![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
18192123 |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 920 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: ![]() ![]() ![]() |
дан двумерный массив, вывести ту строку, сумма модулей элементов в которой максимальна.
использовать процедуры. я не соображу, как собственно вывести строку и еще... при компиляции появляется ошибка 36 ( отсутствие begin), не знаю, где его пропустила
|
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Первое замечание: соблюдай отступы! после каждого begin текст идет на 2 позиции правее, после end - левее. Посмотри на мой код внизу - сразу видно, где задаются переменные, где тело процедуры, а где тело цикла, правда?
В процедуре Модыл (modyl) понаворочено.. 1. В тройном цикле самый внешний (по k) - лишний. 2. Соответственно, сам параметр k - лишний. Все k заменить на i. 3. Тело цикла упростить так: s[i]:=s[i]+abs(a[i,j]) 4. Тогда переменная t больше не нужна - убрать (она все равно неправильно использовалась) 5. Для краткости, убери цикл с занулением s[i] и сделай зануление во внешнем цикле двойного перед внутренним. Должно получиться что-то вроде этого: procedure modyl(var a:matr; var s:vect); В процедуре Поиск что-то совсем странное.. Ты печатаешь ВСЕ строчки, у которых s[k] больше чем s[1]. При этом первую строчка не напечатается, даже если s[1] больше всех остальных значений. Кроме того, ты перепутала n и m, поэтому выводятся не 3, а 2 элемента.. Как нужно делать: 1. Запоминаешь s[1] в max (это у тебя есть). 2. Заводишь еще один параметр (скажем, L) для номера искомой строки. 3. Кладешь в L единицу (номер первой строки). 4. Устраиваешь цикл по строчкам со 2-й (потому что первый элемент сравнивать с самим собой бессмысленно) до m. 5. В этом цикле, если s[k] больше чем max, то запоминаешь параметр цикла в L. 6. Выходишь из цикла и печатаешь строку с номером L. Последнее замечание: почему ты в процедуре Модыл параметры цикла определяла диапазоном, а в процедуре Поиск аналогичные параметры у тебя integer? Типа при поиске проверка диапазона тебе не важна? Вот потому-то у тебя и получаются ошибки от путаницы m и n. Уж если делаешь диапазоном, делай везде. Когда перестанешь делать очевидные ошибки (или хотя бы научишься их искать) - тогда делай intrger.. ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
18192123 |
![]() ![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 920 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Первое замечание: соблюдай отступы! после каждого begin текст идет на 2 позиции правее, после end - левее. Посмотри на мой код внизу - сразу видно, где задаются переменные, где тело процедуры, а где тело цикла, правда? В процедуре Модыл (modyl) понаворочено.. 1. В тройном цикле самый внешний (по k) - лишний. 2. Соответственно, сам параметр k - лишний. Все k заменить на i. 3. Тело цикла упростить так: s[i]:=s[i]+abs(a[i,j]) 4. Тогда переменная t больше не нужна - убрать (она все равно неправильно использовалась) 5. Для краткости, убери цикл с занулением s[i] и сделай зануление во внешнем цикле двойного перед внутренним. Должно получиться что-то вроде этого: procedure modyl(var a:matr; var s:vect); В процедуре Поиск что-то совсем странное.. Ты печатаешь ВСЕ строчки, у которых s[k] больше чем s[1]. При этом первую строчка не напечатается, даже если s[1] больше всех остальных значений. Кроме того, ты перепутала n и m, поэтому выводятся не 3, а 2 элемента.. Как нужно делать: 1. Запоминаешь s[1] в max (это у тебя есть). 2. Заводишь еще один параметр (скажем, L) для номера искомой строки. 3. Кладешь в L единицу (номер первой строки). 4. Устраиваешь цикл по строчкам со 2-й (потому что первый элемент сравнивать с самим собой бессмысленно) до m. 5. В этом цикле, если s[k] больше чем max, то запоминаешь параметр цикла в L. 6. Выходишь из цикла и печатаешь строку с номером L. Последнее замечание: почему ты в процедуре Модыл параметры цикла определяла диапазоном, а в процедуре Поиск аналогичные параметры у тебя integer? Типа при поиске проверка диапазона тебе не важна? Вот потому-то у тебя и получаются ошибки от путаницы m и n. Уж если делаешь диапазоном, делай везде. Когда перестанешь делать очевидные ошибки (или хотя бы научишься их искать) - тогда делай intrger.. ![]() кажется, я в очередной раз запуталась в процедурах modyl и poisk , программа мне выводит три строчки по 2 элемента, я наверное снова путаю m и n? вот кусок для этих процедур:
![]() ![]() Сообщение отредактировано: 18192123 - 16.11.2006 19:37 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 24.06.2025 11:33 |