![]() |
![]() |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Почему я не могу напрямую вызвать метод класса ? ClassName.MethodName ? Просто интересно.
{$N+} uses Crt, Polinom; -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата можно использовать метод класса, который проверит есть ли экземпляры с такими свойствами... То, что выделено красным - несовместимо... Понимаешь, в чем дело... В Class Method-е ты не можешь обращаться к данным класса/НЕ-классовым методам/свойствам... По одной простой причине: в момент, когда ты вызываешь Class Method у тебя может не быть ни одного экземпляра класса. То есть, проверить что-либо, касаемое экземпляров именно этого класса у тебя не выйдет. Вот еще один классический пример использования: НДС (ну, или любой другой налог), взимаемый за, скажем, услугу, описываемую типом T, изначально равен 17%... В какой-то момент этот налог увеличивается. При инициализации нового экземпляра класса мы должны увидеть новое значение налога, и при обработке информации, связанной с T (!!!), тоже будет рассматриваться новое значение. Что делаем? {$mode ObjFPC} Используем так: uses unit_1; Я знаю, что ты скажешь: "А почему бы не просто функция (вообще вне класса), которая будет изменять переменную? Или вообще напрямую изменять переменную, безо всяких функций... Зачем навороты?" Так? Не так... То, что напрямую - это нарушается принцип упрятывания информации, значит придется работать-таки через какой-то интерфейс. Простая функция? Да ни в коем случае... Я же сказал, что VAT - это налог за услугу T, а если будет 2 услуги? T и R, например? Налог на T один, на R - другой... Почему не просто метод в классе T? Потому, что у меня может не быть ни одного экземпляра инициализировано, а придется менять VAT. Создавать временный экземпляр, а потом удалять его - глупо. Поэтому делаем Class Procedure, и программа становится прозрачной... Даже если у меня уже и есть инициализированные экземпляры класса T, я предпочту сделать НЕ так: obj_1.set_VAT(0.19);, а вот так: T.set_VAT(0.19);, потому, что налог распространяется НЕ на один какой-то экземпляр услуги, а на весь ее тип !!! Понимаешь, в чем вся идея? Ты пользуешься Class Method-ами тогда, когда тебе нужно сделать что-то, что характерно НЕ для экземпляра, а в целом для класса... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 29.07.2025 6:28 |