![]() |
![]() |
Clerick |
![]()
|
![]() студент.. ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 287 Пол: Мужской Реальное имя: Дмитрий Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Доброго времени суток! Помогите разобраться и понять физический процесс!
Нам дан колебательный контур, в котором имеются два кондесатора емкостями с1 и с2, при чем на конденсаторе с1 имеется заряд q0: в цепи также имеется катушка с индуктовностью L, все соединено последовательно. Вопрос задачи следущий, через какое время заряд на втором конденсаторе, т.е. с2, станет максимальным? В принчипе идея есть, но она мне ничего не обьясняет... А именно вот она: Имея начальный заряд, первый кондесатор будет выступать как источник тока (некоторое время до полной разрядки) и его энергия частично перейдет в энергию катушки, частично в энергию конденсатора. Дальше ступор.. Возник вопрос а какая часть пойдет на катушку, какая на конденсатор.. ![]() Проясните ситуацию! =) Заранее благодарен!!! -------------------- После дождя обязательно выглянет солнце)
|
![]() ![]() |
Clerick |
![]()
|
![]() студент.. ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 287 Пол: Мужской Реальное имя: Дмитрий Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Второй конденсатор незаряжен, емкости разные. Насчет откуда точно не знаю, но нам её дали как профильному классу... Может быть из вступительных или ЕГЭ, мы сейчас много таких решаем.
В принципе решение уже есть, динамическое. А через энергию его можно решить? ![]() -------------------- После дождя обязательно выглянет солнце)
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В принципе решение уже есть, динамическое. А через энергию его можно решить? ![]() Если не возражаешь, я бы хотел взглянуть на решение. Мне почему-то кажется, что школьными методами такая задача не решается. То есть все, что я могу предложить - составить диффур и решить. Если можешь, разубеди меня. Насчет энергии.. Закон сохранения энергии обычно дает возможность узнать окончательные параметры процесса, минуя рассмотрение стадии его течения. При этом я не вижу, как тут зацепиться за время.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Clerick |
![]()
|
Если не возражаешь, я бы хотел взглянуть на решение. Мне почему-то кажется, что школьными методами такая задача не решается. То есть все, что я могу предложить - составить диффур и решить. Если можешь, разубеди меня. Насчет энергии.. Закон сохранения энергии обычно дает возможность узнать окончательные параметры процесса, минуя рассмотрение стадии его течения. При этом я не вижу, как тут зацепиться за время.. Конечно, не возражаю ![]() ![]() Привожу решение для интересующихся. Так как нужно найти максимальный заряд q2, то нужно найти q2(t). После замыкания ключа в колебательном контуре начнутся колебания. Запишем закон сохранения заряда: q0=q1+q2; Запишем закон Кирхгофа: -Es=U2-U1; U2=q2/c2; U1=q1/c1; Es (ЭДС самоиндукции) = -L*dJ/dt; -L*dJ/dt = q2/c2 - q1/c1; (1) dJ/dt=q''; Преобразовываю выражение 1 придем к виду: q''= -q2(c2+c1)/Lc1c2 + q0(c1+c2)c2/(c1+c2)c2c1L и обозначим (с1+с2)/c1c2L = w^2 (циклическая частота колебании) Итого имеем q''=-(w^2)(q2-q0c2/(c1+c2)) Обозначим q2-q0c2/(c1+c2) = x, получим x''=-(w^2)x (То есть вторая производная пропорциональна самой себе, взятой со знаком минус). Это неполное дифференциальное уравнение второго порядка, решением которого является следующая функция: x = xmax*cos(wt); Выполним обратную замену: q2-q0c2/(c1+c2) = -q0cos(wt); q2=q0c2/(c1+c2) * (1-cos(wt)) q2=q2max=2q0c2/(c1+c2) при cos(wt) = -1 t = Lc1c2/(c1+c2) * (pi+2pi*n) n - целое; tmin=Lc1c1*pi/(c1+c2). Ответ: q2max=2q0c2/(c1+c2) через время tmin=Lc1c1*pi/(c1+c2). Вот так ![]() ![]() Мы даже малек научились к тому времени. Насчет энергии я только могу написать следущее: q1^2/2c1 + q2^2/1c2 + LJ^2/2 = q0^2/2c1 и все.. Ну еще ЗСЭЗ. И неизветсных слишком много... ![]() Сообщение отредактировано: Clerick - 3.10.2006 13:20 -------------------- После дождя обязательно выглянет солнце)
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 19.06.2025 23:16 |