![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
stefi78 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Пол: Женский Реальное имя: Таня Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите пожалуйста , пирамиду нарисовала
![]() ![]() ![]() ![]() Program laba1; выход esc когда пирамида находится в верхней точке stefi78, с тегами лучше смотрится, правда? ![]() Сообщение отредактировано: volvo - 2.11.2006 16:34 |
![]() ![]() |
Бравый генерал |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Пол: Мужской Реальное имя: Василий Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата stefi78, если источник света действительно находится в точке, из которой смотрят (предполагается, по-видимому, что глаз один), то смотрящий никогда не увидит тени. Независимо от того, какая поверхность сзади - стена, лес - тень всегда будет загорожена самим предметом. Ну, имелось наверно ввиду, что источник света - это точка, которая находится в центре монитора, а глаза человека, т.е. камера - это весь монитор. Да, из любой точки тени центр монитора виден не будет ![]() Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, имелось наверно ввиду, что источник света - это точка, которая находится в центре монитора, а глаза человека, т.е. камера - это весь монитор. Да, из любой точки тени центр монитора виден не будет ![]() Бравый генерал, глаза человека не могут быть всем монитором. Ты несколько путаешь понятия. Давай разберемся. Возьмем твою схему. Я не сразу понял, что есть что. Слово "Перспектива" вообще вводит в замешательство. Но потом я, кажется, понял, что ты хочешь сказать. Сейчас я выскажу свои соображения, а ты потом скажи, если с чем-то не согласен. 1. Глаз (или объектив) - это точка (точечный, малый объект). Лучи, ведущие к нему (или от него, что одно и то же), толжны все сходится на входе в глаз. Возможна, правда, ситуация, когда лучи параллельны (или почти параллельны), но она означает, что глаз просто находится бесконечно (или очень) далеко. 2. Я достроил твою схему, чтобы показать, что она на самом деле изображает (мои добавления все зеленые). Я так понял, что две боковые пунктирные линии ограничивают поле зрения. Таким образом, они должны являться продолжениями лучей, исходящих из глаза. Я продолжил их до пересечения. 3. Красные линии, по всей видимости, тоже направлены на глаз (ибо они показывают как видна тень). Таким образом, они тоже должны приходить в глаз. 4. В результате мы видим, что твоя схема неявно подразумевает, что глаз находится на некотором расстоянии от экрана (как, собственно, и есть на самом деле). Если источник света расположить как на твоей схеме, то тень действительно получается видна - она как бы вылезает за края предмета. ![]() Ты видишь разницу? stefi78 сказала: "Т.Е. ГЛАЗА (ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ СМОТРИТ НА ЭКРАН) ЯВЛЯЮТСЯ ЛАМПОЙ". И я отвечал ей в полном соответствии с ее словами. Если она имел в виду что-то другое - ну, это так и осталось в ее виду.. ![]() Конечно, можно додумать за stefi78, расположить источник и стену как надо и преподнести ей на блюдечке, но только указать на ошибки все же я считаю необходимым. Не знаю уж, нужно ли это ей.. Но я априори считаю человека который обратился сюда (а не в "задачи на заказ"), желающим обрести не только решение, но и понимание. Тема построения изображения и перспективы - это очень интересно. Она очень важна для художников и фотографов, но мало кто из них реально понимает оптику этого дела, даже лучшие из них действуют в сложных случаях по интуиции. В свое время я специально занимался этим вопросом (когда пытался немного рисовать) и открыл массу интересного (даже чисто в геометрической перспективе, я не беру сейчас в расчет психику восприятия, что тоже важно для художника). Сообщение отредактировано: lapp - 26.04.2006 3:59 -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 23:47 |