![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Zxzc |
![]() ![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Пол: Мужской Реальное имя: Максим Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите решить задачу:
Мальчик накапливал в копилке деньги. Однажды он увидел в магазине некий товар стоимостью S. Дело в том что копилка заполнена не до конца, а разбивать ее можно лишь при 100% уверенности, что количества денег будет достаточно. Но он не помнит сколько монет какого достоинства клал в копилку. Также известна масса пустой копилки и, конечно, текущая масса. Известны соотношения Номинал <--> Масса монеты. Нужно определить минимальную вероятность и если она равна 100% вывести:"Вперед!!!!!!!!!!!" ![]() Я решил задачу, получилось что количество вложенных циклов равно количеству разновидностей монет. Проблема в том, что заранее не известно число разновидностей монет. ![]() Препод предложил идти через двумерный массив(M,N его - большие числа). И каким-то замысловатым способом из 2-х массивов(в первом - номиналы, во втором - массы) получаем массив [m,n]-й элемент к-рого - минимальное кол-во денег... Потом он сам запутался... ![]() Мда.. ![]() Сообщение отредактировано: Zxzc - 13.05.2006 21:44 |
![]() ![]() |
Zxzc |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Пол: Мужской Реальное имя: Максим Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Вот моё, абсолютно не массовое, решение: Пусть имеются три вида монет массами m1, m2 и m3 и достоинством d1,d2,d3. MaxAvail - "максимальное число переборов" - найдем по формуле (P/Вес самой дешевой). P - вес монет, S - стоимость товара. Тогда все сводится к For i:=1 to MaxAvail do Но это решение не верно т.к. 1. Число разновидностей не известно заранее. 2. Если бы меньшей монете соответствовал меньший вес, то задача решалась бы в 2 строчки: If P/Massa_min>S/Dostoinstvo_min then Write('Может не хватить!') Может мы что-то сможем получить, развивая второе рассуждение... ![]() P.S. На дискете у меня есть 2 варианта решения препода. Но вот незадача: "DISK NOT FORMATED. DO YOU WANT FORMAT IT NOW?" Если у меня получится таки достать файлы с исходниками я сразу же их выложу. А иначе до конца выходных... |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Zxzc @ 7.05.2006 22:51) ![]() Уверен? Я - нет... Смотри сюда (если твое, "не массовое решение", верно): const |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 5.07.2025 0:25 |