![]() |
1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!
![]() |
KerK |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вектор А=(А1,А2,…,Аn) считается лексикографически большим вектора В=(В1,В2,…,Вn), если существует k>=0 такое что Аi=Вi(i<=k),Ak+1>Bk+1. Составить программу лексикографической сортировки числовых векторов. При составлении программы сортировки использовать минимальную необходимую память и эффективные структуры данных.
Давал пост в разделе задачи Лексикографическая сортировка числовых векторов., мне помогли с заданием но реализация была на паскале... вот попробовал перевести в сишку... возникли вопросы.... в сишке ни разу не пробовал процедуры... правильно ли я написал? и нет под рукой книги или хелпа, хотелось бы узнать что дает в паскале команда inc, и как она должна выглядеть в С. Потом не совсем понял какая структура должна быть у программы на С. НАпример на паскале ... ... procedure main(); end; Begin End. а как на си? И посмотрите пожалуйста мой код.... где какие ошибки? и как продолжить главный модуль программы?
|
![]() ![]() |
KerK |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Код Вектор А=(А1,А2,…,Аn) считается лексикографически большим вектора В=(В1,В2,…,Вn), если существует k>=0 такое что Аi=Вi(i<=k),Ak+1>Bk+1. Составить программу лексикографической сортировки числовых векторов. При составлении программы сортировки использовать минимальную необходимую память и эффективные структуры данных. Перечитал задание... i - это порядковый номер элемента, k - это элемент? т.е. например A) 1 2 3 B) 4 2 1 у А2 k=2, оно больше 0... и такое что A2=B2 и порядковый номер =2 (i<=k), а А3>B3... следовательно Вектор А считается лексиграфически большим вектора B.... так? Т.е. цель задачи в том чтобы отсортировать вектор, так, чтобы он подходил к вышесказанному условию? |
Michael_Rybak |
![]()
|
Michael_Rybak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 046 Пол: Мужской Реальное имя: Michael_Rybak Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Представь себе, что векторы - это слова, а элементы в векторах - буквы в словах. Твоя задача - отсортировать слова по алфавиту.
|
KerK |
![]()
|
Представь себе, что векторы - это слова, а элементы в векторах - буквы в словах. Твоя задача - отсортировать слова по алфавиту. все врубился... сортировка идет по первым элементам вектора, если они равны, то по второму элементу... Только остается вопрос: Код При составлении программы сортировки использовать минимальную необходимую память и эффективные структуры данных. Каким макаром добиться этого условия? |
Michael_Rybak |
![]()
|
Michael_Rybak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 046 Пол: Мужской Реальное имя: Michael_Rybak Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата сортировка идет по первым элементам вектора, если они равны, то по второму элементу... ![]() Цитата Код При составлении программы сортировки использовать минимальную необходимую память и эффективные структуры данных. Каким макаром добиться этого условия? Честно говоря, я тебе уже ответил на этот вопрос в самом начале. Но давай ты все-таки сделаешь, чтоб работало, а потом уж возмешься за оптимизацию. Доделай мой шаблон, убедись, что всё "сходится", и вектора действительно сортируются, выложи результат сюда, и потом попробуй разобраться в том, что я тебе ответил в той теме. Там - и память минимальная, и время. |
KerK |
![]()
|
![]() Честно говоря, я тебе уже ответил на этот вопрос в самом начале. Но давай ты все-таки сделаешь, чтоб работало, а потом уж возмешься за оптимизацию. Доделай мой шаблон, убедись, что всё "сходится", и вектора действительно сортируются, выложи результат сюда, и потом попробуй разобраться в том, что я тебе ответил в той теме. Там - и память минимальная, и время.
Например 9 5 1 1 2 3 9 1 6 5 результат: 1 1 2 3 6 5 9 1 9 5 |
Michael_Rybak |
![]()
|
Молодец.
Цитата и потом попробуй разобраться в том, что я тебе ответил в той теме Жду вопросов ;) На всякий случай, на пальцах тот алгоритм. Переходим к аналогии сортировки слов. Что я делаю. Сначала сортирую слова по первой букве. Потом *отдельно* сортирую все слова, начинающиеся на А. Потом - на Б, на В и т.д. Как я *отдельно* сортирую все слова, начинающиеса на А? Я их сортирую по второй букве. Потом *отдельно* сортирую все слова, начинающиеся на АА, АБ, АВ и т.д. рекурсивно. |
KerK |
![]()
|
Молодец. Жду вопросов ;) На всякий случай, на пальцах тот алгоритм. Переходим к аналогии сортировки слов. Что я делаю. Сначала сортирую слова по первой букве. Потом *отдельно* сортирую все слова, начинающиеся на А. Потом - на Б, на В и т.д. Как я *отдельно* сортирую все слова, начинающиеса на А? Я их сортирую по второй букве. Потом *отдельно* сортирую все слова, начинающиеся на АА, АБ, АВ и т.д. рекурсивно.
Проблема.... бесконечная процедура получается, потому что ретурн не срабатывает if (sort_by==len+1) return...когда выполняется это условие... он не может выйти с процедуры... Может ретурн с каким-то параметром должен быть указан? Сообщение отредактировано: KerK - 19.11.2006 23:59 |
Michael_Rybak |
![]()
|
Цитата бесконечная процедура получается, потому что ретурн не срабатывает if (sort_by==len+1) В паскале нумерация была с нуля, поэтому я написал "if sort_by = len + 1 then". В си нумерация с 0, поэтому замени на "if (sort_by==len)". Кроме этого, посмотри на процедуру PrintResult. В ней ты выводишь вектора в том порядке, в котором они записаны в vv. А мы их в vv то не меняли местами, мы индексы перемещали в sorted[]. Поэтому теперь надо переделать PrintResult так, чтобы она выводила не сверху вниз, а по порядку, записанному в sorted. Давай. Вроде будет работать нормально. Не забудь еще, что у нас внутри пузырек, который надо заменить быстрой сортировкой, так что возвращайся ;) |
KerK |
![]()
|
В паскале нумерация была с нуля, поэтому я написал "if sort_by = len + 1 then". В си нумерация с 0, поэтому замени на "if (sort_by==len)". Кроме этого, посмотри на процедуру PrintResult. В ней ты выводишь вектора в том порядке, в котором они записаны в vv. А мы их в vv то не меняли местами, мы индексы перемещали в sorted[]. Поэтому теперь надо переделать PrintResult так, чтобы она выводила не сверху вниз, а по порядку, записанному в sorted. Давай. Вроде будет работать нормально. Не забудь еще, что у нас внутри пузырек, который надо заменить быстрой сортировкой, так что возвращайся ;) Все заработало как надо, Принтрезульт исправил. Чем заменить пузырек? Вставкой? |
Michael_Rybak |
![]()
|
|
KerK |
![]()
|
Лучше std::sort'ом просто. Надо объявить компаратор, и передать его третьим параметром. Сможешь? неа ))) Первый раз слышу про компаратор )) ... да и помоему лучше не использовать STL... В задаче ничего не сказано... да и препод ничего такого не давал на лекциях... |
Michael_Rybak |
![]()
|
А помоему лучше использовать
![]() Показать как? |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
|
Michael_Rybak |
![]()
|
Сверху (перед функцией) объявляешь такой класс
struct CVectorComparator Это класс-компаратор. Его единственный оператор () возвращает true, когда сортируемые объекты находятся в правильном порядке (т.е. когда i меньше j в нашем понимании). В нашей ситуации сортируемые объекты - это значения массива sorted, а условие, по которому мы определяем, в правильном ли порядке расположены два таких значения, получается точно таким же, как было в пузырьке: сравнение vv[i] и vv[j] по элементу sort_by. Теперь вместо for (i=0;i<=up_bound-low_bound+1;i++) Напиши std::sort(sorted + low_bound, sorted + up_bound + 1, CVectorComparator(sort_by)); sorted - массив, и одновременно sorted - это указатель на первый элемент массива. Поэтому sorted + low_bound - указатель на начало нашего отрезка, а sorted + up_bound + 1 - на следующий за концом (правый конец в stl обычно "не включительно", поэтому добавляем единицу). Если третьим параметром ничего не передать, sort отсортирует указанный кусок массива просто по возрастанию (используя обычный оператор <). А когда мы указываем ему компаратор, он выполняет сравнения не оператором <, а оператором () этого компаратора, т.е. делает то, что нам нужно. Проверил, вроде работает. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 22.07.2025 13:34 |