтоб не испортить русский текст (строковые константы и комментарии). Выполняем: 1. Забрать нужный текст в браузере в буфер (закрасить курсором, нажать Ctrl-C). 2. В Фаре зайти в нужную директорию (или создать новую - F7 - и зайти в нее). 3. Нажать Shift-F4 (открытие нового файла для редактирования). На запрос имени ввести желаемое имя (оно должно иметь расширение pas, если это паскалевская прога - например, hyphen.pas). 4. Убедись, что текущая кодировка - DOS. Она обозначена сверху, примерно в серединке. Если там написано Win или еще что-то, нажми клавишу F8 - при этом эта кодировка должна меняться между DOS и Win (другие установленные кодировки можно выбрать по Shif-F8). Примечание: этот пункт зависит от того, установила ли ты таблицы, как я просил тя в предыдущем мессадже. 5. Если ты уверена, что кодировка есть DOS, делай paste (как обычно, Ctrl-V). Скопированный из браузера текст при этом должен вставиться. Чтобы деселектить блок, можешь нажать Ctrl-U, но это не важно. 6. Записать файл на диск (F2, смотри подсказку на нижней строчке). 7. Выйти (Esc). Созданный таким образом файл можно теперь загрузить в редактор TP (или FPC, если скачаешь). Проверь, сохранились ли русские буквы и рапортуй ![]() Страничка freepascal.org не хочет открываться ![]() Это жесть.. ![]() А ты правда готова качать 28 мег?.. Какой у тя коннекшн? На диалапе при всех самых благоприятных обстоятельствах (что бывает редко) это займет не меньше полутора часов.. Но оно того стОит! ![]() Вот прямой линк на файл на русском зеркале: ftp://ftp.chg.ru/pub/lang/pascal/fpc/dist....i386-win32.exe - надеюсь, он сработает.. Ну, давай.. ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 4:30 |