![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
volvo |
![]() ![]()
|
Гость ![]() |
Приветствую всех, зашедших в эту тему...
Такая мысль у меня зрела давно, но вот сегодня (по мотивам одного из топиков в разделе Дельфи) я все-таки решил ее материализовать... Если понравится - продолжу ![]() Тема создана для того, чтобы помочь начинающим программировать обратить внимание на особенности ООП, которые при написании программы и (казалось бы) "неправильной" ее работе могут вызвать недоумение. Говорю сразу, сложных задач здесь выкладывать не буду, будут простые задачки с подвохом ( или без, это уже на мое усмотрение ![]() ![]() Значит, задача №1: Запускаем, и на экране появляется... |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Я так и не понял (вернее опять запутался) что делает конструктор. Цитата(http://sizov.boom.ru/books/turbo6/tpash.htm) Как упомянуто ранее, констрактор объектного типа содержит специальный код, который сохраняет смещение VMT объектного типа в инициализируемом экземпляре. Цитата Я думал, что он заполняет ПВМ (поле виртуальных методов), а в построении таблиц он не участвует. Я где-то сказал, что он участвует в построении таблиц? ![]() Цитата Из чего состоит размер объекта? Только из его полей + , при условии существования конструктора, 4 байтов для ПВМ? Во-первых, я уже давал тебе ссылку, а во-вторых - не 4-х а 2-х байтов (в поле хранится только 16-битное смещение, ибо компилятору, а следовательно и программе, прекрасно известно, что VMT хранится в сегменте данных, так зачем за собой таскать еще 2 лишних байта? Помнишь мою программу с елкой? На сегодняшний день в ней - работа над программой продолжается - до 3000 объектов с виртуальными функциями одновременно висят в памяти, если каждый из них будет захватывать 2 "лишних" байта - то 6К у тебя вычеркнуто из размера кучи, а она не такая уж и большая, чтобы так вольно с ней обращаться...) Цитата Мне вообще интересует вопрос о том, что должен знать и не знать объект. Объект должен знать ровно столько, сколько ему необходимо для того, чтобы корректно работать... В частности, информация, как был создан указатель на объект, передаваемый ему в качестве параметра (операция @, примененная к статическому объекту, взятие Addr от типизированной константы объектного типа, или конструирование прямо "on the fly" через New) - совершенно не должна его интересовать... С любым из этих случаев работа должна производиться одинаково, для этого у тебя и объявлен тип формального параметра... Цитата что на самом деле делает TypeOf? Возвращает значения поля виртуальных объектов у объекта? Возвращает нормализованный указатель на VMT для заданного типа/экземпляра (т.о., если эти указатели равны, то экземпляры принадлежат к одному и тому же типу)...Цитата Ведь вся инфа об объекте хранится именно там? Там хранятся только адреса виртуальных процедур/функций, это еще не ВСЯ информация, а только ее часть. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 14:22 |